歲月遺忘的地方 三

來源: 水巷人家 2009-03-11 13:35:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9444 bytes)
本文內容已被 [ 水巷人家 ] 在 2009-03-13 02:52:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

160;160;160; 不多久我們發現挖到一片了氏族墓地,所有的墓葬朝向一致,葬姿相同。前世今生,都能有一群人同生息,共命運,確是幸福。左手邊是個健壯的青年,遙想他依舊神豐骨健,還是此情此景,春華秋月,青山夕陽。不過眼前黃河水是清澈的,周圍是茂密深林吧。而不遠處的那顆孤零零的頭顱呢?是犯了什麽過錯,還是戰俘呢?也許他的部族被滅了,也許隻是不小心進入敵人的陷阱了,也許也許。

丘吉爾說:一切的曆史都是當代史。

這荒煙蔓草間遺落的,要告訴我們什麽呢?

雨季快要來臨,當地的老支書來找我們的考古隊長,商量挖渠引水的事情。鄰村也有人來,商量冬天拾柴火的事情。還有婆媳不和的,不孝敬老人的,也拿著幾個鮮玉米,來請我們隊長“示 下”。 在他們看來,我們是“國家”派來的,是貨真價實的“公家人”。

那份對“公家”的信賴,是幾千年沉澱下來的。

不久,我們考古隊長想吃紅薯,鄉親們說這個時節地窖不敢進(二氧化碳濃度太高。),隊長說:“大不了讓小楊去啊。”小楊,那是民工裏最老實憨厚的一個孤兒。“他傻乎乎的,死了就死了。”我們這畢業於名校的知識分子又回頭對我們補充道。

後來一段時間,我住在北京,常常出去散步,隨處可見,那些原本永留後世的建築,正在土崩瓦解,煙消雲散。再多的民間呼聲也抵不住背景深厚的開發商們隆隆的推土機吧。天安門廣場上,國家博物館的放映廳裏,播放的是一位日本友人收集門墩的紀錄片。這位日本人流連在那些被推毀的胡同裏,信手拈來,包羅萬象,巧奪天工。曆史見於細微之處,文化沉積在方寸之間。

我和朋友說,看,我們能用肉眼看見,那些我們用全身心熱切期待其固若金湯,千秋百代,為我們擋風避雨,外禦虎狼的藩籬正在垮掉,從內部開始,腐朽、變質,難道要瓦解掉?

這些年以後,在異國他鄉的寒冷夜晚,想起紅樓夢裏的一段:我們這樣大族人家,若從外頭殺來,一時是殺不死的。這可是古人說的,‘百足之蟲,死而不僵’,必須先從家裏自殺自滅起來,才能一敗塗地。

那些黃河邊長長的傍晚,我清理著一個齜牙咧嘴的五千歲的老太太。突然發現,我並沒有自己想象的那麽害怕。看這片氏族墓地,我也內疚闖入他們的領地,打擾他們的寧靜。可我又覺得,他們是願意和我講述的。

這是我的祖先 

荒煙蔓草間,聆聽大河東去的聲音,是他們在講述了。講述茹毛飲血,刀耕火種的開端。講述開川辟地,生生不息的綿延。

用心去聆聽,是我的責任。

160;

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 胡不食肉糜 和法國人說中國民主
  • 傳統價值觀必將重建 開宗明義篇
  • 淺談基督教在中國的迅猛發展 第一篇
  • 絕對真理 從美人談起
  • 大德和小德 也談蔡銘超拒付款
  • 所有跟帖: 

這篇裏麵,每一句話,都是我想說的。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2009 postreply 13:37:43

回複:歲月遺忘的地方 三 -dingdongg- 給 dingdongg 發送悄悄話 dingdongg 的博客首頁 (10 bytes) () 03/11/2009 postreply 16:34:04

讚。不必刻意做作、張揚卻令人無法輕視的文筆,源自智慧與積澱。 -那就注冊─個吧- 給 那就注冊─個吧 發送悄悄話 (98 bytes) () 03/11/2009 postreply 19:38:43

寫得很棒,看得出您的文學功底。若添上一關健詞“坦克”,那就可為長篇的縱橫裏外進一步發展埋下了一個契機。 -學飛的蜂鳥- 給 學飛的蜂鳥 發送悄悄話 學飛的蜂鳥 的博客首頁 (102 bytes) () 03/12/2009 postreply 07:00:11

否則,此長篇很難超越“紅樓夢”,甚為可惜~~ -學飛的蜂鳥- 給 學飛的蜂鳥 發送悄悄話 學飛的蜂鳥 的博客首頁 (42 bytes) () 03/12/2009 postreply 07:17:10

注意:“坦克”是N關語! -學飛的蜂鳥- 給 學飛的蜂鳥 發送悄悄話 學飛的蜂鳥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2009 postreply 19:04:23

這個建議我看還是算了吧 -青銅騎士- 給 青銅騎士 發送悄悄話 青銅騎士 的博客首頁 (115 bytes) () 03/13/2009 postreply 02:48:32

見仁見智,請別忘了,法蘭西壇上曾經馳騁過大西北的騎士可不止一位哦~~ -學飛的蜂鳥- 給 學飛的蜂鳥 發送悄悄話 學飛的蜂鳥 的博客首頁 (66 bytes) () 03/13/2009 postreply 08:02:05

我看,恐怕是這篇文章點中了一些人的要害吧:周三網上關鍵詞搜索采樣:“雨果”,“拍賣”,“六四” -學飛的蜂鳥- 給 學飛的蜂鳥 發送悄悄話 學飛的蜂鳥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 08:15:20

很不錯,頂一下。 -美人贈我眼鏡蛇- 給 美人贈我眼鏡蛇 發送悄悄話 美人贈我眼鏡蛇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2009 postreply 13:08:38

喜歡這樣的文章。有熱愛,有真情,有思考,有才華。 -青銅騎士- 給 青銅騎士 發送悄悄話 青銅騎士 的博客首頁 (162 bytes) () 03/13/2009 postreply 00:22:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”