一切反動派都是紙老虎 : 法國考駕照經曆 ( 2:路考)

來源: dentist-fr 2009-11-21 15:40:30 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4010 bytes)
本文內容已被 [ dentist-fr ] 在 2009-11-24 07:31:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第二個程序:學開車.

第一節課,先學一些原理, 不上路,讓我到駕校去, 正好碰上一個人正與老板女兒吵架, 秘書老板娘說他就是我的教練.看到我在那等, 他停止吵架, 帶我到外麵停車場,一邊走一邊說. 對不起,讓您久等了,那白癡真可惡, 自以為是,要沒她爹媽給她一份工,她也就配長期到ANPE 排隊.

這位教練看上去是個粗人但很專業, 從頭到尾采用中性態度, 有錯必究正, 但絕對不發脾氣.整個訓練過程沒有留下任何不良記憶. 到新年第一個周末,他說明天的訓練老板跟你.

第二天老板跟我的車,相對比我的教練嚴格, 給我糾正不少細節上的毛病,比如在讓路的交叉路口我太猶豫甚至有stop的傾向. 要注意觀察後視鏡了解後麵的車和你的距離, 在市區雙向狹小路行駛碰到不可能正常會車時一定要估計好哪方應該停下讓路,如果對方不可能讓而你一定要有勇無謀往前開,結果會把路堵死等等, 這節完後他問我到今天是第幾節駕駛課,我說是第十六節,他說您的路考是一月二十三號,等會回駕校約時間,一定要在23日前學夠20小時. 我沒心理準備,被這樣突然的消息嚇得什麽話也不說了. 回駕校再約時間,好象他老婆已經知道了,把剩下的四節都安排好了. 我問如果可能的話可否再增加一小時,她說要問他老公能不能加班,他老公同意最後的那節課加班陪我.

後來問教練,不是要等好久才有路考的位子嗎,怎麽這樣快.他說我剛學完第十個小時的時候老板就決定把我和另一個人對調, 原來我是排到四月份的, 老板覺得那個人一月份考還不行, 就換了我.

路考就要麵對考官了,考官就是整一個最大的反動派, 他的目的就是要挑你的毛病. 不過看完以下路考細節描述, 你可以看到考官也是人, 是人就是一隻紙老虎.

我是和另一個男孩一起去路考的, 老板的一位教練女兒陪我們去. 考官是個中年男人, 看上去不是窮凶極惡或者有憂鬱症的那類. 另一個男孩先考,我們在車裏陪, 那男孩緊張得要死, 方向盤一到他手上就再也沒一聲. 過一段時間後考官說該我了. 我坐到駕駛位, 做了一些也許不是有必要的動作,比如調好座位, 後視鏡等, 看上去沒必要但考官想觀察的正視這些細節.

先在城裏開,到了一條小路, 對麵的車先停下讓我過,考官舉手致謝,
然後說 :
- 注意禮貌行車,對方讓路應該舉手致謝.
- 知道知道,我看到您已經舉手了,您是領導,我就沒必要再舉了吧.
- 您是司機還是我是司機, 車是誰開的 ?
- 我開的,我是司機.學徒司機, 無論如何現在的情況下您絕對是這輛車的領導.

這MP拍的夠火候吧,他高興得笑起來了.

在一條比較大的路上, 我看了好多次速度表, 考官說您還是看前麵吧. 別老看速度. 我說我怕超速阿.

然後就上公路了, 那是一條七彎十八曲的路, 剛加大油門達到90公裏/H, 就碰到一個急左拐, 再來一個急右拐, 我緊張得隻顧降速度, 來不及操作變速杠, 等轉到直線上,我跟他說別張大眼睛看著我,我知道剛才的速度和變速擋不吻合, 我在四擋,但速度隻有三十幾公裏,機車快完蛋.
您怎麽知道我張大眼睛看您.
剛才那速度極度和速度擋不和, 您不張大眼睛看我那才怪呢.
知道就好, 以後開您自己的車, 您就知道這樣開法對您的車危害有多大.

最後他讓我開進一個超市停車場, 後退停車, 第一次, 停的很糟糕, 我跟他說,這絕對不是我的正常停車水平, 為什麽會停的這樣歪歪斜斜的,因為周圍沒有車,看不到地線, 沒有參照物很難停的端正,要不要我再停一次給您看.

考官說 : 蛋糕沒烤熟就再放回烤箱繼續烤.

聞此話,我又再倒車停一回,這下,車子端端正正地停在中間.
這次停得漂亮吧,考官先生.
他說行阿, 走吧,開到火車站旁邊停車場再停一遍.

到火車站旁邊停下來, 他在本子上寫來寫去, 填一張表,然後說 :
我決定不再見到您了, 這是臨時駕駛證,正式的駕照要等郵寄給您.

然後轉向那男孩. 對不起,您還的再學幾個小時再來考,希望下次好運氣.
那男孩一聽都快哭了, 我這是第二次阿, 怎麽她能過我不能
您還有許多錯誤的地方, 您自己沒注意到.您看她, 她也有些錯誤, 但她自己知道, 以後就不會出現同樣的錯誤, 所以她可以駕駛.

我也知道有些地方做的不好,隻是沒說出來
您知道您怎麽不說出來,不說我當然認為您不知道.

我的駕照就是這樣稀裏糊塗拿到的.

1.教練的話必須認真聽, 可以犯二次同樣的錯誤,但不要屢教不改.因為教練知道路考時考官主要觀察什麽指標. 如果你總記不住教練的話,那就把他看成是黨吧,黨的教導一定要牢記心頭的.

2.考官是個人,不是老虎, 也不是一部吃人機器, 不用一坐到他旁邊就嚇得四肢強硬, 話也說不出來.最主要, 如果哪個地方做錯了而你意識到, 趕緊出聲, 犯了錯誤知道改正就是好同誌啊.

3.還是一句話,不要拖, 一拖駕校就會覺得你不認真, 要用快刀斬亂麻的做法.

4.我當時的心態很放鬆,覺得不會第一次就過的,所以一路輕鬆和考官說了很多話, 也許就是由於考試過程的輕鬆交流給我帶來好處.

所有跟帖: 

現在考試越來越難,考試時間35分鍾 -l'angeausourir- 給 l'angeausourir 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2009 postreply 01:34:03

除了很糟糕的考生, 考官會提前喊停, -dentist-fr- 給 dentist-fr 發送悄悄話 (101 bytes) () 11/22/2009 postreply 02:18:53

我88年考的, 交了20小時forfait + 考日前再駕2小時. -wangyuan- 給 wangyuan 發送悄悄話 wangyuan 的博客首頁 (511 bytes) () 11/22/2009 postreply 08:32:36

我小人度君子腹:考官是男的吧?你是女滴吧?所以,... -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 12:42:08

回複:一切反動派都是紙老虎 : 法國考駕照經曆 ( 2:路考) -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (132 bytes) () 11/24/2009 postreply 10:23:55

很吃驚地問你一句 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (34 bytes) () 11/24/2009 postreply 12:47:47

回複:很吃驚地問你一句 -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (68 bytes) () 11/25/2009 postreply 10:40:23

態度端正,你說得對,考官也是人 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (16 bytes) () 11/24/2009 postreply 12:49:03

回複:一切反動派都是紙老虎 : 法國考駕照經曆 ( 2:路考) -jlx- 給 jlx 發送悄悄話 (18 bytes) () 12/07/2009 postreply 14:48:38

這是哪年的事啊 -jlx- 給 jlx 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2009 postreply 14:50:33

哪年並不重要,路還是那些路,考還是那樣考,code 還是那樣的code; -dentist-fr- 給 dentist-fr 發送悄悄話 (153 bytes) () 12/08/2009 postreply 10:18:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”