命題作文

本文內容已被 [ 春夜聞笛 ] 在 2009-06-20 16:08:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我遇到M的那個春季,青豆如梅,日長蝶飛。我們的宿舍隔著一條大馬路,我記得當時住在一個很有趣的紅房子裏,房間外麵一眼望去就是一片巨大的草坪,草坪兩邊是幾排小樹林,草坪遠處則是個長相奇怪很適合拍鬼片的尖頂教堂。馬路那頭是M的宿舍,一群低矮灰色的建築,方方正正很斯大林風格,以致我很長時間都以為那裏是精神病院之類的機構。

我遇到M那天,他拖著一個棋盤兒,帶著一副圓圓大大的藍色塑料眼睛,身穿一件同樣是藍色的舊舊的老頭衫。他笑著看著我,眼睛長長細細的,嘴角彎彎的。我那時想,這個男生看起來好純啊。

後來,我們就在一起上網各做各的功課,一起去食堂吃很難吃的couscous或者paëlas,以致我們現在一提到這兩樣食品就很沒有胃口。事情到了這裏,差不多是一個很經典的校園愛情故事。

M這個人很特別,話不多,但經常很簡單地深刻。很善良,但又不喜好和人交往。我那時候是立誌要成為executive woman的,並曾試圖把M納入我的人生軌道中來。在那時的我看來,以M的能力加入某個IB簡直是易如反掌。但M顯然對此沒有任何興趣,縱然我巧舌如蓮。慢慢地,我也明白安於寂寞清苦也是一種人生選擇。

事情發展得很快,M開始帶我見他的家人,這真是一個古怪而有十分有趣的經曆。

1。奶奶。 我初見到M奶奶的時候,她坐在一個巨大而又黑暗的屋子裏,厚重的窗簾吞吐著蒼老的氣息,看不清顏色的牆上掛著很多畫像,有帶紅帽子的男人和穿白袍的女人,最大的一幅是穿軍裝看起來很滑稽的金發老頭。瘦瘦的老太太縮在一個龐然的靠背椅之中,地板踩上去吱吱呀呀的。我那時候心想,哇,這多象霧都孤兒裏的那位老新娘啊。

雖然這個會麵的背景很詭異,但是M奶奶是個很聰慧友善的人,這個希望我將來有時間也有勇氣來寫她的故事。

2。爸爸。我有時候想某些人對光線的厭惡也是有遺傳的,M奶奶一天到晚拉著窗簾,M的宿舍一天到晚拉著窗簾,M爸爸家也是一天到晚拉著窗簾,而且到處從地板到天花板都堆滿了各種各樣奇怪的紙條和盒子。

但是後來的情況證明,雖然這個會麵的背景很怪異,M爸爸也是個聰慧友善但又不被人理解的小老頭。

3。媽媽。M的媽媽住在郊外一個整潔幹淨而又很設計的房子裏,M媽媽是個美麗的女人,身上總是有股很特別很好聞的味道。

但是後來的情況表明,雖然這個會麵的背景很愉快,M媽媽還是一個典型的西方女人。

累了,就到這裏啦,休息休息。不止八百字了吧?

所有跟帖: 

沙發。哈哈^_^ -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2009 postreply 14:31:03

我是第一名,後麵都排隊去。。。。。。。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2009 postreply 14:31:36

那我也要排個隊,哼哼 -帝心鵑- 給 帝心鵑 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2009 postreply 14:57:27

美人之勝於花者,解語也。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2009 postreply 15:48:09

剛回來,還沒看文章,先頂一下。 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2009 postreply 00:07:28

看完了,除了文字精美外,對細節不甚滿意。 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (62 bytes) () 06/22/2009 postreply 01:18:41

我是寫幾行看看反映再考慮後麵怎麽寫 -春夜聞笛- 給 春夜聞笛 發送悄悄話 (142 bytes) () 06/22/2009 postreply 02:27:42

還吵吵著開館子呢,搞半天是個文藝青年,寫得不錯哈。細節細節! -klein-pig- 給 klein-pig 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 13:04:24

請您先登陸,再發跟帖!