在國外無誌而平凡的生活

來源: experience 2009-10-13 11:37:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14364 bytes)
本文內容已被 [ experience ] 在 2010-08-25 09:31:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上小學的時候,老師拿出一些老頭手提著鳥籠子泡茶館的黑白照片,深情的教導我們:這些都是沒落的八旗子弟,他們每天養鳥,逗蛐蛐,清朝就這樣滅亡了。你們知道這叫什麽嗎?這就叫玩物喪誌。

最近我帶著我的狗散步時,這句話喚起了我的回憶;我這是不是玩物喪誌?我們學生時期的時候,每個人都有自己誌向,長大以後一定要成為一個對社會有意義的人;當不上董存瑞,黃繼光那樣的英雄人物,也要爭取當上時傳祥或焦裕祿那樣的人。

我們現在是喪誌,還是無誌呢?應該是無誌!因為我們就是在努力的做好清打糞的工作,也沒希望和美國總統握手,得到獎章。我們在公司裏,在加班加點的工作,我們也不過是拿薪水的雇員。我們沒有任何希望從科級提到處級幹部,更沒有可能從優秀工作人員提升為縣長,因為他們的縣長是競選出來的,不是破格提拔的。

因為我們麵對著所謂的成功之路不存在,我們也就無法選擇我們自己的誌向了---所以是無誌。我們遵守法律,愛護家庭,勤勤懇懇的工作,這就是我們平凡的生活。和國內的人比,我們也許還有許多不同之處。

消費:

在國外生活的人,基本上特別小氣,這個名聲已經在國內廣泛流傳。我在國內做生意比較早,和朋友,客戶吃喝消費的費用基本都是我出。現在從國外回去,基本上成了位蹭吃蹭喝得主兒。國內的同學朋友,有的人確實發了財,有的人也不過是上班族。可是隻要和他們出去消費,他們個個大方,花幾千人民幣眼都不眨。這也許是上班族一個月的薪水。對我來說,一算好幾百美金,盡管是我收入的一小部分,我也舍不得這麽燒錢。

我出差或旅遊去過一些國家,我基本上沒有叫過出租車。除了由當地人來接送,剩餘的時候,不是擠地鐵,就是擠公共汽車。在美國我基本上自己開車,就是出遠門,也是在當地租個車自己開。可是我見到來美國做生意的國人,沒有坐公共汽車和地鐵的,不是旅遊車,就是出租車。在曼哈頓我接待過一位毛紡公司的經理,叫出租車包一整天。他坐在樓內喝茶,出租車在外麵聽著,每分鍾都記著費。我好心的告訴他:這地方出租車到處都是,何必花冤錢。他輕蔑的瞟了我一眼,我也隻好自己知趣的不再說了。

在國內洗腳房,一次消費幾百塊,沒有誰說貴。一次我在紐約,看到中文的牌子,按摩洗腳房,我心裏癢癢,止不住的進去了。一位南方的小姐,告訴我她們洗腳按摩的質量如何如何高,腳背腳麵左擦右揉等等,最後告訴我今天還有10%的減價,才一百二十塊錢。我一聽轉身就走了。說起來,換成人民幣連一千塊都不到,我是花不起嗎?不是,可以說在美國的任何一個中國人都花得起。隻是我的概念中,這錢花在這上不值得。

在寧靜的夜晚閉目沉思,我們這些出國十幾年的人,比在餐館打工的人薪水要高,從我們的心理,我們是否把我們和他們分為了兩個階級?沒有,我們和他們一樣,都是平凡的人,這才是我們的朦朧中的知覺。

遵紀守法

在國外的人,剛來人的膽子大,來得越久,膽子越小。在美國,動手打架中國人基本沒有,開車闖紅燈的事都是不小心造成的。在工作中,和美國同事交往,誰也不敢開點黃色玩笑。到海濱浴場,甚至脫衣舞場,見到無數豐滿的金發碧眼的女郎,無論身材多麽充實浮凸,隻能是浮想翩翩,自身性神經衝血膨脹,誰也不敢去碰一下。

我的一位朋友的孩子要來美國讀書,我的朋友打電話說給我複製了一些光盤。我到文學城的法律論壇,一看如果被查出來,一張光盤罰一萬美金。嚇得我馬上打電話,千萬不要帶光盤,食品也別帶。當我去機場接這個孩子,帶的不止幾十張光盤,包括五公斤北京的散裝花生米(他知道我最喜歡吃北京農貿市場買的花生米)。我一看嚇出一身冷汗,這要被查出來,我得去賣房子了。小孩子坦然地一笑說:一般都查不著。

我每天早晚兩次遛狗,帶著塑料袋每次把狗屎撿回來。我爸爸幾年前來美國住過幾個月,每天幫我遛狗,也帶著塑料袋走,但從來也沒拿回來過。一次我奇怪的問他:你裝狗屎的帶子哪裏去了?他說:扔到樹林裏去了。我告訴他說:那個牌子明文寫著,扔垃圾倒樹林子裏,罰款兩百五。他回答我說:哪裏有那麽容易被人看見罰款的。我當天跑到他常遛狗的地方,好家夥;許多小樹的樹梢上,掛著許多袋子狗屎,林子中就更多。

去年回北京,朋友帶我出去道家飯店吃飯,開車時,不但不係安全帶,一路上創了三個紅燈。我嚇得頭上直冒汗,他告訴我,這附近沒有監視器,就是抓著了,無非罰點錢,他根本不在乎。

我們幾個人在飯店裏吃飯,一位服務小姐的豐臀在褲子的緊緊包裹下,走路一步一步,臀部的一擺一擺,我的朋友喝得有點多了,拍了一下小姐的臀部,小姐回頭看了一眼,什麽也沒說就走開了。一晚上,我緊張的那頓飯沒吃好,真怕警察來了。我的朋友們開懷暢飲,說我出國以後,與他們的距離差得太遠了。

追求:

我很早做生意,經常和外國人下飯店,總是看到許多羨慕的目光.我的心理那種滿足感,學名叫虛榮。我也做過幾年的總經理,也拍著桌子對下屬喊:我不管你的過程,隻有你的結果,辦不成別回來見我,心裏的感覺更好。我一次晚上和朋友們出去吃飯,一頓灌過一瓶二鍋頭,開著車沿著黃線走,因為已經看不清斑馬白線了。警察把我截下來,要收我的車和駕駛本,我迷迷糊糊地拿出鋼筆,問他的警號是多少。警察馬上明白,我一定有什麽來頭。聊了一會兒,拍著我的肩膀說:你喝得太高了,這車開的畫著S,小心點,走吧!我自己怎麽開回家的都不知道,可那份洋溢的感覺滿眼了一夜,第二天早晨還有一種美麗的回憶.

出國以後,讓自己如何的卑微下來,是我的第一堂課,也是最長的一堂課。來了好幾年的時候,有時還憧憬著自己曾經耀武揚威時的美夢.

現在,踏實了.你說你家的房子比白宮都大,我也不羨慕,我不和任何人比.你再富,和我沒有關係.我一次到波士頓辦事,那家公司的一位北京老鄉告訴我,柴玲就在隔壁的樓上班.我們上大學最崇拜的教授溫元凱,聽說在紐約打工.

人出國以後,第一件麵臨的問題就是如何活下去,不過你當年是多勇的好漢,無論你是追求多麽浩瀚的前程,吃飽是第一需要.然後,聽說誰找到工作了,羨慕;誰拿到綠卡了,心急;誰發了大財了;嫉妒.這幾關過去以後,基本上就修成正果了.

等買了房子以後,就隻有老老實實的做人了.不攀比,不嫉妒,不追求.

我們的追求到哪裏去了
? 我還能做什麽?現在,除了掙錢是一種追求外,還有什麽?我的這種清貧,樸素的生活也不需要那麽多錢,房子再大,我用得最多的是我的寫字台,用的時間最長的是一隻兩米見寬的床.

我已經喪失了追求特權的欲望,洗淨了虛榮的心靈.我們生來是個凡人,我們過的也是凡人的生活,後腦勺誰也不長反骨。.出國的人,像一隻被風刮掉的樹枝,被海水衝來衝去,最後在這塊土地上生根發芽了.以後再有大颶風,被連根拔起,也不知道又衝到何處了.

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 在國外的清貧而樸素的生活
  • 老師這個稱呼是隨便用的嗎
  • 如看了這個視頻,就知道Michael Jackson有多大的魅力了
  • 章子儀演有裸露鏡頭的電影時,不再需要替身演員了(No Pic)
  • 吸煙者一定要戒煙嗎?
  • 所有跟帖: 

enjoy your life,whatever you are -無忌你是誰?- 給 無忌你是誰? 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 11:43:38

你是網管吧,自己能把自己掛起來的 -老油條- 給 老油條 發送悄悄話 老油條 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 14:00:19

我不是,也不會掛這個。看著不舒坦,您可以把這個踩下去。 -experience- 給 experience 發送悄悄話 experience 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 14:19:18

不是看著不舒坦,可您著關係可真的不一般. -老油條- 給 老油條 發送悄悄話 老油條 的博客首頁 (170 bytes) () 10/13/2009 postreply 14:30:10

回複:不是看著不舒坦,可您著關係可真的不一般. -experience- 給 experience 發送悄悄話 experience 的博客首頁 (266 bytes) () 10/13/2009 postreply 17:03:55

啊?還有這種事?? -Loreley- 給 Loreley 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 14:20:28

哈哈,我還以為是你幹的呢 -雪映梅花- 給 雪映梅花 發送悄悄話 雪映梅花 的博客首頁 (135 bytes) () 10/13/2009 postreply 14:20:31

還真沒,他北美生活跟咱在德國混的不搭界啊 -老油條- 給 老油條 發送悄悄話 老油條 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 14:25:52

我還說呢,班長還沒去考察就已經洗腦了~~~ -Loreley- 給 Loreley 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 14:29:32

哪兒能啊~~~ -老油條- 給 老油條 發送悄悄話 老油條 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 14:46:31

不知道誰幹的.上一篇也是. -老油條- 給 老油條 發送悄悄話 老油條 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 14:23:24

你那些還是老想法。現在警察可威風了,法製社會嘛 -blalala- 給 blalala 發送悄悄話 blalala 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2009 postreply 01:59:50

寫得很好!俺在國內沒有當過總經理,但是也能有共鳴! -小宇宙- 給 小宇宙 發送悄悄話 小宇宙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2009 postreply 08:16:36

回複:在國外無誌而平凡的生活 -WienFan- 給 WienFan 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/14/2009 postreply 10:37:47

回複:在國外無誌而平凡的生活 -WienFan- 給 WienFan 發送悄悄話 (32 bytes) () 10/14/2009 postreply 10:41:55

回複:在國外無誌而平凡的生活 -thequeen- 給 thequeen 發送悄悄話 (18 bytes) () 10/14/2009 postreply 19:41:22

你真的不在意嗎 -uncle- 給 uncle 發送悄悄話 (66 bytes) () 10/15/2009 postreply 04:21:45

在國外因為無奈而無誌加無欲的生活 -albert88- 給 albert88 發送悄悄話 albert88 的博客首頁 (64 bytes) () 10/15/2009 postreply 21:51:06

喪誌,而後無誌和無奈 -albert88- 給 albert88 發送悄悄話 albert88 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2009 postreply 21:53:06

回複:在國外無誌而平凡的生活 -ishue- 給 ishue 發送悄悄話 (499 bytes) () 10/16/2009 postreply 01:48:54

平平淡淡才是真 -sea_n- 給 sea_n 發送悄悄話 sea_n 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2009 postreply 07:24:57

寫得好。實際上在哪兒待久了你都會喜歡那個地方, -MuYuXin- 給 MuYuXin 發送悄悄話 (18 bytes) () 10/24/2009 postreply 10:05:15

無誌??像國內的大爺們就有誌了?? -wei- 給 wei 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2009 postreply 08:02:22

問一下:樹林兒裏掛著的狗便便都是你爸爸掛上的嗎? -wei- 給 wei 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2009 postreply 08:10:54

haha~~~~ ding! -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (212 bytes) () 10/26/2009 postreply 06:05:46

回複:在國外無誌而平凡的生活 -shuangcheng- 給 shuangcheng 發送悄悄話 (30 bytes) () 10/26/2009 postreply 14:20:48

回複:在國外無誌而平凡的生活 -shuangcheng- 給 shuangcheng 發送悄悄話 (30 bytes) () 10/26/2009 postreply 14:22:01

出國是一種身心上的修煉,修煉進行中…… -東吳才人- 給 東吳才人 發送悄悄話 東吳才人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 14:15:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”