初識拉薩(6月16—6月17)ZT : 好友的遊記

來源: yizhigongwen 2009-01-08 11:13:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4006 bytes)
本文內容已被 [ yizhigongwen ] 在 2010-08-25 09:31:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
第一天

走出拉薩火車站100多米,看到出租車還真不少,藏族司機和漢族司機都在大聲的招攬生意,他們的臉色和目光有很明顯的區別。我因為害怕,就先選了個麵善的漢族司機...他挺熱情的,四川人,大背包很快也幫我安置好了。懶得和他砍價,20塊錢上車。不過人家不是這個規矩,因為他還要再拉三人,哈哈!其實火車上三級士官已經和我介紹過,按道理最多給15塊就行,而且不用和旁人共用一輛車...這裏的出租真是賺錢。也難怪,人家從四川到這麽缺氧的地方做生意,不想辦法多賺也不合情理,誰讓咱是第一次來,被砍一刀也認了。上出租車後還有一個印象,就是和我同搭車的也是兩個四川年輕人,坐下就“啥子,啥子”呱啦啦旁若無人的大聲聊起來,大概女孩因為3.14躲回四川,而男孩沒走今天特意來接女孩。邊走邊聊,他們批評我為什麽聽不懂他們聊天,說難道北京沒有四川打工的人嗎?我隻好說,北京有很多四川人,小平同誌活著的時候就在北京給全國人民打工...嗬嗬,聊了一會才知道,原來在西藏做生意、打工的80%以上是四川人,而且這裏號稱“小四川”,他們是一些快樂而手腳麻利的人,最能吃苦,咋咋唬唬能說會道,在這地方殺雞宰牛的也不懼怕神靈,他們甚至還在瑪尼堆前撒尿,這要是在過去,有如此褻瀆神靈的行為他們的小雞雞早被割掉了。這裏四川餐館最多,生意也好,全是因為他們人多,而且都不能吃沒有辣子和花椒的食物。蜀國方言在這裏是比普通話還好用的通用語言,很多藏族人也聽的懂。所以他們認為我也一定能聽的懂,可我聽不懂,他們不理解是因為他們也許沒去過北京。

我要去的地方在拉薩市的青年路上,名字叫“平措康桑青年旅舍”距離布達拉宮往東約2公裏,屬於藏人居住區的西邊緣,與拉薩市西邊純正的漢族居住區相距的比較遠。司機惶恐的主動建議我不要去那裏住,因為3.14剛剛過去時間不長整個城市還籠罩在緊張的氣氛中(政府規定國外遊客一直到六月25號才可以進藏),住在藏區隨時可能發生危險。但我還是堅持請他把我送到那裏。一是因為既然到少數民族地區,就要盡量融進去才能體驗其特點。二是“平措康桑青年旅舍”(簡稱平措)的老板“飛泉”是我在北京的朋友“思遠”給介紹的,也是北京人,答應了就一定去看看。再說一路看到滿大街的巡邏警車和大小路口站崗的年輕武警戰士,我心裏多少還是踏實的。很快車子就拉我到了目的地,對我這北京人來說二十分鍾的車程真是太近了,第一印象拉薩市很小,路麵上商店多但人很少,遇到紅燈時前邊有4輛車,司機就煩躁的埋怨為什麽又堵車了,真是讓我捧腹大笑,要是換在北京和上海,這老兄不急死才怪。

“ 平措康桑青年旅舍”在拉薩很有名氣,住在這裏的多是來旅遊的年輕人。其實“旅遊”這個詞已經不能很全麵的概括這些年輕人來西藏的目的了。在他們眼睛裏“旅遊”這個詞是狹義的,指拖家帶口跟著旅遊團舉著小旗子買門票逛景點,上車睡覺下車吃飯,走馬觀花,是舒舒服服“到此一遊”,還要被導遊強迫逛商店買一點貴的離譜的紀念品的那種度假式旅遊。而這些人卻各有不同目的,有的很願意別人稱自己為“驢”,有的卻認為“驢”字不全麵。他們多根據自己的經濟條件或者有意的計劃每次出行是“腐敗遊”還是“自虐遊”。所謂“腐敗遊”就是行程預算高,吃香的喝辣的,多用銀兩交換良好的衣食住行條件,但絕不是跟團。而“自虐遊” 性質正好相反,要計劃用最少的錢走最遠的路,每日風餐露宿,在最艱苦的路上享受孤獨、備受煎熬。比如我的朋友“思遠”(網名),為了能在無人區的天地間一絲不掛泡一個不知名的小溫泉,居然在戈壁灘裏來回走一天的時間。這種自找麻煩不受罪不爽的風格同樣可以讓旁人羨慕得眼珠子掉到地下,當然這個就更不屑跟團走了。之後再劃分成各有各的小主題,有的是為了徒步穿越;有的是為了艱苦的騎行;有的是為了風光攝影;有的是為了豔遇;更有什麽目的也沒有就是來發呆的(遊蕩到一個地方無所事事、把腦袋裏所有的東西都倒掉,把胸中所有的心思都扔掉);還有很多資深的“藏飄”每年都要上來呆幾個月或常年呆在這裏,做想做的事,張揚個性強調自我,和他們聊天時他們自嘲的稱自己為“藏獒(熬)”;還有來這邊創業的,“飛泉”(網名)就是這樣,他是北京人,屬於比較早的“驢”,來過幾次西藏後就喜歡上了這裏,堅決摒棄北京的繁雜和喧鬧,留在拉薩經營平措,開始了不同的人生,也可謂生活事業愛好三不耽誤的聰明人...好心的他給我安排在二層最好的單間,以使我能好好休息安全度過高反期。但當晚我就爬上了五樓,飛泉很奇怪我爬上五樓為什麽不會和其他剛到拉薩的人一樣喘不上氣。他說你可能今天是因為興奮,而明天該高反了,我嗬嗬一笑對他的武斷將信將疑。在平措五樓的5238酒吧(在拉薩同樣非常有名)吃了拉薩的第一頓飯----蛋炒飯,飯沒什麽特別的,但配菜是馬路對麵3.14當日被燒糊的新華通訊社西藏分社和兩公裏外夕陽中的布達拉宮...兩個第一次見麵就在我眼前這樣PK的建築,讓不是很懂政治的我也不由的產生了濃烈的政治情結...

所有跟帖: 

從今天開始每天一集:) -yizhigongwen- 給 yizhigongwen 發送悄悄話 yizhigongwen 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 11:14:05

勞駕一次都發了吧 -(:_)- 給 (:_) 發送悄悄話 (:_) 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 00:53:28

寫得不錯! -READER-ONLY- 給 READER-ONLY 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 11:55:47

很好 -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 12:00:45

我2008年10月份去的西藏,感覺有點和文章不太一樣 -XoD- 給 XoD 發送悄悄話 (1496 bytes) () 01/08/2009 postreply 19:43:36

回複:我2008年10月份去的西藏,感覺有點和文章不太一樣 -aol- 給 aol 發送悄悄話 aol 的博客首頁 (178 bytes) () 01/19/2009 postreply 09:15:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”