湊個熱鬧,我的小城市換護照經曆

來源: jesuispaysanne 2009-08-31 02:10:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2414 bytes)
今年過年的時候回家,前後一個月。到了準備返程的時候,突然發現我護照不日到期。距離出發還有五天,於是一大早攜老父幼女前往官方指定換照地點。

“照相。”隨著一聲吆喝,揭開了換照序幕。

交了四十塊錢,排了大隊,被執法人員宣布發型不合格,衣著過於暴露,嗨,誰讓我從法國回來的呢,我趕緊套上半高領毛衣,把頭發規規矩矩綁在後麵,雖然被女兒批評為不漂亮,我想隻要執法人員開心就好。

因為俺底片不算太差,曾經多次被各個照相館攝影師恭維為愛給俺照相,不過這次想用明媚笑臉賄賂攝影師未果,被惡狠狠地申斥“別笑”,歎人心不古,世風日下,一個嚴肅的我從此誕生了。

照片幾分鍾就出來了,正慨歎中國人民效率之高,現代化程度堪稱一絕,溢美之詞還沒出口的時候,發現交了四張照片的錢,辦護照隻要兩張,於是嘟囔一句,那為什麽不指定拍兩張照片呢,頓時遭到退還我兩張照片人員一對淩厲有力的白眼。估計盡管千裏之遙,這兒跟騎士在北京遭遇的白眼都是同一個教育係統的產物。

轉了個門兒上了樓填表換護照,望眼一片桌椅,好生整齊,桌上幾十隻殘缺不齊的圓珠筆殘骸零落著,我暗歎糟了,我這個沒文化的包裏從來沒有筆。不遠處有一小桌大書服務處,一妙齡端坐,客氣地問她可不可以借我圓珠筆一用,她轉轉手中圓珠筆,不動聲色地說“沒有”。

悻悻回到等待的位置,浸潤中國文化多年的老父早就跟周邊要出國留學的小同學相談盡歡,出國若幹年的我回來的時候已冉然明星,接受這些年輕人目光的洗禮。圓珠筆早已經不是問題,填好了表順帶普及一下法國文化。

按號到辦照大廳的時候,每個電腦前都坐著辦照的人,於是站在不遠的地方佯裝順民等待,不料後麵的人一個又一個越過我搶到下來的位置,十分鍾過去,終於一個幹部模樣的人指著我到指定的位置坐下,話裏有話地問一句,“從國外回來的吧”。

後麵的程序騎士都說了,護照拿起來就要剪口,我嚇壞了,趕緊問我五天後的飛機,最快幾天可以辦出來啊,人家不予理會,“加急一周,你辦不辦?不辦後邊的過來。”

我不辦,也沒法兒辦。踱回大廳,老父焦急問結果,我說你別急,容我打幾個電話。

第一個電話給一個當記者的哥們兒,講明我的具體情況,對方說你別動,我馬上電話給你打回去。一分鍾後給我一個電話,告訴我給某某同誌打過去再說一下情況。對方不動聲色,聽我簡短介紹後斬釘截鐵地說,你去辦吧,剪口也沒關係,護照出來我給你打電話。

我忐忑地交錢,把程序走完。晚上跟朋友喝酒,正式宣布如果護照出不來俺就紮根在這兒了,你們還得繼續陪我吃吃喝喝逛商店。同誌們都爭先恐後三陪。

不過小地方的事兒就是好辦。第二天,俺接到辦證處領導的電話,告訴俺去取護照。於是在那個大雪紛紛的冬季的一天後,俺又成了有身份的人。

寫這個經曆氣氣騎士。這個經曆也讓俺明白了俺那些狐朋狗友為什麽打死也不出國,生活舒服方便得很,為什麽要出國呢?!

所有跟帖: 

回複:湊個熱鬧,我的小城市換護照經曆 --海子-- 給 -海子- 發送悄悄話 -海子- 的博客首頁 (437 bytes) () 08/31/2009 postreply 04:05:07

謝謝海子花時間看我貧嘴。 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (22 bytes) () 08/31/2009 postreply 23:08:37

農民回來啦,先抱抱的說 -青銅騎士- 給 青銅騎士 發送悄悄話 青銅騎士 的博客首頁 (66 bytes) () 08/31/2009 postreply 06:52:39

俺特意讓飛機繞道飛到你們城市上空的,你知道了? -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (36 bytes) () 08/31/2009 postreply 23:16:56

小地方好辦事,我們那兒也是,一般來說三個電話之內問題就解決了,不過既不治標也不治本,唉 -klein-pig- 給 klein-pig 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/01/2009 postreply 12:46:25

治標治本在地大物博的中國何其難也,且不奢望。 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2009 postreply 12:51:15

我是覺得 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (70 bytes) () 09/01/2009 postreply 22:26:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”