我隻想安靜地坐著

本文內容已被 [ 水巷人家 ] 在 2009-08-21 04:12:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我想為我家鄉一所小學的一百個孩子,籌集一年的生活費。

我是來自甘肅南部的山區。那是位於四川甘肅邊界上的小城。連綿起伏的大山賦予那裏壯麗的景觀。而貧瘠的土地,極不便利的交通也造成了那裏的貧困。

去年5.12地震中,我的家鄉緊鄰震中四川省阿壩州。在汶川地震中,地震烈度高達九度。是震後國家首批確定的重災縣。我們縣近四百所鄉村小學中,有百分之九十九都受到不同程度的損害。目前,那裏也仍有數以萬計來自各地的援建人員的支持。然而,在大山深處,仍然有很多的村莊在艱難的過渡期。這其中就有大山深處的茹家小學。震前,當地的人均年收入為700元人民幣,是我們文縣,這國家級貧困縣中的赤貧鄉。震後茹家小學嚴重受損。該校的一百名小學生大多為周圍村莊的走讀生,目前這一百多名師生仍然在野地裏搭灶做飯,以度過震後重建的過渡期。

災區的重建如火如荼,我們身在國外,又怎能置身事外?

從那大山溝走到巴黎。

現在,我隻想心安理得地坐著,

學習,交流。享受平實而充實的生活。

然而我的年幼的弟妹們,

他們原本漏雨的教室,也已經不複存。

他們用木棍支持著帳篷,也支撐起祖祖輩輩們殷切微薄的小小希望。

我隻想心安理得的走在這裏,

或許生機不易,或許四處奔波。

然而,我的兄弟姊妹們,他們走在山路上。

他們稚嫩的肩頭上,負擔著柴草,希望。

重擔深勒入肌膚,也深入他們心靈

我隻想心安理得的沉睡著。

聽風聲雨聲,聲聲入耳,把那些家事國事,付與談笑中。

然而和我骨肉相連的弟弟妹妹們,

他們用一把玉米糊,幾棵野菜果腹,

其中有汗水,雨水調和出的辛酸冷暖。

我隻想心安理得的在這裏生活。

慣看眼前繁華,體會那些細微而質樸的幸福。

然而,我的年幼的弟弟妹妹們,

我們同是那巍巍山巒的孩子,

他們卻早已輸在了人生的起跑線上。

這卻是隻是他們的人生道路上,艱難的第一步。

我隻想心安理得的坐在這裏,

我推托說,那是別人的責任。

我推托說,就算我幫了這一個,而貧困的災後山村有千千萬萬。

然而,這一個,我看到了,

那些弟弟妹妹們,

他們稚嫩的笑容,他們的衣衫,他們的課桌,他們的飯碗,

都讓我輾轉反側,讓我不安。

我隻能在這裏大聲的呼喊,

我希望,給這個小山村的小學生們籌集一年的生活費。

哪怕隻是略略減輕這一年,他們肩頭的重擔

哪怕我隻拿得出來一歐元,

我深深知道,這一歐元,也能帶著我打工的辛勞汗水,傳遞些許溫暖。

或許,傳遞的,還有我們的信念。

注:我引用的照片是我們縣劉家坪鄉的情況。目前這個鄉,已經有我們縣一位畢業於清華大學的青年企業家來救助了。而我,想要盡微薄之力的,是另外一個貧困鄉舍書鄉的一百個小學生,那裏距離最近的公路,尚有兩個小時的山路,我實在找不到人幫我去那裏實地拍攝。隻要借用了情況稍好的劉家坪小學師生的照片。抱歉了。

在全法學者學生聯合會的幫助下,現在,這個活動正式啟動。具體情況在此:
http://www.ucecf.org/bbs/viewthread.php?tid=102932

null捐款方法:1.以 UCECF為抬頭的支票(郵寄到全法學聯的地址:29 rue de la Glacière,75013 Paris 或通過各地學聯轉交);2.匯款到全法學聯的帳號:30003 03080 00037266877 35(戶名:UCECF),請注明“援教學生捐款”,並發送您的聯係方式到全法學聯的聯係郵箱:contact.ucecf@gmail.com;3.通過各地分學聯轉交捐款。

所有跟帖: 

強烈支持水巷和其他為這件事忙碌的朋友 -青銅騎士- 給 青銅騎士 發送悄悄話 青銅騎士 的博客首頁 (22 bytes) () 08/19/2009 postreply 10:13:18

治標不治本啊哥哥。 -美人贈我眼鏡蛇- 給 美人贈我眼鏡蛇 發送悄悄話 美人贈我眼鏡蛇 的博客首頁 (158 bytes) () 08/19/2009 postreply 12:38:08

好久不見啊,回法國了吧 -獅王傳說- 給 獅王傳說 發送悄悄話 獅王傳說 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2009 postreply 17:50:28

獅王辛苦了! 最近能有機會來我這裏喝杯酒嗎? -青銅騎士- 給 青銅騎士 發送悄悄話 青銅騎士 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 01:23:19

我也盼著有人來我這裏呢,這樣可以有借口去海邊了,你們來玩吧 -獅王傳說- 給 獅王傳說 發送悄悄話 獅王傳說 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 06:37:57

我們法壇能不能也團結起來,象中年壇學習一下,版主搞個活動吧 -獅王傳說- 給 獅王傳說 發送悄悄話 獅王傳說 的博客首頁 (42 bytes) () 08/19/2009 postreply 14:25:47

這次我輸不起。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (378 bytes) () 08/19/2009 postreply 15:18:43

捐款這個問題總讓人不放心,國內的官員良莠不齊,不知你從自己微薄收入中擠出的那一份到底讓誰給咪了 -wumanh- 給 wumanh 發送悄悄話 wumanh 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 00:09:17

請您先登陸,再發跟帖!