女人護膚筆記(一) 皮膚為什麽缺水?!

來源: 楓凝 2012-11-04 14:58:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11475 bytes)
本文內容已被 [ 楓凝 ] 在 2012-11-04 15:11:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那一天 , 麵對鏡子中的我 , 和手裏雜七雜八都不太管用的護膚品 , 突然明白了一件事: 女人要了解自己 , 就要從了解自己的臉開始 !!

如果都不知道自己的麵皮是怎麽一回事 , 聽風聽雨後花了大把銀子買來的東西 , 隻是用一個又一個的希望換來一個又一個的失望! 與其聽風聽雨, 不如花的工夫了解自己 !

我的問題很簡單 , 就想知道皮膚為什麽缺水幹燥 , 為什麽衰老鬆弛 ! 那末就一定要了解皮膚是怎樣構成的 ?

簡單地說 , 皮膚分表皮 (Epidermis), 真皮 (Dermis) 以及皮下組織 (Subcutaneous Tissue).

健康的皮膚應該是這樣的 …. 表皮中的角質層薄和水分充足 ; 新生皮膚細胞健康充盈 ; 色素細胞裏黑色素分布均勻 . 而受損的皮膚呢 , 角質層厚而缺少水分 ; 新生細胞不足並且排列混亂 ; 多餘的黑色素造成雀斑和老年斑 ; 膠原質和彈性組織脆弱並受損 .

[IMG]http://i230.photobucket.com/albums/ee181/chaoivey/SKIN/Database.jpg[/IMG]

想一想 , 自己的皮膚大部分都已經是受損的皮膚了 ………. 唉

有沒有細膩水靈的皮膚關鍵在於皮膚中的含水量。那麽皮膚裏的水份是怎麽來的 , 有是如何被保持的呢 ?

我們先來看看表皮 . 表皮主要有五個部分組成

.[IMG]http://i230.photobucket.com/albums/ee181/chaoivey/SKIN/Epidermis_Full_layers.jpg[/IMG]

如上圖所示, 最底部接近真皮的是基底層 (Stratum basale). 這一層的細胞一半不停進行分裂生成新細胞 , 一半細胞向上層推進開始進入細胞成熟過程 .

然後是棘層 (Stratum spinosum). 底層生成的新細胞在這一層由圓柱型變成多角型 , 角蛋白質 (keratin) 開始生成 .

然後是顆粒層 (Stratum granulosum). 新細胞在這一層失去細胞核而形成細胞質顆粒 . 而角蛋白質 (keratin) 和防水脂質繼續生成並進行組合 .

然後是透明 (Stratum lucidum). 這一曾層隻在皮膚略厚的地方存在 , 以減少顆粒層和角質層之間的摩擦 .

最外層為角質層 (Stratum Corneum). 由十幾層扁平的角質細胞 (corneocytes) 層層迭迭在皮膚上形成一道有如盔甲般堅固的保護層 , 提供屏障的功能 .

而皮膚的外觀與最外麵角質層的水分含量有關,正常的皮膚角質層通常含有 10%-30% 的水分,以維持皮膚的柔軟和彈性。但隨著年齡的增長,皮膚角質層水分含量會逐漸減少,而當皮膚角質層的水分含量低於 10% 時,皮膚就會出現幹燥、緊繃、粗糙等。

那麽最外麵角質層又是是怎樣構成的 ?

有人形容角質層就象是用 ” 水泥 ” 粘合 , 層層壘起的 ” 磚塊 ”. 這 ” 磚塊 ” 就是角質細胞 (corneocytes), 也就是由很多細小的角蛋白質 (keratin) 狀構成的蛋白複合體 . 角化細胞裏保持有大量的水份 . 這樣的角質細胞層層迭迭有 12 到 16 層之多 .

角質細胞的生命起源於表皮的基底層 , 經過不斷的變形及向上移動 , 最後在顆粒層內失去其細胞核。在進入角質層後 , 其細胞核內的脂質被擠壓到細胞外 , 成為角質細胞與細胞間的粘合脂質 , 將角化的角質細胞像用 ” 水泥 ” 一樣牢牢地結合在一起 , 在皮膚上形成一道有如盔甲般堅固的保護層 , 提供屏障的功能 .

角質細胞間的粘合脂質 , 以及角質細胞外本身包裹的脂質 , 都有防水的特性 , 所以角質細胞所存有的大量水份 , 就不會跑到外界空氣裏 , 也不會被下麵的真皮組織吸走 .

角質細胞內的水份來自於大量的天然保濕因子 Natural moisturizing factor (NMF). NMF 隻在表皮的角質層存在 , 是一些水溶性的複合體 , 它的 20% 到 30% 的幹性重量是角質細胞 (corneocytes). NMF 能夠從周圍空氣中抓進水份 , 並和自己本身的水物質結合以保持角質層水份充足 . 但是NMF 是水溶性的 , 碰到水後會很快流失 . 這就是為什麽我們的臉部碰幾次水後 , 反而會更幹些 . 而過多洗浴 , 比如說遊泳 , 泡泡浴也會讓皮膚失水而更為幹燥 .

哈哈! 現在我的感覺就象是蔥頭一層層撥開
, 馬上就要見了真締啦!! 看起來皮膚保水, 隻要保證皮膚表層有足夠的油脂, 並且角質細胞內有足夠的天然保濕因子就好了!

[IMG]http://i230.photobucket.com/albums/ee181/chaoivey/SKIN/8SC_NMF.jpg[/IMG]

按捺住興奮, 我又發現角質細胞的規律性脫落對美豔皮膚也很重要. 原來角質層之間不隻是有粘合脂質連接, 還需要類似鉚釘的把十幾層固定住. 這個鉚釘就是 角質細胞間橋 (Corneodesmosomes). 有人體自然產生的幾種酶(酵素)能夠在一定時間使鉚釘降解, 削弱, 並剝離, 從而導致了角質層自然脫落.

在我們年青水嫩的時候這個角質脫落的過程大概會28天循環一次. 但隨著年齡的增長, 這個過程會慢慢變長, 75天之久. 那是因為角質細胞間的粘合物質變稠, 不能及時降解使角質細胞剝離. 從而造成角質層變厚, 皮膚暗啞無光. 除了年齡因素, 角質層脫落過程減慢也可能又外界原因造成, 比如說, 環境因素(陽光過暴), 荷爾蒙變化, 以及維生素A, D, 攝取不足.

這麽說, 我們隻要及時去掉死皮, 促進皮膚再生, 就可以使表皮中的角質層如年青是薄而充滿生機. 這好象也不是個新發現. 市場上大量的去角質的產品都是什麽原理, 怎樣工作的, 又是不適合我呢?

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 北京西四北七條 (2)
  • 北京西四北七條 (1)
  • 潛水JJ分享—— 姥爺親手做的【極品麵條糊】(圖詳解)
  • 絞盡腦汁給沒牙寶寶做飯,抄個大全菜譜給JM分享,希望能閃點火花
  • 新媽筆記 - 寶寶六個月小記 (多圖)
  • 所有跟帖: 

我搬來板凳認真聽! -煙花聚- 給 煙花聚 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 15:10:45

擠下,一起認真聽課。 -A型雙魚座女聲- 給 A型雙魚座女聲 發送悄悄話 A型雙魚座女聲 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 15:44:25

我也來。謝謝。 -caixiaxingyun- 給 caixiaxingyun 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 17:41:51

你好認真啊,我們跟著受益了;)繼續please... -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 16:11:07

期待下一篇, 你研究的都是我想找到答案的。 :) -petiteflower- 給 petiteflower 發送悄悄話 petiteflower 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 17:17:49

謝謝分享。敬佩你的鑽研精神。 -clock-tower- 給 clock-tower 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 17:27:15

關鍵處停了,掉死皮不適合你,會不會是擔心 Hayflick Limit? -書菲- 給 書菲 發送悄悄話 書菲 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 17:37:23

我想她是TYPO,不是“是不適合我”,而是“適不適合我”。 -looklook456- 給 looklook456 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 18:03:11

這個太專業了,謝謝分享! -悅悅秋雪- 給 悅悅秋雪 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 18:32:16

我用的是100%shea butter,感覺不錯,去角質,不敢輕易做,就這樣吧 -悠雪- 給 悠雪 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 19:05:54

上班到中午後的時候,洗一次臉,補充水分,讓皮膚多滋潤一次。 -悠雪- 給 悠雪 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 19:07:30

期待下文,謝謝分享! -lindaaa- 給 lindaaa 發送悄悄話 lindaaa 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 19:17:04

真專業! -成熟的桃子- 給 成熟的桃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 19:28:06

好文,期待下一篇! -東岸青竹- 給 東岸青竹 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 19:33:11

寫的太好了,真棒!我本來也在寫這個,現在可以抄襲了。 -springinsummer- 給 springinsummer 發送悄悄話 springinsummer 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 21:08:38

太好了,期待下文 -piniu- 給 piniu 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 21:50:50

pls GO ON -綠陽- 給 綠陽 發送悄悄話 綠陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 05:25:23

【抱歉】護膚研究沒辦法繼續了,明天要去醫院生孩子,歡迎JM們接龍繼續! -楓凝- 給 楓凝 發送悄悄話 楓凝 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 07:05:36

恭喜恭喜! 祝平安生產! -成熟的桃子- 給 成熟的桃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 07:35:19

一切平安嗬! -煙花聚- 給 煙花聚 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 07:49:57

Wow, congratz! 祝平安! -ECityBlues- 給 ECityBlues 發送悄悄話 ECityBlues 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 07:54:11

祝順產! 這.. -petiteflower- 給 petiteflower 發送悄悄話 petiteflower 的博客首頁 (26 bytes) () 11/05/2012 postreply 10:33:30

祝你一切順利! -文學城的筆名的筆名- 給 文學城的筆名的筆名 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 11:33:42

亮麗的皮膚是由內向外的。俺用最便宜的潤膚油,連老外 -prettymama- 給 prettymama 發送悄悄話 (240 bytes) () 11/05/2012 postreply 08:11:17

怎樣調養肺經呢?請指點。謝謝。 -eer02215- 給 eer02215 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 10:48:57

秋天是養肺的好季節。蓮子百合銀耳湯,黑芝麻糊,白扁豆燉排骨都是 -prettymama- 給 prettymama 發送悄悄話 (549 bytes) () 11/05/2012 postreply 12:09:26

別危言聳聽了,還孩子病一場傻一場, 整個一個赤腳中醫! 有科學評據嗎? -2006年- 給 2006年 發送悄悄話 2006年 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 19:35:38

你尚未為人父母吧?沒哪個父母願意孩子生病的。孩子每天都在成長,一旦病了, -prettymama- 給 prettymama 發送悄悄話 (219 bytes) () 11/06/2012 postreply 05:10:22

最近開始喜歡中醫了,看張錫純的醫案,原來好的中醫是可以做到立竿見影的。 中醫養生就是吃好,睡好,運動好,心情好,非常有道理 -悠雪- 給 悠雪 發送悄悄話 (294 bytes) () 11/06/2012 postreply 21:03:20

張錫純的書那可是俺的寶典之一啊。HighFive。 -prettymama- 給 prettymama 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 05:38:41

漂亮媽媽說的養肺的辦法是不錯的,我原來運動後氣喘得厲害,醫院檢查沒有問題,後來半個月的蓮子,銀耳,百合,杏仁燉冰糖, -悠雪- 給 悠雪 發送悄悄話 (258 bytes) () 11/06/2012 postreply 21:10:10

怎樣調養肺經呢?請指點。謝謝。 -eer02215- 給 eer02215 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 10:49:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”