好友的西藏遊記: 第三天 作者:孫海濤

來源: yizhigongwen 2009-01-10 06:14:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3039 bytes)
本文內容已被 [ yizhigongwen ] 在 2010-08-25 09:31:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
林芝(6月18---6月19)

第三天

拉薩——墨竹工卡——米拉山口——巴鬆措湖——八一鎮——色季拉山口——魯朗——拉薩。同行的有南昌的JF,廣州的XD,以及司機導遊(簡稱司導)LZ

18號一早就出發前往林芝旅遊區,平均海拔3800米左右。因為其他地區隨便一動都可能到5000米以上,所以一般來西藏旅遊都是先從林芝開始,這樣安排還是很科學合理的。

一早接到司導電話,下樓一看不是昨晚的司導了,而且意欲同行的JM也沒來。後來才知道昨晚認識的JM是拉生意的,有經驗的司導也隻是幌子,一切談妥後今天的LZ才是真的。真不喜歡JM這樣為了拉生意又攀老鄉又相約同行還用好司導引誘我們的方法。但當時也沒計較太多,交給LZ多一半的費用就出發了。

承認司導LZ是個老實人,但人要是老實到愚蠢或不敬業的地步,那可憐人也自有可恨之處了。因為他也太愚頓了,車子手續不全我們不計較也就算了,可是他開車和導遊這兩個最基本的業務水平也太不專業了!

去林芝可能是在西藏境內旅遊路況最好的地區,全程柏油路麵,可是他居然把車子一直用50邁以內的速度一直開下去,比牛車都慢,不喊停車,他也決不會在需要停車下來看看的地方停下。喊停的時候,他反應慢的一定要在車子再往前跑150米後停下,也不好要他倒車,害得我每回都要再走回去。沒辦法為了此行更順利也不好講什麽,反正路邊的景色足夠我驚喜的了。走到下午18:00,天氣開始變壞,極目遠望可以看到天上一段段下雨的雲彩一直拖到地麵,陽光從它們之間的縫隙裏直接照射下來,非常奇特!去巴鬆錯時需要走進一個岔路,往前走100多公裏才能到,原路返回來100多公裏後再往前才能到林芝的八一鎮,加一起要跑200多公裏。這種情況當時我們並不知道,這時雨越來越大,而且起了很大的霧。但LZ就是沒有任何提醒和表示,繼續拉著我們三個不知雲裏霧裏的家夥往前趕,將近20:00到達巴鬆錯,在門口每人花100元買票時,他也沒有任何表示,結果我們冒著大雨在湖邊看了3分鍾濃霧中的巴鬆錯。按說憑LZ的經驗應該知道這種天氣是看不到任何東西的…悻悻的出來和LZ說我們看完了,他居然沒有一點歉意和關心的問問我們怎麽這麽快就出來了。繼續趕路吧…繼續那冤枉的100多公裏後於當天22:00到達林芝地區首府八一鎮。總共500多公裏路我們走了14個多小時,包括那個隻看了3分鍾濃霧中的著名的巴鬆錯湖。JF和XD對LZ的意見也一樣達到了義憤填膺的程度。

JF和XD也很讓我失望,發現他們倆根本不是“驢友”,而是來“旅遊”的,標準的”上車睡覺下車吃飯”,專業的防雨衝鋒衣穿在身上卻一定要打傘,說是怕把這麽貴的衝鋒衣澆壞了,看他們那麽專業的行頭白白浪費,推翻了我昨晚對他們身份的判斷。很多路邊的景色他們也根本看不到,基本上不知道什麽叫攝影,隻知道拍那種“到此一遊”的標準人像。唉!共同語言太少了,我也不知道用“腐敗遊”還是用“自虐遊”的方式和他們一塊相處。尤其吃飯時,“腐敗”的他們嫌貴,“自虐”的他們又受不了。28歲的XD居然在吃早點時矯情的問我“這是什麽?能吃嗎?”我一看他問的東西居然是全中國人民都認識的玉米麵窩頭;到達八一鎮的渡口旅社後,在車上睡將近一天的他居然好意思讓比他矮20多公分的女服務員把他的包背上3樓;此行的團費也有好幾百是JF和我給他多交出來的。這近一米八個子的大小夥子裝出的那種嬌氣和假天真,弄得我有好幾次差點嘔吐。JF比我年齡大,他的“事跡”就不在這裏講了。天啊!我遇到的都是什麽人呀?簡直是兩條“蚯蚓”!一點“驢友”風範也沒有。明顯是兩個在妙不可言的西藏找不到樂趣的人。

不過還是忍住了自己對諸多事件的不滿,畢竟這次隻有三天的行程,沒必要中途夭折。在這樣的指導思想下,高高興興地一起在八一鎮吃了雅魯藏布江裏的棒棒魚。

所有跟帖: 

來得早不如來的巧,謝謝 -(:_)- 給 (:_) 發送悄悄話 (:_) 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 06:21:40

這章質量不好,強烈要求今天多發一章彌補讀者的損失 -(:_)- 給 (:_) 發送悄悄話 (:_) 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 06:29:15

這一章確實如您所說,抱怨太多了,那就再補上一章。 -yizhigongwen- 給 yizhigongwen 發送悄悄話 yizhigongwen 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 06:42:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”