外婆家的事情--落蘇(茄子)豇豆河鯽魚

來源: 李太太 2010-01-12 00:41:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2136 bytes)
本文內容已被 [ 李太太 ] 在 2010-01-12 14:56:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前麵說過,外婆雖然和我們住在同一屋簷下,但是一天三頓卻是各吃各的。外婆的早飯一般是麥乳精加一小片麵包或者一個很小的淡饅頭;午飯是白飯加一點素菜;晚飯則是中午吃剩下的飯菜隔水蒸一下。

春秋冬三季都是阿姨隔天來燒一次菜,每次都是兩個素菜,維持外婆吃兩天四頓。夏天,外婆可以下床了,所以親手抄刀燒小菜。和親戚鄰居的寧波人家不同,外婆的飯桌上幾乎不見味道重的東西。我們家從來不吃臭冬瓜,就連最具代表的海菜箍,我也是在非寧波籍的爺爺奶奶家吃到的。甚至連我們全家都喜歡的熗蟹和黃泥螺,外婆也不吃。另外就是,外婆也不怎麽吃葷菜,特別是肉類,我印象中幾乎不記得外婆燒過紅燒肉大排骨等菜。外婆吃的或者燒的最葷的菜,在我看來就是蔥拷河鯽魚。

一般,兩條不大的河鯽魚要配整整半斤蔥,先下油稍微煎一下,然後下料酒,鹽,糖和醬油,最後下整條的蔥和水,用小火燒。我不知道為什麽這種北方人說燉的方法,在外婆嘴裏是拷,但是出鍋以後確實和燉出來的不一樣。魚身和硬,蔥也變成醬黑色,而且毫無水分,但是卻非常美味。每次外婆燒這道菜,我總是去撩蔥吃,咬在嘴裏很有韌勁,魚的味道都在裏麵。而那兩條魚,外婆則每頓飯吃一麵,也要吃四頓。最奇怪的是,即使是大伏天,魚汁也會結凍,在碗櫥裏放兩天也不會餿。

外婆的另一道絕菜就是拷長豇豆,沒有什麽特殊的佐料,也是油煸一下,然後下鹽糖醬油和水,小火燒一個小時上下。到最後,水基本收幹,隻剩下一點點汁,那一條條本來水靈靈綠油油的長豇豆變成了深咖啡色的粗棉繩,咬在嘴裏鹹甜鹹甜的。大熱天,水泡泡冷飯,就著拷長豇豆,味道不要太好奧,我和我表姐至今念念不忘外婆的這道菜。隻可惜,如今已經失傳了,我的媽媽和姨媽們無論如何怎麽燒,都燒不出外婆的水準。

外婆的其他小菜,我印象比較深的還有就是落蘇,因為那是唯一一道下重油燒出來的菜。落蘇切成長條,下很多很多油煸炒,等到一條條吃透了油,再下糖鹽醬油和水。小火燒一會兒,等水收得差不多就好了,裝到碗裏,隻看見碗底的油上浮著醬油。我偷偷喝過那個油,不膩,也是鹹甜鹹甜的,應該是很下飯的。

除此之外,外婆燒過的菜還有烤麩;蔥油芋艿;烤毛豆等。偶爾,外婆也會燒湯,我見到次數最多的是豆瓣鹹菜湯和洋山芋雞毛菜番茄湯。另外就是,每年大年夜,外婆不管怎麽也會掙紮著起床,搓幾個黑洋酥豬油湯團。

外婆吃的那麽素,真不知道這些菜有什麽營養,難怪她身體那麽差。也許除了早期信仰的原因,還跟經濟狀況有關,下一篇就講講外婆的收入。

下集預告:貼花

所有跟帖: 

沙發! 坐下好好看! -禪是一枝花- 給 禪是一枝花 發送悄悄話 (278 bytes) () 01/12/2010 postreply 05:06:55

是的,很多人好像對外婆都特別有感情。 -李太太- 給 李太太 發送悄悄話 李太太 的博客首頁 (84 bytes) () 01/13/2010 postreply 16:22:48

板凳! -klein-pig- 給 klein-pig 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2010 postreply 12:41:08

下趟餒把藤高椅拔儂。 -李太太- 給 李太太 發送悄悄話 李太太 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2010 postreply 16:24:01

好看, 有味道,期待更多外婆的故事 -meowzilla- 給 meowzilla 發送悄悄話 meowzilla 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2010 postreply 18:42:31

謝謝,外婆的事情,點點滴滴都在心裏。 -李太太- 給 李太太 發送悄悄話 李太太 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2010 postreply 16:24:55

繼當年外國人在法國係列之後,有幸再次迎來了李太太的創作高峰 -青銅騎士- 給 青銅騎士 發送悄悄話 青銅騎士 的博客首頁 (107 bytes) () 01/13/2010 postreply 08:48:50

是啊,看似這些都是瑣瑣碎碎的事情,其實 -李太太- 給 李太太 發送悄悄話 李太太 的博客首頁 (40 bytes) () 01/13/2010 postreply 16:27:35

回複:外婆家的事情--落蘇(茄子)豇豆河鯽魚 -turtlebanzai- 給 turtlebanzai 發送悄悄話 (69 bytes) () 01/13/2010 postreply 12:07:30

是啊,有這樣的外婆,我自己也感到很幸運。謝謝你。 -李太太- 給 李太太 發送悄悄話 李太太 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2010 postreply 16:31:34

想起我的外婆 -草根樹皮- 給 草根樹皮 發送悄悄話 草根樹皮 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2010 postreply 14:02:23

那就讓我們一起來回憶外婆的好吧。 -李太太- 給 李太太 發送悄悄話 李太太 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2010 postreply 16:32:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”