好友的西藏遊記:第二天

來源: yizhigongwen 2009-01-09 04:59:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4930 bytes)
本文內容已被 [ yizhigongwen ] 在 2010-08-25 09:31:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
第二天

17日

平措的生意在拉薩算好的,但人也不是很滿。(當然還是緣於3.14)幾乎所有新到的人都會有高原反應,隻有我看著別人頭暈、頭疼、口幹舌燥…早上六點多醒了,拉薩晚上22:30天黑,早上7:00天亮,基本是晚上下雨白天晴朗。爬起來去樓頂給布達拉宮拍個第一印象…感覺布宮遠沒有想象的雄偉。

早餐後簡單的逛了逛著名的八廓街,開市很晚,10:00了大概也就50%的攤位剛剛開始一天的經營。滿街都是藏族老人,右手轉經桶左手撚佛珠,口中念念有詞,目視前方,好像眼睛都有些疾患,多白色,好像罩了一層薄膜,類似兩粒幹硬的奶酪,不再有光澤和鮮嫩的活力,看不出喜悅、悲傷、孤獨、仇恨、憐憫、仁慈和同情…與這樣的目光對視,有一種恐懼襲上心頭,恰如萬丈深淵,迫使我馬上要明白自己和他們不是同一類的人。但年輕人的目光就好的多,不管是熱情友善還是冷漠驕傲,都能夠讓我一目了然,感到他們的意圖多少我全能明白,池深水淺反倒沒了神秘味道,完全可以一瞥而過。另外,街上乞丐很多,在西藏似乎乞討是很稀鬆平常的事情,隻要你舉起相機不管你是否對準他,他就會手心向上的伸出手,包括很多孩子也是這樣。一開始我以為真的是乞丐,就給一塊兩塊的,後來沒有零錢就五塊十塊的給一些。但後來有人提醒我,藏族要錢未必是在乞討,他們在轉經或來拉薩朝拜的路上是吃百家飯的,他們的錢在沿途也會給別人,當然沒有了就向大家要,大家給他們錢也決不是施舍的心情,而是幫助他完成心願,況且即使給錢也不用好多,規矩是一毛錢就可以表達幫助的意思了。如果真遇到一幫乞討的小孩,一定要每個給的都一樣多,如有偏向,他們會不依不饒。另外也有成人乞丐或向遊客勒索錢財的,他們是真正的乞丐或無賴,遇到這樣的如能判斷出來,盡量不給。

第一次來八廓街沒想買什麽東西,隻是在一個裝潢很考究的店子裏買藏刀想拿回北京送人。店主特別熱情,端茶送水並且非常認真地解釋各種問題。一番你來我往的砍價後選了12把款式傳統又不失新穎,做工也很精致的藏刀。但很擔心因為奧運安檢通不過,不能運回北京。賣刀的店主說可以運,有地下的快運公司每把刀收50塊錢,保證一個月後運到北京。好家夥,每把加50我在北京也可以買到了,再說30天後能不能運到還兩說呢…還是留了個心眼吧!刀子算我預定了,到郵局和航空問問後再來付款提貨。當天我就把這些單位跑到了,結果根本就運不了,明文規定為保奧運安全,刃器不管大小長短一律不能外運。正規渠道沒戲,地下我又信不過,沒辦法隻能忍痛割愛,不想這事了。家鄉的哥們兒們,真不是兄弟不想著你們啊…

傍晚走在布宮門口看到一輛執勤的警車停在那裏,正好問問中國銀行在哪裏,我出門身上一向不裝很多現金,錢都鎖在卡裏(在拉薩用卡很方便,但走出去就不行了)。兩位警察告訴我後問我是哪裏人,來拉薩幹嗎,住在哪裏?聽說住在平措後也勸我住到西邊的漢人區。警察也這樣說,看來這事還真得掛在心上,決定晚上絕不出門閑逛(3.14害我損失了夜間逛拉薩的內容)。

找一家正宗的藏族小館,想吃點真正的藏族飯。屋裏很黑,坐著幾位藏族人在喝類似我們小時候喝的麥乳精一樣的東西,他們談話的聲音都非常小,當然即使聲音大我也決聽不懂一個字。見我麵皮白白的進來他們似乎感到很奇怪,而且看我的眼光也令人很不舒服,好像在說一個漢人怎麽這個時間跑到我們的領地了。膽戰心驚的坐下後想點菜居然沒有菜譜,連比劃帶猜的知道這裏隻有藏麵、蛋炒飯、藏餃、甜茶、酒,其他也沒什麽了。不知道藏餃什麽滋味就點了一份,一會功夫就上來了,看看顏色就知道什麽味道了。

沒心思享受“美食”,心裏一直惦著其他客人會不會隨時站起來攻擊我這個漢人。還是姿態高一點吧,就用手勢招呼離我最近,一直虎視眈眈看著我的兩位過來一起吃飯,我要請他們喝酒。兩人紛紛搖手不過來,但臉上表情緩和了不少,我更加得寸進尺用手比劃問他們喝的是什麽?這時年歲大一點的拿出一隻杯子給我滿上,招手讓我過他們桌上取走喝。正求之不得便過去一口喝下,當即豎起拇指很豪爽的大聲說,好喝!嗬嗬!此時縱橫馳騁在屋內的雷電、烏雲、狂風、暴雨,被一隻看不見的巨手一下收走了,氣氛立刻陰轉晴!真是放心多了,藏餃放到嘴裏味道也好多了。這時飛泉來電話,說你怎麽才六點就吃飯了,拉薩正常晚飯時間是八點鍾,他要請我這北京老鄉喝酒,難怪藏族兄弟看到我這時進來會奇怪呢?趕快結帳吧,順便把剛才那兩位喝的東西也結了,還真不貴,三塊錢一大壺。他們看我和服務員比劃時也明白了我的意思,在我起身往出走時,把我叫住,非要請我和他們一起喝。隻好坐下來,和他們勾肩搭背稱兄道弟的神聊(多半是比劃)起來,我才知道大家喝的是著名的甜茶,他們一天當中隨時都可以坐下來喝上倆鍾頭,但不常喝這東西的我們最好還是少喝,因為多了會鬧肚子。大家合影留念後我才匆匆去赴飛泉的約會。感覺自己徹底克服了對藏族同胞的畏懼心理。隻要你真心實意的對他們,他們也會真心實意的對你。

至於和飛泉的酒就不用多說了,他見我真的沒有高反就請我去了藏家宴餐廳,標準的藏族院落,吃過去曾經是西藏貴族們的酒菜,什麽醬牛舌頭、羊腦、生吃牛肉等等亂七八糟的一桌子菜和當地叫做“拉啤”的啤酒,飛泉說真正的藏族人喝酒時不怎麽講究吃菜,都是一瓶瓶的幹喝,隻有漢人才七盤八碗的用酒“騙”菜吃。嗬嗬!不管怎樣,正宗西藏高低兩極的食物都在這個到達拉薩第二天的傍晚嚐到了。就如到北京的人在路邊小店吃了鹵煮火燒後馬上又去吃了禦膳房的滿漢全席...很奇怪這些吃的和坐落在北京的藏餐廳瑪吉阿米的味道根本不一樣。

這一天主要是聽飛泉的話不敢多動,等待高原反應。隨便走走,街麵上不讓攝影,偷著照了一些但很有限,所以收獲不大。既然沒有高反,酒都能喝,就決定第二天趕快出發去玩了。酒後我們倆步行回平措,看留言板,準備拚車拚伴。非常有效率,當天晚上就約好兩個伴第二天去高原上的小瑞士——林芝。不過,這種效率也埋下了不好的伏筆,後邊會寫。
當晚還是因為興奮不能入睡,又想起平措樓頂的平台。扛起相機就爬了上去,拍下了兩點鍾的布達拉宮…

所有跟帖: 

先坐沙發再看,謝謝啦 -雪映梅花- 給 雪映梅花 發送悄悄話 雪映梅花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 05:08:45

謝謝 -(:_)- 給 (:_) 發送悄悄話 (:_) 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 05:14:02

兩次都忘了寫作者的名字了!作者叫孫海濤。 -yizhigongwen- 給 yizhigongwen 發送悄悄話 yizhigongwen 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 05:17:12

你倒是蠻會吊胃口的,每天給人一快 Kaugumin,。。。 -europe- 給 europe 發送悄悄話 europe 的博客首頁 (24 bytes) () 01/09/2009 postreply 05:25:02

向德國電視台學的, -yizhigongwen- 給 yizhigongwen 發送悄悄話 yizhigongwen 的博客首頁 (130 bytes) () 01/09/2009 postreply 05:29:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”