來源: mongoose 2012-11-10 22:32:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2266 bytes)
本文內容已被 [ mongoose ] 在 2012-11-11 21:56:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我是個潛水員。今天難得寶寶睡著了, 我也奉獻一把,不能當隻知道索取的銀。
先介紹下背景哈。 寶寶13個月了。 一歲前全母乳,現在白天奶粉加牛奶。 從生下來寶寶就經常皮膚紅紅的,經常很幹。我覺得當時做的不好的地方是,第一洗澡太勤,天天洗而且用沐浴露,第二沒給上油。因為照顧生產那個護士說剛出生塗油會破壞皮膚自己產油滋潤的能力,看來是不對的。 特別的環境幹燥的情況下。 後來寶寶皮膚變得像砂紙一樣, 在醫生的指導下開始上油。 第一個孩子, 幹什麽都問了一聲才敢。 砂紙的情況改善了,但是寶寶還是時不時發紅。後來看到一粒粒紅疹子, 寶寶很癢。 開始確定是濕疹。 這個濕疹說重也不是最重的, 看到壇子裏有別的寶寶抓破發炎,慘不忍睹的。我們這個就是時重時輕,重是全身都是疹子,後背,手臂內側, 腿肚子,手關節,腳關節是重災區。 輕的時候身上疹子都不見了, 但是手腳關節還是紅的,皮也抓破了。 8個月左右看了皮膚專科, 說是過敏性體質,基因帶的, 沒得治,跟食物無關, 隻能放加濕器,塗油,洗澡用 bar soap,不要用液體的這些東東來減輕症狀。 還開了一個5%的激素藥膏,一天2次,連用2周,停一周。 那個藥膏倒是有效果,不過我也不想一直用激素,不用的時候仍然是好是壞,期間試過很多壇子裏的方法和各人推薦的油。 別人說巨有效果的油,到我這裏也沒什麽用。 還有什麽土豆片,香蕉皮這些偏方也用了, 因為是好是壞麽, 又在不斷試用方法, 所以經常有些迷思,覺得是不是吃了什麽有用了, 還是塗了什麽了, 但是沒有什麽方法是濕疹犯了一用有效再用還有效的。 知道一歲生日給吃了個雞蛋, 結果引發嚴重的過敏,全身大片大塊疹子,臉色發白,呼吸困難,打了911進急診室,才發現孩子有過敏的問題。 最近做了皮試和驗血,發現對雞蛋,小麥和花生過敏,這才恍然大悟。 我從懷孕為了保證營養, 每天是雞蛋牛奶加麵包加果醬或者花生醬做早飯。 做月子時是婆婆來的, 她是北方人, 所以更是吃了無數麵食。 得知測驗結果後才2天不吃這些東西,寶寶的濕疹就大有好轉。我們現在還在治療中, 不過好像看到了方向。 我原來沒有太想是過敏因為我本人對什麽也不過敏, 隻有不愛吃的, 沒有不能吃的。我老公對花粉過敏, 吃的方麵也沒什麽限製。 我以前對過敏的理解也有停留在有些人對花生, 海鮮過敏上。 覺得中國人很少過敏。 但是顯然不是這麽回事。
其實濕疹是表象, 背後的原因可能不同, 所以各個媽媽都覺得有些方法對自己有用,但是別人試了用處不大。我隻是在這裏給濕疹久治不好的寶寶和媽媽提供另外一個方向,查查是不是過敏吧。 這個檢查也很方便。 據說現在對麵粉過敏的人越來越多了, 不知道是不是因為太多食物是基因改造的緣故。

所有跟帖: 

有濕疹得寶寶多半同時有食物過敏,但是,避免的過敏食物,濕疹也不會完全消失 -lavendar~- 給 lavendar~ 發送悄悄話 lavendar~ 的博客首頁 (715 bytes) () 11/10/2012 postreply 23:47:17

那濕疹得上就好不了了嗎?等到青春期這麽遠? -mongoose- 給 mongoose 發送悄悄話 mongoose 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 14:09:53

什麽時候能好,好像因人而異。通常隨著孩子的長大,體質的增強,會對過敏、濕疹有較強的抵抗力 -lavendar~- 給 lavendar~ 發送悄悄話 lavendar~ 的博客首頁 (282 bytes) () 11/11/2012 postreply 22:03:28

謝謝, 學習了,那個濕睡袋你試過嗎? 覺得會很不舒服 -mongoose- 給 mongoose 發送悄悄話 mongoose 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 11:33:41

妹妹先前功課做得不足啊. -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (943 bytes) () 11/11/2012 postreply 02:48:32

回複:妹妹先前功課做得不足啊. -mongoose- 給 mongoose 發送悄悄話 mongoose 的博客首頁 (64 bytes) () 11/11/2012 postreply 13:43:40

醫生的話不能全信,跟孩子天天在一起的是你。 -是兔還是龍- 給 是兔還是龍 發送悄悄話 (1242 bytes) () 11/11/2012 postreply 10:09:59

我女兒也是濕疹很嚴重,但是過了六個月臉上的濕疹自己奇跡般的都好了 -小小巧克力豆- 給 小小巧克力豆 發送悄悄話 小小巧克力豆 的博客首頁 (59 bytes) () 11/12/2012 postreply 09:48:45

我家的主要是關節處很多,發的時候會到背上,臉上很少的。 -mongoose- 給 mongoose 發送悄悄話 mongoose 的博客首頁 (46 bytes) () 11/12/2012 postreply 11:28:32

俺家兒子現在除了嘴角那裏的奶蘚濕疹,其他地方基本上好了。我按照皮膚科醫生的說法, -jasondand- 給 jasondand 發送悄悄話 jasondand 的博客首頁 (472 bytes) () 11/12/2012 postreply 13:54:46

請您先登陸,再發跟帖!