那些愛我的女人

來源: -infos 2009-12-17 07:03:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2252 bytes)
我已經老了, 有一天, 在一處公共場所的大廳裏, 有一個男人向我走來。他主動介紹自己, 他對我說: "我認識你, 永遠記得你。那時候, 你還很年輕, 人人都說你美, 現在, 我是特為來告訴你, 對我來說, 我覺得現在你比年輕的時候更美, 那時你是年輕女人, 與你那時的麵貌相比, 我更愛你現在備受摧殘的麵容"。

這個形象, 我是時常想到的, 這個形象, 隻有我一個人能看到, 這個形象, 我卻從來不曾說起。它就在那裏, 在無聲無息之中, 永遠使人為之驚歎。在所有的形象之中, 隻有它讓我感到自悅自喜, 隻有在它那裏, 我才認識自己, 感到心醉神迷。

太晚了, 太晚了, 在我這一生中, 這未免來得太早, 也過於匆匆。才十八歲, 就已經是太遲了。在十八歲和二十五歲之間, 我原來的麵貌早已不知去向。我在十八歲的時候就變老了。我不知道所有的人都這樣, 我從來不曾問過什麽人。好像有誰對我說講過時間轉瞬即逝, 在一生最年輕的歲月, 最可讚歎的年華, 在這樣的時候, 那時間來去匆匆, 有時會突然讓你感到震驚。衰老的過程是冷酷無情的。我眼看著衰老在我顏麵上步步緊逼, 一點點侵蝕, 我的麵容各有關部位也發生了變化, 兩眼變得越來越大, 目光變得淒切無神, 嘴變得更加固定僵化, 額上刻滿了深深的裂痕。我倒並沒有被這一切嚇倒, 相反, 我注意看那衰老如何在我的顏麵上肆虐踐踏, 就好像我很有興趣讀一本書一樣。我沒有搞錯, 我知道; 我知道衰老有一天也會減緩下來, 按它通常的步伐徐徐前進。在我十七歲回到法國時認識我的人, 兩年後在我十九歲又見到我, 一定會大為驚奇。這樣的麵貌, 雖然已經成了新的模樣, 但我畢竟還是把它保持下來了。它畢竟曾經是我的麵貌。它已經變老了, 肯定是老了, 不過, 比起它本來應該變成的樣子, 相對來說, 畢竟也沒有變得老到那種地步。我的麵容已經被深深的幹枯的皺紋撕得四分五裂, 皮膚也支離破碎了。它不像某些娟秀纖細的容顏那樣, 從此便告毀去, 它原有輪廓依然存在, 不過, 實質已經被摧毀了。我的容顏是被摧毀了。

情人
瑪格麗特8226;杜拉斯
王道乾 譯

請閱讀更多我的博客文章>>>
# H1N1疫苗打針記
# 六十周年國慶閱兵: 胡錦濤主席檢閱三軍受閱部隊
# 昨天去婚壇拜山,真是嚇死了
# 豔遇太多也挺煩
# 千辛萬苦 - 北京換護照磨難記 (下)

精彩帖子推薦:

·免費外匯入門教材 + 交易帳號,現在就獲取!
·五月鄰裏續:走進森林
·意大利 - 詩意的門, 窗和街燈 (圖)
·三八節,給媽媽一枝紅玫瑰
·Naples
·最古怪的武俠!!!!!!!
·一個大娘在街頭摔倒的N個版本(ZT)
·[圖]她們是世界上最出色的女性 (ZT)
·法國國家議會3月16日通過的IT新法令,將於2
·★ 《無邊無盡的夢》偶得

所有跟帖: 

哈哈,書記臉皮極厚的說 ^^ -早起的蟲兒被鳥吃- 給 早起的蟲兒被鳥吃 發送悄悄話 早起的蟲兒被鳥吃 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 01:01:41

書記臉皮極厚 2 ^^ -heka- 給 heka 發送悄悄話 heka 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 02:41:21

書記是不是在巴黎?餃子吃了嗎? -青銅騎士- 給 青銅騎士 發送悄悄話 青銅騎士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 01:46:04

下雪,懶得去買肉餡。~ -heka- 給 heka 發送悄悄話 heka 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 02:41:55

哪能讓你去買?讓書記自己帶。你都提供醬油了,還不夠嗎? -青銅騎士- 給 青銅騎士 發送悄悄話 青銅騎士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 03:20:50

94~ -heka- 給 heka 發送悄悄話 heka 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 03:27:07

沒看明白~~~ -fifibobo- 給 fifibobo 發送悄悄話 fifibobo 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 06:36:36

書記吹牛呢。。。~~~ -早起的蟲兒被鳥吃- 給 早起的蟲兒被鳥吃 發送悄悄話 早起的蟲兒被鳥吃 的博客首頁 (10 bytes) () 12/18/2009 postreply 09:37:38

怪不得外麵那麽黑~~~ -fifibobo- 給 fifibobo 發送悄悄話 fifibobo 的博客首頁 (13 bytes) () 12/21/2009 postreply 06:30:42

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ -早起的蟲兒被鳥吃- 給 早起的蟲兒被鳥吃 發送悄悄話 早起的蟲兒被鳥吃 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2009 postreply 14:20:08

瞧瞧著個翻譯的名字,我想起在上海逛商店... -老楊- 給 老楊 發送悄悄話 (67 bytes) () 12/23/2009 postreply 10:42:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”