雪山打工記

來源: uke 2009-02-22 11:50:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2954 bytes)
本文內容已被 [ uke ] 在 2009-02-22 13:07:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

雪山打工記

“U,你能不能再提醒劉,轉彎的時候,雪杖在內側點一下?”快到中午的時候,教練兼導遊Jeff把隊伍停在一條綠色級和一條藍色級雪道交叉處一塊平地上,給每個人作總結。Jeff人高馬大,一身紅白相間的滑雪服上,“ESF”三個字母格外搶眼。今年時興秘魯毛線帽,ESF教練人頭一頂。Jeff臉型窄長,兩個帽耳隨風飄動,遠看像一隻英國獵鷸犬。

“劉先生,Jeff說你轉彎別忘了拿雪杖戳一下。”

“我不戳不也轉得好好的嗎?”劉先生東北人,四十左右,差不多和Jeff一樣高大。他滑雪技術全團最好,感覺和Jeff不相上下,是全團今天早晨唯一一個緊跟Jeff寸步不離的。“國內滑多少年了,就是法國規矩多……”。

“拐彎點雪杖是法國特色,法國正宗。你學會了好回去秀啦。”我在作打工帶團兼翻譯本職之外的工作。

“張",Jeff接著總結,“他動作太僵硬,要放鬆,要柔和。”

“張先生,Jeff說你要放鬆,要柔軟。”張先生一派中土知識分子風範,嚴肅點頭表示接受意見,深沉的目光透過風鏡片後的近視鏡片仍在觀察左側綠道,幾個還沒學會走路就被穿上滑雪板的小娃娃正魚貫而下。

“還有吳,兩個滑雪板要盡量保持平行。保持不了,也最好向內,而不是向外撇。“

“吳先生,Jeff說你滑雪板最好走內八字。”

“這能怨我嗎?切,都是那個租滑雪板的,給我這副臭板子!”從外貌到言行舉止都有點像加布筆下鮑夫先生的吳先生一邊抱怨,一邊狠狠地跺著那副幾乎是全新的“9X”。

“他說什麽?”Jeff問。

“他說是滑雪板不好,不是他的錯。”

其實這副9X也是吳先生咎由自取。前一天晚上我陪全團人去租借滑雪器具,店員除了要知道身高、體重、腳碼之類的常規數據,還問每個人的滑雪技術水平。輪到吳先生,自己說是高手中的高手,店員滿臉敬佩,到後麵倉庫找出來一副幾乎沒用過的9X。吳先生掃了一眼其他人手中髒兮兮的滑雪板,扛起9X率先走出店門。

……

早晨九點 Jeff準時到達,自我介紹過之後,也問起旅遊團滑雪水平。我一邊說他們都是超級業餘愛好者,一邊還在琢磨這麽翻譯“發燒友”是否符合信達雅的古訓。Jeff卻好象是隻聽進“超級”忘了“業餘”,二話不說就帶全團乘“拉屁股機”上了一條結冰的紅道。對我說了一聲:“告訴他們,跟上”。 然後一連串優雅的小回旋,一縷雪霧之中人已經下到半山腰。

等我回頭往上看去,第一個跟下來是劉先生,能有七十多度的斜坡,雪上冰上一氣嗬成,連雪杖都沒用,刹那間就穩穩地站在Jeff身邊。Jeff略有驚訝之色,對我說從沒見過這麽滑的。

然後下來的是張先生。張先生四平八穩,深思熟慮,太陡峭的地方幹脆就側滑,超慢速度下降。雖然失之勇武,卻也行之有效。連Jeff也不停地說腳下功夫了得。

……

輪到吳先生,遠遠就看見陽光下閃爍的9X。隻見9X貌似先聲奪人,率先啟動。吳先生上身未動,下肢先行,前者全力掙紮,才勉強不被後者拉下。轉瞬間9X和吳先生都從視線中消失,再重新出現的時候卻隻剩下一副9X,一先一後經過我們身邊,繼續下行。數分鍾後,才又看到滿身白色的吳先生以駕冰橇的姿勢駛下坡來,拐彎處撞出一個雪坑,轟然停住。

“不會細瓷活就別攬金剛鑽……”劉先生聲音雖小,也被吳先生聽見:“噢,你有世界冠軍技術高嗎?量你沒有,那你有啥資格來滑雪還擺顯?”“那你又來幹啥?再說,按你邏輯,是不是連老婆也該讓給陳冠希?”“什麽?你才該……”。

“他們在討論什麽?”Jeff看他們爭論激烈,回頭問我。

“啊,他們是在討論夫妻關係問題啦……”

(未完)

所有跟帖: 

繼續阿 -ISO-OSI- 給 ISO-OSI 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 14:11:40

回複:繼續阿 -uke- 給 uke 發送悄悄話 uke 的博客首頁 (137 bytes) () 02/23/2009 postreply 00:26:32

回複:雪山打工記 -檀香橄欖- 給 檀香橄欖 發送悄悄話 (19 bytes) () 02/23/2009 postreply 01:10:06

到此一遊。 -美人贈我眼鏡蛇- 給 美人贈我眼鏡蛇 發送悄悄話 美人贈我眼鏡蛇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2009 postreply 03:56:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”