命運與皮影戲

來源: 阿黃007 2010-05-06 08:07:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1300 bytes)
昨天有個朋友的朋友因為知道我在教法國人中文,於是想讓我幫她的一個項目做點廣告,希望能為她的項目找到幾個潛在客戶。朋友的朋友在一個法國人開的留學中介公司工作,她負責的項目是販賣法國學生去中國學語言或者實習,中介費500歐。項目開始兩三個月了,一直沒什麽進展和起色,因為法國學生都不舍得花錢給中介去找學校或者找實習。而她所在公司的另一部分業務,販賣中國學生來法國學習或者實習卻進行得如火如荼,費用是1000歐到幾千歐一個人不等,看申請學校的難度和實習公司的大小。中國學生來法國的費用比法國學生去中國的費用貴多了,但這一點也沒有業務的開展。她很鬱悶,跟我說還是中國人有錢,也舍得花錢,那邊的業務就很好做,而她負責的這個就不好做,簡直就沒法做。

嗬嗬。中國人有錢嗎?有錢到了比法國人還有錢的程度?對此我不認同,但我也懶得質疑了,就算是吧。我不想在這點上與誰爭論,沒有意義,也無助於認識問題本身。
我覺得為什麽中國學生舍得花錢,那是因為父母和孩子都認為花一筆中介費,被販賣出來了,這將是可以改變命運的事情。所以這筆錢是花來改變命運的,因此代價再大也不大。我們反過來看看法國學生,人家想去中國學語言或者實習其實隻是想去看一場東方皮影戲,既沒有抱負也沒有包袱,更沒有什麽去一個發展中國家改變自己命運的遠大理想,說白了基本屬於休閑活動的範疇。這樣來看的話,這兩種價格根本沒有可比性,也根本不是同一類市場。人家隻是想嚐一下春卷的味道,怎麽會舍得花買春的錢呢,這買賣擱中國有錢人身上也不會幹啊,誰也不傻啊,不是麽~

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 命運與皮影戲
  • 微薄二
  • 山寨微薄
  • 狗碎
  • 牛角尖
  • 所有跟帖: 

ding,其實誰也改變不了誰,改變的是自己,特殊情況除外 -扁擔長板凳寬- 給 扁擔長板凳寬 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 12:27:48

歐洲恐怕要有大麻煩了,搞不好將來就隻有看著中國鬱悶的份了 -H.323- 給 H.323 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 13:34:44

是嗎?我怎麽不知道,你得先通知我呀!昨天,我就在紐交所, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (238 bytes) () 05/07/2010 postreply 01:19:34

我哪有那麽好心,隻是希望歐洲壞下去 -H.323- 給 H.323 發送悄悄話 (18 bytes) () 05/07/2010 postreply 17:13:15

不知是苦大仇深還是愛之愈深,恨之愈切 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2010 postreply 02:23:38

皮影戲的這個比喻很有意思,很生動,讚一個 :-) -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2010 postreply 08:33:30

我知道這個公司為什麽雙向都做不成生意 --infos- 給 -infos 發送悄悄話 -infos 的博客首頁 (8 bytes) () 05/09/2010 postreply 01:53:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”