在法國莫說30年朋友20年朋友這句話

本文內容已被 [ 陳湃專欄 ] 在 2009-02-16 13:16:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在法國莫說30年朋友20年朋友這句話

有一天,我在電話中說:“我們已是30年朋了!”在我旁邊的友人聽到這句話後馬上說:“在法國千萬不能說30年朋友20年朋友,那是寡情薄義的反骨仔代名詞。”我聽後愕然!隻好打破沙盆問到底地叫他說出原因。

他說,不久前有人在法國前總統希拉克麵前提到前總理巴拉杜和現任總統薩科齊時,希拉克歎息地說:我與他們是30年朋友20年朋友了。

所謂30年朋友,是指希拉克與巴拉杜的關係。1993年,希拉克領導的法國右派,在選舉中贏得國民議會的多數票。本來是希拉克當總理的,但他考慮到總理一職是吃力不討好的差事,對他日後參加選舉總統可能是個障礙,於是他邀請他的30年好友,巴黎第15區區長巴拉杜代他出任總理,與左派的米特朗總統實行左右共治,條件是巴拉杜要全力支持希拉克選舉總統,當時巴拉杜一口答應。

可是在1995年,總統初選前,巴拉杜總理的民意高達70%,遠遠高於30%多的希拉克。於是巴拉杜以為鴻鵠之將至,決定參加總統初選,與希拉克爭奪右派政黨的總統提名。巴拉杜的背叛信義,使希拉克很難堪。廣大法國民眾知道此事後,都不恥於巴拉杜的所作所為,紛紛把選票投向希拉克,結果巴拉杜名落孫山,希拉克勝出。接著,希拉克又擊敗左翼社會黨的諾斯潘,當選為任期七年的法國總統。巴拉杜隻好回到15區,重新當他的區長,但從此一闕不振,希、巴關係也冷若冰霜。

20年朋友,是指希拉克與薩科齊的友情。

薩科齊少年得誌,28歲當上92省奈意市的市長。他口口聲聲說是希拉克的信徒,每天都與希拉克通電話。希拉克也很器重他,在巴拉杜當總理時,希拉克特派他的得意追隨者薩科齊加入巴拉杜的內閣,當預算部長兼政府發言人,在部長中排行第一,可說是風頭出盡。

但是薩科齊不知恩圖報,看到巴拉杜的民意分高漲時,他竟然拋棄希拉克而支持巴拉杜競選總統,使希拉克瞠目結舌,怒發衝冠。在希拉克當選總統後,當然把薩科齊雪藏起來,不予任用。薩科齊在投機失敗後,隻好吃回頭草,重當他的奈意市市長七年。薩科齊當選總統後第一次訪問中國時說:中國在也最困難時支持他,說的就是這件事(1991年中國領導人請他訪問中國)。

希拉克第二次贏得總統選舉後,才給薩科奇當內政部長,希望他改過自新。可是薩科齊一當上部長後,又故伎重演,連連逼宮,想與希拉克爭奪下任總統職位,到處說希拉克老了,不應再競選總統了,還公開宣稱:他每天早上起來刮胡子時,都想當總統。不緊如此,在薩科齊當選總統後,第一個把剛卸任的希拉克總統送上法庭審判的也是薩科齊,試問希拉克能不傷心嗎?

所以法國民眾把希拉克:30年朋友20年朋友這句話,引申為批評寡情薄義反骨仔的代名詞。

為此,奉勸中國的朋友或領導人,在與法國人打交道時,千萬不要說我與你是30年朋友或20年朋友這句話,不然會出洋相的。

陳湃2009年2月15日作於巴黎

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 彩妝巡遊 萬眾騰歡 春滿巴黎(圖50張)
  • 無奇不有:紐約的第8個“脫褲乘地鐵日”(組圖)
  • 法國有21%的人曾想自殺
  • 在法國莫說30年朋友20年朋友這句話
  • 春晚魔術'硬幣進玻璃杯'和'雞蛋戒指'大揭秘(圖)
  • 所有跟帖: 

政治是醜惡的 --infos- 給 -infos 發送悄悄話 -infos 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 17:59:31

醜惡的是那些沒有原則的政治小人。 -wangyuan- 給 wangyuan 發送悄悄話 wangyuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 18:41:11

^你在越南吃什麽好吃的了?^^ -早起的蟲兒被鳥吃- 給 早起的蟲兒被鳥吃 發送悄悄話 早起的蟲兒被鳥吃 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2009 postreply 02:14:49

唉,吃太多,幾乎什麽都吃,吃壞了肚子,在療養中。。。 -wangyuan- 給 wangyuan 發送悄悄話 wangyuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2009 postreply 02:37:48

有道理!太有道理了!!我有點崇拜了你了都!!! -美人贈我眼鏡蛇- 給 美人贈我眼鏡蛇 發送悄悄話 美人贈我眼鏡蛇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2009 postreply 10:34:17

哦!湃哥的這篇文章要大頂特頂!!! -美人贈我眼鏡蛇- 給 美人贈我眼鏡蛇 發送悄悄話 美人贈我眼鏡蛇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2009 postreply 10:31:58

這篇文章應翻成法文,再給它刊登出來。 -美人贈我眼鏡蛇- 給 美人贈我眼鏡蛇 發送悄悄話 美人贈我眼鏡蛇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2009 postreply 10:50:52

是這樣的 -滿地可- 給 滿地可 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 07:03:03

大家都是30年、20年的老朋友啦! -一筐- 給 一筐 發送悄悄話 一筐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2009 postreply 15:55:31

請您先登陸,再發跟帖!