【原創】我的團長我的團之一----德國人學中文

來源: 德國海歸 2009-08-24 23:28:11 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3085 bytes)
本文內容已被 [ 德國海歸 ] 在 2010-08-25 09:31:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
null 前段時間這部連續劇在國內熱播,不知為什麽看到這個名字的時候,我就想起了上大學時我的學習小組。當時,我們5人一組,一個南非的黑人弟弟,一個法國美女,兩個德國男生加我一個中國人。我們5個人一起學習,一起去圖書館查資料、看書、討論問題、寫作業。關係特別融洽。有個周末,他們來我的宿舍玩,當時我正好看下載的電影-----大話西遊!電影的特技還有人物的造型很吸引眼球,結果其餘那四個人竟然認認真真的坐在電腦前看起了電影,而我便擔當了翻譯。
先是給他們解說一下故事概要,告訴他們西遊記是中國古代四大名著之一,一部古老的神話,講述了一個神猴、一個神豬、一個沙僧和一個和尚加上一匹白龍神馬,師徒一行曆經八十一難,去西天取真經的故事!由於時間短,所以隻能給他們講個大概。他們邊看,我邊翻譯,最讓人訝異的是,他們看懂了?!我正在為文化無國界而欣喜的時候,那個法國美女的一句問話差點沒噎死我:“那隻猴子和那頭豬,他們要跟著師傅去西天做馬戲表演嗎?”我看看,其他三個人,他們大眼睛忽閃的看著我,顯然他們也是這麽想的!於是,我有了一個重大的決定----我要教他們學中文!至此,我的團成立了!
跟他們約定了第二天來我的宿舍學習中文,一個小時的課時。當天晚上,我開始上網找資料。回想起自己當年上小學的時候,老師先從拚音發音開始教。於是,下載了一套拚音表。第二天上課的時候,人手一份,從簡單的單個字母發音開始教起。我的團,學習積極性很高,大聲的跟著我學發音。由於宿舍的門開著,好幾個外國鄰居,也被吸引進來,大家坐在地上,很認真的學習。我告訴他們聲母、韻母的意義,舉例讓他們練習。不愧是我的團,舉一反三,簡單的拚音拚寫出的句子他們都會念了。第一天的課時結束了,我告訴我的團,漢語博大精深,一個字往往有很多種發音和含義,四四方方的方塊字像我們中國人一樣,頂天立地!要想完全掌握,唯有堅持不懈的學習。我的團向我保證,一定學好漢語,去中國旅遊!我暈!他們的目的,真簡單!
三天後第二課時,學習複雜的句子。結果鬧了很多笑話。因為法語的語言習慣和漢語不同,好多漢字發音他們發不出來,法國美女一度咬到舌頭,我真恨不得把她的舌頭給擼直了。“青島”的“青”字。她總是念成“king”這個發音,德國人和黑人還好。後來,我們四個人,一人把一邊,一起衝著她喊“qing”,她才學會。累死我了!從不知道,教人學文化竟然也是體力活!我的團,給我提出了一個要求,他們要中文名字。我想了想,這好辦!姓,都隨我,姓張!黑人叫:張小黑。法國美女叫:張美眉。年齡稍大的德國人叫:張大德。年齡稍小的叫:張小德。我把他們的名字用中文很工整的寫在紙上,一人一張,下麵注明拚音,他們像得到寶貝一樣,好好的收藏著。真是可愛的團!
那段時間,在德國步行街裏到處都賣中國漢字的首飾品和服飾品。在一個首飾店,賣著單個的漢字項鏈墜,你可以任意組合成句子或名字,穿在黑繩上當項鏈或者手鏈。我很開心的為我的團,每人穿了一串項鏈送給他們,墜子是他們的中文名字。那家店麵的老板拉著我問,每個字麵的意思,我翻譯給他聽,他挨個記下來。為了感謝我,打了7折。真有成就感!我的團帶著我送給他們的項鏈,學習漢語的積極性更高了!
如今,我的團跟著我學習漢語已經5年了,他們的漢語水平已經響當當。不僅僅能看懂一些中文雜誌,看電影的時候也不會再鬧出當年的笑話。2004年的時候,大德和小德還來青島旅遊過,領他們逛街購物,他們都能用標準的中國話砍價。我們平日裏交談,再也不用德語,而是改成了中文。聽他們說漢語,我很有成就感。誰說英語是流通語?我要用我的綿薄之力,發揚漢語文化,讓更多的老外學習中文,弘揚中國文化!
我的團長我的團!
_(a)

所有跟帖: 

"誰說英語是流通語?" 一顆老鼠屎壞了一鍋湯。。。哈哈 -reader-only- 給 reader-only 發送悄悄話 (31 bytes) () 08/25/2009 postreply 00:48:53

編的真帶勁兒!千萬別發到國內小雜誌上蒙人 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2009 postreply 01:43:42

很久沒讀過這麽振奮人心的文章了。 -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2009 postreply 06:35:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”