一切反動派都是紙老虎:法國考駕照經曆(1:考code)

來源: dentist-fr 2009-11-19 03:04:13 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3587 bytes)
本文內容已被 [ dentist-fr ] 在 2009-11-19 13:13:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

法國考駕照難不難,很難,非常的難, 否則電視上不會經常講這事,也不會有考不過的學生要打考官.

網上看到總結經驗的多數是已經身經幾戰的犧牲品, 鮮有見到速戰速決的同誌出來控訴這個萬惡的考駕照製度,很合理,因為這樣的事,有經驗可以總結的必須有長期革命鬥爭的經驗.但是, 盡管有這樣那樣的困難, 盡管這考駕照有如上刀山下火海, 根據統計, 還是有1/6 的考生是剛學滿法定的二十小時駕駛就考到的. (按規定必須在駕校有最少20H 的駕駛經驗, 其中必須至少有十二個小時是在真實的交通狀況下開的).
這個規定俺當年考駕照就這樣,沒有變.

其實大家不要被 "難" 字嚇倒, 這考駕照與智力/學曆毫無關係, 見過很多考了三 四 五 六次沒考到的博士,也見過不少一次考過的Bac -2 . 一位朋友在他聰明絕頂的老婆考了三次沒通過時發出這樣的感歎 : 考駕照的次數與個人的IQ成正比,我非常同意.

本人當年折騰了前後不足三個月, code一次過, 駕駛21小時路考一次過, 想起來還是有一定的經驗可以說說.但願對還沒考到的同學有點啟發.

當年學開車並不是真的很有動力, 會去注冊,是10月份的一天走過一家駕校門口, 看到好多車停在那,有一個在看來看去, 後來知道他是老板.我問他這就是駕校,他說是的, 再問他該怎麽考, 他說您進來看看,我就進去看. 裏麵當秘書是他老婆,態度很好,介紹他們駕校情況, 是一家夫妻老婆店, 除了他們夫婦,還有六個教練,其中兩個是他們女兒,四個是外人.

秘書介紹考code可以采用forfait, 也可以按小時交費,看你自己對自己的信心.您的法語不好,有關部門可以提供翻譯, 要先申請. 我問他們學校最好的記錄是什麽,她說剛有一位女孩一次過,上路學開了20小時通過, 時間六個月.花了六千法朗左右( 不到一千歐元,根據了解,現在駕校的單價和我當年考沒區別,有些駕校還下降了,不同的是考試形式有點改動) .她勸我還是用forfait保險一點, 因為我的法語太糟糕, 弄不好還要請個翻譯.我跟她要了code看看, 那麽小一本, 還是看圖說話 ! 衝口一出 : 這個不用forfait, 一個星期足夠可以搞定. 她說我建議您還是到我們這計算機上多做一些模擬考試, 我說回家考慮,就走了.

一星期後我再次走進他們駕校,跟她說我在您們這學,code按小時交費, ( 理由, 一采用forfait,就有理由拖下去, 誰也不承認自己是個貪心人, 其實每個人都一樣,給了forfait, 潛意識裏就會怕被對方貪去,所以拖多長時間都不怕. 這樣一來你沒正式開始已經先給自己製造了一個心理障礙.) 請給我定下星期兩個小時的計算機模擬考試, 她說還必須有一次人為監督考code,他先生組織的, 他認為可以了就可以去考 . 這時候老板從裏麵房間出來說, 十一月中下旬有一場code考試, 您要就馬上給您報名,但您一定要心中有數, 每報一次名就要多交一次錢. 我說這本小書看樣子很好理解, 給我報十一月中下旬的code考試.

怪吧, 還沒注冊已經在討論去考code的日期.秘書做了一個怪笑, 大概覺得此人很"牙擦", 等您考不過了看您怎麽收場.

周末我把書看了,把他們給的題也做了, 第二個禮拜去做了兩次計算機模擬考試, 周六參加老板的現場模擬考試,他說可以了,下周六去考code.還有下周開始給您安排開車訓練.

我去跟秘書定開車時間, 位子不多,但可以每周"擠" 出一小時給我.聖誕節到新年及新年後第一個星期還有好多位子, 我剛好放假, 一天排一小時, 光是那兩個星期就給我排了十二小時.

考code是老板開車帶我們去的, 中間我走神,看到一張圖,突發奇想,撞起來哪輛車的司機會出現什麽樣的傷? IRM 會怎麽樣,見鬼, 那個該死的 Transformation de Fourier 和 Imagerie 到底是什麽關係,這麽一想,完旦, 錯過了兩道題,隨便選個答案, 結果錯了兩題, 還是通過了.

1 : 要對自己有信心, code絕對不是什麽高難度的內容, 不要把太多的精力和時間放上麵,也不必鑽牛角尖, 相信自己的直覺, 更不要搞個forfait把時間拖得太長.

2: 你必須讓駕校的人明白你很motivé/e, 很守時間, 要知道駕校是根據你的"狀況"安排時間的,有的人他給你排得很長,有的人他給你排的很緊湊,要知道他們都是很professionnels 的 .

3:駕校不必大就好,要看他們的最好記錄.

4: 一切反動派都是紙老虎 ,不要把那張法國駕照看成真老虎, 要把它當成紙老虎 .要有"中國人死都不怕,還怕考法國駕照麽"的精神.

(出去開吃飯會去,回頭寫第二篇 « 路考 » )

所有跟帖: 

方向盤上放一肉餅,狗都能開車 -H.323- 給 H.323 發送悄悄話 (302 bytes) () 11/19/2009 postreply 05:40:36

你不是想說一坐上你的車就能吃到香噴噴的肉餅吧 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (24 bytes) () 11/19/2009 postreply 12:11:19

搞錯了,我開車不需要肉餅 -H.323- 給 H.323 發送悄悄話 (386 bytes) () 11/19/2009 postreply 13:48:45

嗯,明白了,我學得這麽難,是因為教練不是布拉德比特。 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 02:53:47

要抓主要矛盾,不要糾纏細節 -H.323- 給 H.323 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 04:15:32

可細節是決定成敗的關鍵。 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 12:42:54

哈哈哈。我現身說法,不是這樣的。我第一次上路,教練說, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (376 bytes) () 11/20/2009 postreply 02:42:23

赫赫,你被教練黑了 -H.323- 給 H.323 發送悄悄話 (26 bytes) () 11/20/2009 postreply 04:13:56

哈哈,你就吹牛吧。你們德國的路這麽平嗎??嗬嗬。德國的路,比 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (23 bytes) () 11/23/2009 postreply 12:44:15

好象美國就有過狗把車開走的阿 -dentist-fr- 給 dentist-fr 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2009 postreply 11:59:15

有考不過的學生要打考官--我就是有這個心 -yeye1212- 給 yeye1212 發送悄悄話 (38 bytes) () 11/19/2009 postreply 06:26:48

同情. -dentist-fr- 給 dentist-fr 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2009 postreply 12:09:15

寫的好!!! -早起的蟲兒被鳥吃- 給 早起的蟲兒被鳥吃 發送悄悄話 早起的蟲兒被鳥吃 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 11:18:34

. ~~~~~~ -dentist-fr- 給 dentist-fr 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2009 postreply 12:07:57

這樣鼓舞人心的文章多多益善。覺得峰回路轉,柳暗花明了 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (36 bytes) () 11/19/2009 postreply 11:39:01

許多人失敗在過於緊張 -dentist-fr- 給 dentist-fr 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2009 postreply 12:06:54

一切反動派都是紙老虎,嗬嗬!!!我的一個鄰居,為了鼓勵我, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (266 bytes) () 11/20/2009 postreply 02:47:02

我覺得考駕照都是女的比男的容易過, 最近也有統計說女司機在 -dentist-fr- 給 dentist-fr 發送悄悄話 (141 bytes) () 11/21/2009 postreply 12:04:05

我考了6次,200多小時。理論都是一次過的,曆經5個教練,2個是流氓 -heka- 給 heka 發送悄悄話 heka 的博客首頁 (156 bytes) () 11/20/2009 postreply 05:50:42

你能堅持把它考到還是不簡單~~ -dentist-fr- 給 dentist-fr 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2009 postreply 12:06:00

心疼你的鈔票^^ -早起的蟲兒被鳥吃- 給 早起的蟲兒被鳥吃 發送悄悄話 早起的蟲兒被鳥吃 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2009 postreply 12:22:11

公司給付的。 ^^ -heka- 給 heka 發送悄悄話 heka 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2009 postreply 12:54:33

哈哈哈哈。原來你是故意的啊?? -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 12:45:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”