獸首拍賣者貝爾熱的"中國情結"

來源: jojofrance 2009-03-23 13:32:14 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3027 bytes)
(轉自RFI歐亞論壇)

伊夫·聖洛朗( Yves Saint Laurent )與皮埃爾·貝爾熱( Pierre Bergé ) 收藏的兩件圓明園獸首星期二晚間在巴黎大皇宮分別以一千四百萬歐元的價格被拍賣。在拍賣前,皮埃爾·貝爾熱接受了本台專訪,明確表示他知道這兩件文物的曆史。他願意把兩件獸首送給中國,條件是中國要表態切實地尊重人權。

很久以前,這兩個獸首是中國的

我為什麽有可能把兩個獸首送給中國,這是因為很久以前,這兩個獸首就是中國的。後來在火燒圓明園時被搶走了。事情發生在19世紀,這對誰都不是什麽秘密。

自從有了相關國際法規之後,帕特農神廟佛塑今天還在倫敦大英博物館,它在那裏放很久了。 世界上所有的博物館都裝滿外國的藝術精品,很多是搶來的,這用不著遮遮掩掩。

我很清楚這兩個獸首屬於北京圓明園噴泉。有那麽一天,十二個獸首全部回到中國手裏,這是合情合理的事情。

這兩個獸首的所有權是我的

不過,這兩個獸首的所有權是我的。我不是非得向中國做出什麽表示不可的,也根本沒有把獸首還給中國的義務。我完全可以把它給賣了,我想怎麽處理就怎麽處理。

中國政府真正尊重人權了,我就準備把這兩件獸首還給中國政府

可是,大家知道,很多年來,我和中國之間有矛盾。六四事件發生的那一天,我完全切斷了與中國的聯係。我為自由的中國人在巴黎的Tournon路提供了一間辦公室,成立中國民主之家。他們把它給建起來了。

我非常看重民主的原則,當有一天,中國政府真正尊重人權了,我就準備把這兩件獸首還給中國政府。這是一個交換,也可以叫脅迫。為了人權和自由,我不在乎用脅迫這個詞。這是一個立場的問題。

宗教自由的問題

在人權問題上沒有輕重之分。輕度冒犯人權也是個嚴重的問題。中國有人權問題,有承認西藏的問題,有讓西藏人生存,給予西藏人信仰宗教自由的問題。

您知道,我從來都不喜歡宗教領袖,無論是羅馬教皇,伊斯蘭教主,還是達賴喇嘛。

我不喜歡宗教領袖。但我認為宗教領袖有存在的權利。信徒們有信仰的權利。這是人權。我要求尊重人權。

在中國連一家同性戀雜誌都不許辦

同性戀這個話題,問都不需要問。這當然是很嚴重的問題。我很清楚,在中國連一家同性戀雜誌都不許辦。老實說,這不光是中國的問題,穆斯林國家也不許辦。這個問題很複雜,很難辦。完全值得關注。但我今天先要求中國尊重人權。

我曾被任命為中華人民共和國的高級顧問

伊夫·聖洛朗在1985年訪問過中國。我們是一起去的。那時候是鄧小平先生執政。我們覺得中國那時正邁向民主。後來我多次訪問過中國,我被任命為中華人民共和國的高級顧問,中國政府為此還給我發了證書。當時,我們真的是覺得這個國家要走向民主了。然後發生的卻是六四的災難,恐怖與屠殺。那一刻,我明白了,民主在中國隻是一個幻想,這個國家回到了專製的老路上去了。

如果法國國際廣播電台的中國聽眾需要我

我向此時此刻所有能收聽到法國國際廣播電台的中國聽眾致以兄弟般的問候,我要說我不會不管他們的,如果他們需要我,我就會幫他們忙。

(轉者按: 貝爾傑,(法文名:Pierre Bergé),(1930年-)出生,是法國男人,他與伊夫·聖羅蘭先生相戀,又是聖羅蘭品牌的共同創辦人。貝爾傑是藝術品收藏家及伊夫·聖羅蘭的遺產繼承人。在政治傾向方麵,貝爾傑是法國社會主義、中國民主運動支持者,在2009年3月,貝爾傑通過佳士得拍賣兩件圓明園十二生肖獸首銅像,並在法國國際廣播電台訪問時表示期望影響中國政治。獸首拍賣品結果由中國商人蔡銘超高價投得。)

所有跟帖: 

典型的法國bobo,隻知其一不知其二。 -heka- 給 heka 發送悄悄話 heka 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2009 postreply 13:58:35

嗯,heka你是bonobo,嗬嗬 -帝心鵑- 給 帝心鵑 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 13:49:46

what is bonobo? ~ -heka- 給 heka 發送悄悄話 heka 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 14:31:23

bourgeois non bohême -帝心鵑- 給 帝心鵑 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2009 postreply 12:32:53

很貼切啊。~ -heka- 給 heka 發送悄悄話 heka 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2009 postreply 13:27:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”