【原創】德國的街頭藝術家們~

來源: 德國海歸 2009-08-25 17:28:33 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3258 bytes)
本文內容已被 [ 德國海歸 ] 在 2010-08-25 09:31:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
null 小的時候,在馬路上看見一些盲人拉二胡,二胡的音樂委婉淒涼,絲絲弦弦扣在心上,總有一種想哭的衝動,每次都跟大人要來錢,放在他們腳前的罐子裏;大一些的時候,馬路邊上有了耍猴的藝人,在那物質貧乏的年代,往往很吸引人眼球,猴子作出很多誇張的動作,我們哈哈大笑的同時,心甘情願的掏錢;到了現在走在地下通道裏,經常看見一些年輕人抱著吉他,很忘我的唱歌,喜歡他們的無拘無束和自由自在,他們根本不去看你在他們腳前的碗裏,放了多少錢,似乎這個世界隻剩下他和他的那把吉他!這些人叫街頭藝人!在德國,德語稱為---Strassenkünstler,街頭藝術家!

剛剛去德國的時候不知道他們有街頭藝術家這種職業,走在城市廣場上感受著德國的異域風情,手裏拿本書或者一份報紙,就這麽散漫慵懶的散步,累得時候看見前方有幾尊“銅像”,可能已經很古老了,古銅色上有些黑黑的斑跡,穿著中古世紀的服裝,是一排騎士,做著各種不同的勝利姿勢,很有氣魄!配著後麵的大教堂和市政廳,感覺又回到了中古世紀,似乎在迎接凱撒大帝的凱旋歸來!隻是不同於以往銅像的地方,就是他們的腳前都有個小黑箱子,裏麵有錢。當時的我以為,是不是這些古董年久失修,德國政府為了開源節流,所以讓遊客募捐一些,分擔政府負擔!我很佩服德國這種想法,所以放進去幾枚硬幣,結果驚人的一幕出現了!

“銅像”竟然動了,騎士拿著劍揮舞了幾下,很威風,很勇猛,還衝我眨眼睛!天呐!不會,在德國遇見鬼了吧!我大聲叫著,指著“銅像”跟旁邊的行人說:“你看!銅像會動!這不是我的幻覺吧!”行人很詫異的說到:“你要是給他一張大麵值的馬克,他可能還會唱歌!”我聽完他的話,愣了一會,問道:“你是說!他們是活得?”他也愣了一下,看看那個銅像說到:“我不認為他是鬼!”這時候,一個很尷尬的一幕發生了,這幾尊銅像捂著肚子衝著我哈哈大笑,剛才那尊銅像,對我說:“你太幽默了!我們是街頭藝術家,這是行為藝術!”那是我第一次知道,原來在德國還有街頭藝術家!他們不同於我小時候見到的那些街頭藝人。後來,問了一名德國同學才知道,如果一天沒有人給他們投錢的話,他們會一動不動的站一天!我不禁佩服他們的毅力,這些藝術家們都穿著很複雜的道具服裝,然後皮膚上都塗抹一些顏料。

因為街頭藝術家們多是在德國的古堡啊、宮殿啊、還有一些古文物建築周圍表演,那裏遊人多,他們的生意會很好!但也決定了他們的扮相不是銅像就是石雕。我很欽佩他們的扮相,真的能以假亂真,如果不是他們腳前方的那個小黑箱子,你很難用肉眼辨別出來他們。自從鬧完那次笑話以後,我每每到了歐洲那些古老城市旅遊的時候,總是小心仔細的辨認!聽同胞們流傳過這樣一個笑話,有位女同胞去德累斯頓玩,在薩赫森皇帝的宮殿門口,看見一尊獅子石像前,有個黑箱子,她不假思索的丟進去一枚硬幣,結果石像沒動,她又扔了幾枚硬幣結果石像還是不動,女同胞怒了,狠狠的拍著石像說:“給你多少你才動?!你還挺硬是的,怎麽和真石頭一樣?”結果從石像後邊出來一個流浪漢,說:“那是我的箱子,剛才我去廁所了。這個獅子是真的石像。”聽完後,我笑暈!我想,換作是我肯定也會犯這麽低級的錯誤!

街頭藝術家們,是德國城市一道美麗的風景線,每年在觀光勝地,大型節日的時候,他們都會有很雷人的造型和扮相,甚至是,歐洲獨特的一種文化!有好多藝術學院的學生們利用節假日的時候去繁華街頭盡情的展示自己。賺錢,隻是一方麵;他們更多是為了鍛煉自己不怕生,和隨機應變性!有時,看見小孩子他們會展現很迷人很慈祥的微笑,遇見遊人他們會擺出很多適合拍照的動作造型,還有的時候他們會和你開個壞壞的小玩笑,比如突然從石墩子上跳下來,嚇你一跳!德國人非常欣賞街頭藝術,如果你的扮相好或者模仿曆史人物模仿的好,會吸引來很多路人駐足觀賞,他們會豎起大拇指!而街頭藝術家們,會很自豪、很高貴的像路人擺手致謝~

_(6)

所有跟帖: 

劉姥姥進大觀園 -newXoD- 給 newXoD 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/25/2009 postreply 20:10:17

街頭賣藝的,跟國內的沒區別,就是金發碧眼,看著新鮮加順眼了 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2009 postreply 00:45:04

德國的耍猴的也有,法蘭克福就看到過,也是·藝術家·? -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2009 postreply 00:46:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”