續:我終於了解了我吝嗇的德國丈夫 zt

來源: europe 2009-08-20 14:32:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6976 bytes)
本文內容已被 [ europe ] 在 2010-08-25 09:31:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
  沒了感覺,這戀愛如何能夠持續下去? 沙皮那再打電話約我,我就推脫。三五次以後,沙皮那感到事情有點不對勁,每天下班後索性到我工作的地方等我,手裏照樣是拿著紅紅的一支玫瑰,一臉虔誠,一臉憨厚,一臉無辜,讓人看了又好氣又好笑。有時,我真想原諒他,但心裏那個結怎麽也打不開。為了使自己從矛盾中解脫出來,我直接地告訴他:"咱們兩人不合適。"說完這話,我看到他的眼淚都快流了出來,唉,長痛不如短痛,我一咬牙,扭頭走掉了。 克林教授夫婦打來電話,詢問是否在我和沙皮那之間發生了什麽誤會。並且給我介紹了一大堆沙皮那的優點,表示非常希望我們兩人能結成夫妻。 對於克林教授,我是懷著一種父親的感覺的。我在德國念書八年,中間多少風風雨雨,如果沒有這位善良的老人無私的幫助,我能這麽順利嗎?但我想,感激和愛情是兩回事,怎麽能用愛情作代價來酬謝呢?那樣做,對於克林教授夫婦,對於沙皮那,都是不公平的。

我不知道怎樣回答好,但我無論如何不能把真正的原因說出來,那種原因怎麽能說出口?我隻說:"沙皮那真的很好,很優秀,但我們不適合。" 多麽小氣的生日禮物 然而,不久後我卻嫁給了沙皮那。 我與沙皮那分手後,他萬分痛苦,天天打電話、寫信訴說他的痛苦和思念。我不理他,他繼續窮追不舍,弄得我十分矛盾,不知該怎麽辦。焦慮之中,突然想起了父母,我撥通了家裏的電話,電話是爸爸接的,聽明白我的意思後,爸爸語重心長地說:"傻孩子,他一定是個好丈夫,這種人生活態度謹慎,十分可靠。你難道願意找一個花天酒地的男人嗎?隻要他愛你,你愛他,就夠了,即使他是個花錢小氣的人,省下來的錢不也是你們倆的嗎?" 對呀!我怎麽這麽不開竅呢?爸爸的話令我重新接受了沙皮那。 婚後,我發現爸爸說得不錯,沙皮那是個很好的丈夫。他像大多數德國男人一樣,誠實、謹慎、吃苦耐勞、家庭觀念很重。我暗暗慶幸自己找對了人。 然而,他那種近於吝嗇的節儉,我仍然看不慣,常常使我煩惱。 我的生日恰好在聖誕節。聖誕節那天早晨,他一起床就向我祝賀生日快樂,並提議去商店逛一逛,買一件我最喜歡的生日禮物。嫁個外國丈夫就是這樣好,他們懂得浪漫,讓你禁不住心花怒放。上午,我倆興衝衝地開車去了商業中心。

在購物中心,我看中了一套休閑運動服。這裏的冬天不太冷,夏天也不太熱,運動服幾乎四季都能穿。關鍵是這套產於法國的運動服質地很好,價格也便宜,隻有85馬克,比中國國內商場便宜得多(像所有留學生一樣,我也習慣把國外的物價折成人民幣,比國內便宜的,買起來才心安理得)。 可沙皮那看了價格以後,說:"每年聖誕節過後,這裏都進行換季大降價。"他的話,一下子把我晴朗的心情給破壞了,我極力平靜地說:"那就等它降價再買吧,反正我也不急於穿。"然後,我狠狠地瞪了他一眼,用中國話罵道:"吝嗇鬼。"他好奇地問我什麽叫吝嗇鬼,我搪塞道:"不是鬼,是貴,expensive." 過了半個月,有一天,他興衝衝地從外麵回家,手裏拿著那套運動服,在我麵前展開來得意地說:"你猜多少錢?4馬克,僅僅4馬克!"真是意想不到的價格,跟白撿的差不多,但我對它已經沒有興趣了。我懶懶地看了一眼,說:"放到櫃子裏吧,我現在不想穿。"不久以後,我把那套運動服送給了一位沈陽來的留學生,因為我不想看到它,一看到,心裏就不對勁。 我掀翻了餐桌 2001年4月初,我和沙皮那一起回到我的家鄉遼寧錦州看望我父母。

父母親見到我們特別高興。他們和我的親戚、同學一起策劃給我和沙皮那補辦一個中國式婚禮,這正合我的心意。在德國舉行的那個婚禮,十來個人在教堂站那麽一會兒就散了,新娘還沒風光啊,心裏總覺得有點兒缺憾。於是,就在一家大飯店舉行了隆重的婚禮。 沙皮那在大場麵上特別靦腆,說話不利索。好在他隻會說幾個漢語單詞,其餘的話都由我"翻譯",經我的口加工後再說出來,自然大方又得體,所以在大家麵前還算應付自如,沒有出醜。 空著肚子敬了幾圈酒,沙皮那的臉已紅到耳朵根子,有些不勝酒力的樣子。有老同學議論:"不是從啤酒節那地兒來的嗎?怎麽就這點酒量"?那口氣裏有很多不明的意味。我當即反駁道:"人家像你?一天到晚就知道喝喝喝!" 終於到吃飯的時候了,吃慣了麵包、牛油和沙拉的沙皮那哪裏見過這麽多香氣逼人的飯菜,他吃得萬分開懷。有人嚷著叫他使筷子,他試了半天也沒夾起那塊回鍋肉,索性用筷子叉起來,整個放到嘴裏大嚼起來。我覺得這吃相有點問題,忙用德語對他說:"你的舉止要文明點。"他警覺地停住咀嚼,打量打量自己,看看有哪裏不對的地方。終於發現手指頭和手背上有幾點油星和肉渣兒,他忙用舌頭舔得幹幹淨淨。 在德國,公共場合用舌頭舔指頭上剩餘的食物,是再普通不過的事了,即使是教授,做這事也很自然。

可在中國,尤其在這樣的場合下,一個新郎卻用舌頭舔掉手上的油星,可真寒磣死人了。這不,他的舉動立刻在親朋中引起了議論。我的侄女跑來告訴我,大家議論姑父,可難聽了。有人說:"你看他那吃相,哪像教授家裏的?"有人說:"好像沒見過世麵,八成是冒牌的工程師。"有人說:"也不奇怪嘛!我們鄰居家有個丫頭,在北科大畢業後,為了留京,嫁給北京一個擺地攤的坐地戶。" 我當即氣得手都涼了,可沒處發泄,婚禮結束後回到家裏,我蒙上被子大哭一場,弄得沙皮那丈二和尚摸不著頭腦。

帶著一肚子氣回到德國,僅過了兩天,又發生了一件事。我給不少留學生朋友捎來了東西,一一送去不方便,決定索性把大家全請來家裏吃頓飯。因為4月15日是申請大學的最後期限,我急著替一位國內的大學在校生送一套學曆公證件到遠郊的慕尼黑工業大學,便打電話囑咐沙皮那在家裏準備,一定要豐盛。 定於傍晚大家到我家,我於7時30分才匆匆趕回家。一看,大家已經聚齊了,就等著我回來開始做飯炒菜。我問沙皮那買來的東西在哪裏,他樂嗬嗬地打開廚房的櫃子給我看,我差點沒背過氣:十幾根牛腸子粗的大香腸,幾大塊切片麵包,做沙拉用的青椒和黃瓜,還有一桶5公斤裝的啤酒。 我氣憤地問:"這就是全部?用這些東西來招待我和客人?"他雙手一攤:"這還不夠嗎?我領你去同事家裏,不是也就這些嗎?"我說:"那是德國人招待德國人,今天是中國人招待中國人。

今晚的客人有好幾個是錦州的,我們在錦州時受到他們的家長什麽樣盛情的招待,你忘了嗎?而今我們卻用幾根香腸幾塊麵包來回報他們的孩子!" 那頓晚飯,我雖然笑著,但很不自然。這些來自國內的留學生,尤其是那些正念語言沒資格打工的留學生,常年以土豆、通心粉為生,能到我家裏來改善一頓,他們該是多麽興奮呀。但是,這頓簡樸的晚餐,使他們多麽失望呀,他們會怎樣看我呢?他們一直以我為榮,把我作為奮鬥成功的榜樣,可是,他們心目中的英雄卻是如此的吝嗇,難道這就是奮鬥成功後的結局嗎?一位多年的老朋友悄悄地問我:"你是不是在經濟上遇到了麻煩?如果有困難,千萬不要自己挺著,大家會幫忙的。"我簡直無言以對。 大家散去後,我坐在桌前,懶得收拾。沙皮那見我不高興,溫柔地挽住我,我憋在心裏多天的積怨終於如火山爆發出來。我猛地推開他,大喝一聲:"滾開!我討厭你。"我奮力掀翻了桌子,跑出了家門。 我住到留學生宿舍,一連半個月都不回家。沙皮那多次來找我,我都拒絕了,我明確告訴他,我要和他離婚。

我理解了德國人的節儉 過了幾天,克林教授夫婦來到我的宿舍,銀發飄飄的老教授,很為我們擔憂。事情到了這地步,我也沒有必要隱瞞什麽,如實地把自己長期的不滿傾訴出來。 克林聽了,沒有正麵回答,反而慢悠悠地給我講了一段他自己的經曆--他父親"二戰"時死在非洲,母親被飛機炸死,"二戰"結束時他16歲,整個德國一片廢墟,幾乎沒有糧食。恰在這時,幾百萬居住在前蘇聯和東歐各國的德國人,也被迫回到德國,人們每天在廢墟上工作十幾個小時,每人每天隻能分到三五隻土豆。他親眼見到有些幹活的人,幹著幹著就倒下死了。頑強的德意誌人民,就是在那樣的困難中,在戰爭的廢墟上建設起世界一流的工農業體係,成為歐洲首富。德意誌人民,是一個不願忘記過去的民族,她不但沒有忘記法西斯給人民帶來的戰爭苦難,也沒有忘記戰爭給人民帶來的饑餓。那種饑餓,深深地印在人們的意識裏,成為德國人生活節儉的曆史根源。 瞬間仿佛如醍醐灌頂,我理解了八年來我在德國所不理解的一切! 原來,德國人的"吝嗇",其意義遠遠超出了"吝嗇"的本義--在這種"吝嗇"的背後,是一個自強不息的民族永遠的危機感和這種危機感所帶來的刻苦工作的動力。 一個不忘記過去的民族,才會永遠向往未來;一個崇尚節儉的民族,才會努力創造財富! 明白了這一切,我回到了"吝嗇"的沙皮那身邊。

所有跟帖: 

冊那,還分上半場和下半場的啊?吊胃口嘍。 -fight-again- 給 fight-again 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 14:33:56

吊吊 xtd 的胃口。 -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (68 bytes) () 08/20/2009 postreply 14:37:00

哈哈。。。 -fight-again- 給 fight-again 發送悄悄話 (127 bytes) () 08/20/2009 postreply 14:43:53

是啊,我還想看看你那些 -xtd- 給 xtd 發送悄悄話 xtd 的博客首頁 (30 bytes) () 08/20/2009 postreply 14:44:37

真是波瀾起伏啊, -xtd- 給 xtd 發送悄悄話 xtd 的博客首頁 (140 bytes) () 08/20/2009 postreply 14:43:14

憶苦思甜,回來我給她講講60年代餓死人的情況 -newXoD- 給 newXoD 發送悄悄話 (197 bytes) () 08/20/2009 postreply 20:26:48

沙皮那=Sabina? 靠, 你糊弄老外呀, 你!。。。。。。哈哈 -reader-only- 給 reader-only 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 23:19:55

這又是哪一期的知音讀者? -wienermelange- 給 wienermelange 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 23:35:06

多麽虛榮的女人啊! -diorissimo- 給 diorissimo 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2009 postreply 06:01:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”