我的忙季之我與in-charge,寫得不錯,作者是在四大倫敦工作的某華人

來源: newXoD 2009-07-21 03:56:42 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2392 bytes)
本文內容已被 [ newXoD ] 在 2010-08-25 09:31:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我的忙季之我與in-charge(2009-07-10 08:19:51)
對於我們這些新來的菜鳥,第一個忙季的內容就是為幾個不同的項目而奔波。一般來說是要跟著一個in-charge。這裏所謂的in-charge,翻譯過來大致就是項目執行負責人的意思。如果老大相當於宰相的話,那麽所謂的in-charge也就是個七品。莫要小看這個七品,那可真是瞞上欺下的黃金分割節骨眼啊。但凡當了in-charge的人,那都是些沾了毛比猴還精的主。
我視乎命中注定總是要接受女前輩的領導,從大學做畢業設計,到畢業之後咱轉的幾家公司,都是接受女導師們的言傳身教。令人扼腕的是,我所遇到的這些女in-charge,火辣的總不是身材,是脾氣;委婉的總不是氣質,是臉蛋。許多人都曾告訴我,其實女in-charge的內心還是有著溫良的一麵,大致應歸為刀子嘴豆腐心的那一類。但經過幾次深入的了解後,我才知道,其實她們的嘴可比心還豆腐多了。
最初的時候,我曾以為in-charge是主廚,我們是幫廚。但後來我發現,真實的情況是:我們這些新人就是廚師,而in-charge則相當於公司管接待的。做出來的菜端到in-charge麵前,她嚐了一下部合味,一口吐出來,斥道:“這東西能讓客戶吃嗎?”然後再讓你拿回去重做,知道她滿意為止。有種客氣的說法,叫其實我們隻是分工不同。但實際上,不僅分工不同,分功不同勞累的歸我們,風光的歸她。一個簡單的哲理,多年的媳婦熬成婆,其實就是這一切的法理基礎。而所謂一將功成萬骨枯,大致就是我們的真實寫照吧。。。
雖然本人的自信可以和薩科奇比個大,和普京比美發,和查韋斯比劈叉,和奧巴馬比說普通話,但可惜,在公司做事是不看綜合實力的。。。有時候看著早幾年進來的同事們那麽苦口婆心循循善誘聲淚俱下的教我們做事,我的內心都是相當的愧疚的。不怕神一樣的對手,就怕shit一樣的隊友。這是我以前打籃球時經常體會到的。現在這種感覺又回來了。隻不過以前我是神,現在我是。。。
可有一點我很清楚。套用蘇格拉底的一句話,本人“自知其無知”。但同為新人的同事卻是大不一樣。什麽活都敢攬,大有初生牛犢不怕虎,功高不嫌該了主之勢。不錯,對工作衝動,說明你很有激情;但如果總是衝動,那就是表示你還不懂。打個比方來說, in-charge攤派你幹活就如同狗熊掰棒子。狗熊本身不在意,因為對狗熊而言,掰棒子本身就是一種嗜好,不見得要吃下去,就隻是當掰著玩。可有些信賴的棒子卻當了真,主動把腦袋伸過來,讓狗熊掰,狗熊當然來者不拒了。但是當棒子們發現活越來越多無法承受時,於是棒子就提出進一步的要求,要求狗熊停止掰棒子的這種嗜好,狗熊當然不樂意了,它做不到嘛。生活中有一半的麻煩是由於你說yes說的太快,而no說的太慢。都說做學問有三個境界,但其實從主動加班到被動加班再到主動逃班,工作又何嚐不是三個境界呢?第一境界“昨夜西風凋碧樹,獨守高樓,加班累到吐”;第二境界“衣帶漸寬終不悔,被伊折磨得人憔悴”。第三境界“關我鳥事,我是出來打醬油的”。

所有跟帖: 

真夠貧的,太能侃了 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 04:05:26

不過寫的是事實,大公司就是這麽一回事 -newXoD- 給 newXoD 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 04:40:32

關我鳥事,我是出來打醬油的 -裸奔的情獸- 給 裸奔的情獸 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2009 postreply 04:07:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”