富人

來源: jesuispaysanne 2009-12-22 11:47:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2948 bytes)
本文內容已被 [ jesuispaysanne ] 在 2009-12-22 13:37:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從踏上法國土地上那一天,我的理想就是成為富人。這個理想十年來從來不曾泯滅。

這個理想其實在我內心存在的時間更長。十幾歲的時候曾經獲贈過一付拖鞋,記得是粉紅色在當時樣子十分新奇,隻是因為太漂亮過於俗豔,我不是很喜歡,但是知道如果父母給我買,絕對不會買這個價格的東西。尤其,意外地,在一家聲名卓著的百貨商店看到了一模一樣的貨色,看看標價,不禁咂舌,自己暗自說,我如果自己有錢,絕對不花這麽多錢買這樣的東西。

十幾年後我開始工作,很快有了用公款付賬的權利。麵對很多朋友的羨慕,我內心對自己不滿,每次付賬的時候內心總有個聲音對自己說,這不是你的錢,隻是這個位置帶來的方便。如果將來你沒有了這個位置,你也就沒有了這樣的權利和便利。

有一陣自己除了工作就想自己可以做怎樣的生意。因為有太多的社會關係,尤其是自己手上就有若幹工作需要的單子,於是萌生過開個巨型打印社的主意。當時還沒有平麵設計這個今天流行的詞,但是我知道這是我的特長之一。

因為喜歡攝影和服裝,尤其是有這兩方麵方麵的專業人才做後盾,還想過開個攝影社和婚紗店,或者幹脆是婚紗攝影店。若幹年後婚紗攝影在我們祖國大地風起雲湧後,有個朋友感慨地說,不讓我去搞策劃其實是浪費了材料。

結果這個材料真是被浪費了若幹年。因為學而優則仕的巨大影響,作為中規中矩的我們家的孩子,盡管反叛如我,在中國也未能成就一樁哪怕很小的生意。於是成為富人的理想漸行漸遠,慢慢地,我甘於貧困,喜歡苦中作樂,視金錢如糞土,視生意人為俗物,自我培養成了喜歡讀書看報,喜歡風花雪月口袋裏沒有半毛自己的錢卻絕對不吃嗟來之食的所謂的知識分子。

喜歡汗牛充棟,喜歡學富五車。看到大男生寫一手漂亮的字和漂亮的文章就心動不已。從當學生時候到上班以後,買書是最大的卻豪不心疼的消費。

來法國這個決定卻改變了一切。

首先是生活捉襟見肘。最初幾年沒有收入,又沒找到富可敵國的可以消費的老公,買書成了奢侈的事情。有很多年,隻有在自己表現特別好的時候,就像期待聖誕老人到來的女兒表現那麽好,我才肯給自己買本喜歡的期刊。先生購物的時候不時買上幾本兒,很讓我心疼,主要是心疼錢。有一天聽到先生對女兒說,選幾本期刊,你媽媽肯定喜歡,兩歲的女兒居然準確地選出我的最愛,讓我感動不已。

還是說生活所迫吧,原來理想成為富人的念頭就重新萌生。於是扔下我的熱愛的書書本本,從事原來也喜歡過,但是曾經絕了念頭的買買賣賣。

幾年下來,盡管還沒有成為富人,但是生活的壓力確實是小了。於是這個能解決問題的很現實的買買賣賣慢慢占據了我的生命。理想直接跟數字掛鉤,甚至快樂也跟數字掛鉤,每天都憂鬱自己離成為富人的理想還差得太遠,有太多需要努力需要改進的地方,於是我為數不多的業餘時間的多數時間都是在研究我怎樣能夠成為富人。

有一天跟朋友們一起吃飯,一個壇子裏的朋友說她有很多期刊可以送給我。

直到現在,在我拿到這些期刊的兩周後,還為那一疊疊擺放整齊,全都是我多年來摯愛卻因為生活所迫沒有辦法享受的期刊而激動不已。

這兩周,盡管是一年商業的黃金周,我卻書不離手,櫃台下就有幾本中文書,招呼兩個客人的間隙也要瞥上幾眼。實在時間窘迫就享受枕上和廁上,地點和時間長短不限,快樂和滿足是一樣的。

突然明白,原來這樣的幾百本書就可以讓我成為富人。跟這些書在一起,我自信,快樂而滿足,是實實在在的富人。

藉此小文謝謝在壇子裏交下的朋友。跟你們在一起,談笑有鴻儒,往來無白丁,我快樂而滿足,是真真正正的富人。

所有跟帖: 

寫得很好,真的很好 --infos- 給 -infos 發送悄悄話 -infos 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2009 postreply 12:08:00

赫赫,我最富^^ -早起的蟲兒被鳥吃- 給 早起的蟲兒被鳥吃 發送悄悄話 早起的蟲兒被鳥吃 的博客首頁 (67 bytes) () 12/22/2009 postreply 14:25:30

婦人~~ -fifibobo- 給 fifibobo 發送悄悄話 fifibobo 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 04:24:35

想通了就好。不過還是要努力掙錢的,要不然老婆都要跟人跑了 -青銅騎士- 給 青銅騎士 發送悄悄話 青銅騎士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 01:12:11

我就是這樣想的呀 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (60 bytes) () 12/25/2009 postreply 12:30:42

突然一陣莫名的感動 -禪是一枝花- 給 禪是一枝花 發送悄悄話 (128 bytes) () 12/23/2009 postreply 12:31:25

我小時候經常聽姥姥這樣說 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (48 bytes) () 12/25/2009 postreply 12:51:21

進來看一眼,祝節日快樂! -帝心鵑- 給 帝心鵑 發送悄悄話 (38 bytes) () 12/23/2009 postreply 13:51:46

暈倒,,你跟我lg有一拚! -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2009 postreply 04:07:30

恩,這種狀態過聖誕節值得表揚! -klein-pig- 給 klein-pig 發送悄悄話 (98 bytes) () 12/24/2009 postreply 09:29:13

知道你惦記的是櫃台,就好辦了 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (100 bytes) () 12/25/2009 postreply 12:54:47

擁有健康、知識這些別人拿不走的東西,我們都是富人。 -大有莊人- 給 大有莊人 發送悄悄話 大有莊人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2009 postreply 19:51:22

精神上的財富不會縮水,不會貶值。 -小媛- 給 小媛 發送悄悄話 小媛 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2009 postreply 21:27:26

嗯,自身修養的提高確實很困難 -H.323- 給 H.323 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 10:55:58

回複:富人 -didiaorensheng- 給 didiaorensheng 發送悄悄話 (314 bytes) () 12/31/2009 postreply 10:40:36

ding!ding!very good! -tianmimama- 給 tianmimama 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 13:24:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”