自行車上看法國(十)途中小挫在Mèze

來源: laoyangdelp 2008-07-25 15:58:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23849 bytes)
本文內容已被 [ laoyangdelp ] 在 2008-07-27 20:53:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

旅行在外,尤其是在環境、語言陌生的異國他鄉,對旅行者的心能、體能、包容、應變能力是嚴峻的考驗,24小時朝夕相處對旅伴的關係也是測試。出發前,就有朋友感慨:“我跟老公周末出門一天,都要打架。你們30天,天天在一起,受得了嗎?”用咱老楊家的話:“談朋友找對象,最好的考驗是一起旅行(尤其是長途跋涉 ;-) )。是騾子是馬,拉到山上騮一騮就知道了。”:-D

在路上將近十天了,咱倆之間在平常的日子裏沒有發現的一些分歧也顯現出來了。比如說:我愛遊景點,LD愛騎車。我是到哪都要停一停,看一看;LD是恨不得從早騎到晚,喝水都不怠停車的。今天因為我要在Béziers看景,耽誤了一上午的行程,出城時又費了老大的勁才轉出來。到下午1點後,才終於正式上了路。LD的臉色,我就知道他心裏現正經曆著晴轉陰的氣候變化。

一路無話,驕陽似火,萬裏無雲,一絲風也沒有。陽光肆無忌憚地照在我裸露的胳膊腿上,竟有點辣辣的疼。我恍惚又能聽到“吱吱”的烤肉聲了。騎了5個小時,我們喝了6大瓶水,手臂和臉上沾滿一層亮晶晶的鹽粒,輕輕碰一下,嘩嘩地往下掉。

又要進村了,沿途這樣的村子過了無數個:

無名村莊裏的水管,我們灌水的好地方(注:此灌水不是彼灌水哈)。見到一單幹騎手從頭淋到腳,最後幹脆將穿著鞋襪的雙腳泡入水池中。

途中喝水歇腳的時候,我們就湊一起看地圖,看看到哪兒了,走了多遠,還有多遠。看圖上標有“Pont romain”的字樣,LD就建議拐進去看看,我抬頭瞅他一眼,咋的啦?改性兒要看景了?LD嘿嘿一笑,看來早晨的多雲心情,現在轉晴了。:-)

“條條大道通羅馬”時的公路橋:

羅馬橋的說明:

橋旁有一座老磨坊,也是好幾百年的古董。但是在兩千年的羅馬大橋前,不過是個小屁孩,所以提都不值一提。這要在美國,還不得成為國家級重點保護文物。

轉念又一想,咱們老中,也是2000多年曆史文化,與這歐洲的羅馬文化有一比。東方、西方各有所長,都是悠久曆史文化,都是人類的寶藏。

看到地圖上有一條近路,抄過去,卻因建新高速,堵成死路一條,還得原路返回。高溫、驕陽使今天的40多公裏比昨天的80還難。眼看天色不早,今日夜宿何方?看看地圖上,最近的鎮子是海灣邊的Mèze

下午6點鍾,我們精疲力盡(主要是被太陽曬蔫的)到達海濱城市Mèze。一進城,感覺就不一樣:空空如也的街道

Mèze是個奇怪的地方,有美麗的海港,卻連個旅遊辦都沒有,全城隻見法國遊客;咱們兩個外國人在大街上一亮相,大家全瞅著;鎮上隻有一個旅館,卻滿城全是出租的、自住的condo

沒有城市圖,我們隻得將Mèze蓖虱子似的蓖了兩遍,終於找到鎮上唯一的家庭旅館(Bed&Breakfast),不帶空調的房間,居然要價55歐,看來真是皇帝的女兒不愁嫁:

旅館的公用客廳:

葡萄架下小陽台,是我寫遊記的好地方:

我熱、累交加,倒在旅館的床上就不想動了。LD說他到海邊去探探路,要是有好沙灘就回來告訴我。房間裏又悶又濕,天花板上吊著個老電扇,嗯呀嗯呀的唱著。我推開外麵遮陽的木窗,坐在2尺厚的窗台上向外望去,隻見一片烤的火爐樣的紅瓦屋頂,一絲風也沒有,空氣沉重得跟鉛似的。LD回來了,說海灘上少沙,水裏多水草,不去也罷。

明天的路程就要到Montpellier,那是一個大城市,又是毒辣的太陽、又是迷失在高速公路上的恐懼,真不想去MontpellierLD原計劃從北麵繞過去,可是現在我們卻陷在這南部的小鎮裏。“我們坐火車吧。”我提議,“繞過Montpellier。”火車坐到哪裏去呢?拿著地圖研究半天,我們最後決定去Nîmes,那裏不但有小城風光,有LD一心要去看的古羅馬遺址,附近的幾個城市也都值得一遊。明天就隻要騎到最近的火車站Sète坐火車去Nîmes

定下明天的行程,咱倆都舒了一口氣。法國南部的酷暑,無情地將我們趕向北方。

Mèze唯一有生氣的地方--港口:

港口一溜全是餐館,餐館裏一色都是海鮮。我要的一個海鮮la Carte:8個大生蠔,又鮮又嫰,真過癮;十來個大蝦非常新鮮;最後的是海螺,比起前兩道差多了,咱嚐了幾個就放棄了。這麽些美味,一共才10歐!這要在俺彎曲,光那些生蠔(還隻有這一半大)就得這價錢。

今天48公裏的路程:

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  自行車上看法國(九)現代山城— Béziers
•  自行車上看法國(八)山上古城堡--Carcassone
•  自行車上看法國(七)無名小鎮Trebes
•  自行車上看法國(六)初識運河
•  自行車上看法國(五) 千裏之行始於這裏

所有跟帖: 

我坐回沙發:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (443 bytes) () 07/25/2008 postreply 16:31:09

謝謝!我從國內通過proxy可以很慢的上網 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2008 postreply 17:17:20

哈哈,你這是鐵定坐沙發 :-))) -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (23 bytes) () 07/25/2008 postreply 21:59:07

170除24大約是7 -移民大法師- 給 移民大法師 發送悄悄話 移民大法師 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2008 postreply 05:20:07

騎車旅行真不容易!照片很好。那生蠔看到我食指大動:) -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2008 postreply 16:42:22

嗬嗬,你們倆能過完這30天還沒打破頭可真不容易. -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (34 bytes) () 07/25/2008 postreply 17:11:25

不看景光騎車,那哪不能騎,還要大老遠的跑到法國去騎 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2008 postreply 19:51:45

在海邊騎車感覺不錯。 -豆豆學廚- 給 豆豆學廚 發送悄悄話 豆豆學廚 的博客首頁 (206 bytes) () 07/25/2008 postreply 20:12:45

佩服,辛苦了。這一路下來一定大開眼界! -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (34 bytes) () 07/25/2008 postreply 21:14:45

好羨慕騎車一月! -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (95 bytes) () 07/25/2008 postreply 22:04:45

越來越生動了,好看:) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (347 bytes) () 07/26/2008 postreply 00:46:11

佩服你的勇氣 這旅遊真不易 風壇頭一份 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (156 bytes) () 07/26/2008 postreply 09:49:20

牛。 -heka- 給 heka 發送悄悄話 heka 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2008 postreply 18:08:46

當年牛仔趕路是以每天20英裏計算的,你今天的成果勝過馬的腳力呀! -移民大法師- 給 移民大法師 發送悄悄話 移民大法師 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2008 postreply 05:26:46

use 2-people bicycle,let ur hub works endlessly, -abc2001- 給 abc2001 發送悄悄話 (50 bytes) () 07/28/2008 postreply 17:30:23

好過癮啊,等待下篇。 -redcup- 給 redcup 發送悄悄話 (40 bytes) () 07/29/2008 postreply 18:47:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”