國外好? 還是中國好?

本文內容已被 [ claudia0708 ] 在 2010-08-25 09:31:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

常有中國人問我這個問題, 真不知道怎麽說好。 其實最大的問題是, 回答的人和提問的人, 是擁有不同的價值觀, 理念和是非標準的人,雖然他們擁有共同的膚色和血緣。由於多年來完全不同的文化社會背景, 他們評判好和壞的標準, 不是完全一樣的。所以沒法簡單說國外這樣比國內那樣,是好還是不好。 甚至很多東西, 表麵看上去一樣, 其實完全沒有可比性, 常有人對比收入或者GDP,如果簡單的量化成外幣對人民幣的轉化,然後比高低,感覺蠻擰。
  讓我難回答的, 還因為我不是真正的老外, 老外按自己的理解來說好的壞的地方, 並不知道中國人還有另外一套價值體係。而我由於知道兩邊的人怎麽想這個事情, 反而不敢輕易下結論了, 隻好騎牆含糊地回答同胞們的一些可愛的小問題。
  就象有時候在中外都有的宴會上, 我幫鄰座翻譯他們跟老外的交流, 沒辦法直譯, 隻好解釋一大堆, 不然就象雞對鴨講,氣氛完全出不來。一次的酒會上, 一中國女同胞, 出於中國人一貫的禮貌加關心, 聽說臨座的德國老頭(應該70歲吧)是自己開車來的, 驚歎到 : 您這麽大年紀還開車!
  我隻好先給她講, 這裏的人, 80歲90歲了住到養老院裏的才承認自己是老人, 70歲的人,不會把"這麽大年紀"當句好話。他們開車是很普遍的, 這老頭我熟悉他, 不但開車時速平均在160多, 還開的是越野車,每年去世界各地旅遊,包括探險旅遊,他們既不在家抱孫子, 也不擔心子女是不是撫養他們, 或者是不是要幫子女買房買車娶媳婦。。。他們的生活,和提問人頭腦中"老年人"的概念和生活圖景, 是完全不一樣的。 記得以前語言學上好象講過, 這是溝通中的一種什麽問題來著。。。忘了。 這樣的人,你讓我怎麽按她的原話翻譯那句關心老人的話呢? 老頭看我一句簡單問話用漢語跟她解釋半天, 問我說什麽呢? 我把前因後果如實告訴他, 他哈哈大笑。

所有跟帖: 

哪裏開心,哪裏舒暢,哪裏就好, -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (67 bytes) () 10/16/2009 postreply 14:06:54

各有各的好,回去就享受回去的好,在外就享受在外的好 -雪映梅花- 給 雪映梅花 發送悄悄話 雪映梅花 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2009 postreply 14:31:47

德國人七八十歲開車確實不好,很危險 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (22 bytes) () 10/16/2009 postreply 18:24:44

如果德國人七八十歲不能開車,誰解決幫他們買菜,買飲料問題? -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (50 bytes) () 10/17/2009 postreply 02:46:18

洋奴一般是按照老外的邏輯考量,按照中國人邏輯,80歲開你就是扯淡! -裸奔的情獸- 給 裸奔的情獸 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2009 postreply 05:49:36

最尷尬的是2邊文化都是邊緣的中國人。。。。。 -裸奔的情獸- 給 裸奔的情獸 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2009 postreply 05:50:29

請您先登陸,再發跟帖!