濕疹戰鬥記 - 中藥 v.激素,名醫 v.庸醫

來源: 江南茶花 2012-02-09 07:35:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18481 bytes)
本文內容已被 [ 江南茶花 ] 在 2012-02-09 15:00:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小兔患濕疹時間比較長(自出生開始到八個月),而且嚴重。 現在基本上好了。偶爾吃了某些食物(比如豆腐)還是會過敏,發上些疹子,但抹一點點藥,很快就好了。上來分享一下我的經驗, 給在苦惱中的媽媽們參考.

從頭說起. 小兔顯然跟我一樣, 屬過敏性體質. 從出生開始, 臉上頭上就斷斷續續冒紅疙瘩, 此起彼伏. 據護士建議, 就用強生的cream 保濕. 可是作用不大,非但保濕效果不好, 紅痘痘也消不下去. 後來一位朋友建議用QV cream , 對保濕還行, 可紅痘痘還是自生自滅. 那時候的紅痘痘, 隻長在臉上額頭上, 有時連成片, 摸起來粗糙如砂紙, 有時還流黃水貌似濕疹 事實上就是濕疹, 但家門口的蒙古大夫堅持說不是濕疹, 主要是胎裏帶出來的因荷爾蒙引起的baby acne - 據說是六個月之內自然就會好的. 確實, 頭五個月, 什麽藥也沒用, 一般痘痘/紅斑從發生到消失, 就兩三天而已, 長的時候四到五天. 而且, 外麵氣溫一下降, 疹子就消失了. 天一熱, 小兔的九陰白骨爪往自己頭上猛抓兩把, 再臉蛋上蹭蹭, 幾片可疑的紅暈就出來了帶他出去聚會, 不少人恭維我:"你兒子膚色真好, 白裏透紅的. 你是個很合格的媽媽!" 什麽眼神嗎這是?! 我連忙不得不謙虛一下:" 哪裏哪裏, 事實上紅的是濕疹." 大家還是不願相信真話, 繼續恭維. 雖然這時候的濕疹是自生自滅,但小兔的臉上也沒幾天是白淨的,大人小孩都很受攪擾,比如睡覺睡不好,手也得給他用手套包著,不包的時候得一直防備著他不要把臉抓得血痕處處。

在小兔四個月時,因為reflux 曾經帶他去看過另一個GP, 這個GP比蒙古大夫稍好一點,但也是庸醫一枚。眼睜睜看著小兔滿頭滿臉紅斑紅點點,什麽也沒問,隻在我詢問之後推薦用QV Cream 護膚。我說不working, 她就推薦Qv kids balm. 買了來用,除了把小兔弄得油汪汪的貌似夥食很好的樣子,該長的紅疹子一粒沒少,而且保濕效果還不如Qv cream 。至此我相信,就如寶壇某位媽媽說的,國外的西醫不認識濕疹。

小兔五個月時, 悉尼的酷暑開始了. 傳說中的經典的濕疹終於隆重登場。小兔不光臉上一片片紅鱗,整個脖子也紅通通的,因為太胖不通風,一星期後開始流黃水,更可憐的是兩隻耳朵後麵甚至發炎流膿。身上、四肢也長滿紅點點,而且有連成片的趨勢。除了手掌心和腳掌心沒長之外,沒一寸皮膚是好的。這次濕疹大爆發的原因不明,起因有可能是我吃了幾頓老幹媽和郫縣豆瓣醬配飯,加上天氣燥熱,後來又給小兔加了輔食(但加輔食之前疹子已經發滿大半身有兩星期了)。

造孽呀(想起小時候我媽在我長玫瑰疹時的歎息)! 小兔根本不能自己躺著睡覺了,剛一睡著就會癢得驚醒過來。像reflux 嚴重的時候一樣,我不得不整日整夜地抱著他,讓他的頭枕在我手臂上,頭向後仰,好讓脖子露出來通風。又搬到樓下陰涼的房間,空調開上。每天用中草藥熬水洗澡敷患處(都是寶壇左邊主題濕疹上看來的方子),但是濕疹越發嚴重了。那個白鮮皮的方子白鮮皮5+ 土茯苓5 + 金銀花5克)尤其不能用,小兔用了後脖子流黃水更厲害了。 

如此折騰了三個星期,忍無可忍,決定一定要抹激素。走去找家門口的蒙古大夫, 指名要她開1% Hydrocortisone. 蒙古大夫就是個瞎子這時候也看出來小兔患的是如假包換的濕疹,所以立即開了處方藥 Sigmacort 1% cream (成分就是1% Hydrocortisone)。 我給小兔從頭到腳抹了五天,每天兩次。脖子和耳朵的炎症好些了,紅斑也消退了一點。但是一停了藥兩天,又全麵發作起來。而且,這個cream 好幹啊,抹完cream 後小兔頭上都起皮了。我想這樣的效果也很正常吧,寶壇裏的媽媽們分享用激素的經驗也是如此。我開始焦慮小兔是否要長年累月地用激素,這樣會不會影響他的生長。

這時有一個護士推薦了名醫Ann. Ann GP,但專攻Child Health, 自己有四個孩子。她一看到有如熟蝦一樣紅通通的小兔,連連歎息,詢問了從出生到現在的所有情況和症狀,開了方子如下:

1.  處方藥:Sigmacort 1% ointment (就是 1% Hydrocortisone. 注意,是ointment, 不是cream). 這個用來搽臉, 一天三次(我隻給小兔搽一天兩次)。連用兩星期的話, 必須停四天。

2.  處方藥:Eleuphrat ointment 0.05% (就是 topical corticosteroid). 用來搽臉以下的部位,一天三次,必須搽得很薄 (我隻敢搽一天兩次)。連用一星期的話, 必須停四天。

3.  處方藥:anti-biotic, 口服抗生素。這個我沒給小兔吃,想著如果外用的藥沒用的話再吃不遲。

4.  保濕護膚品:Aveeno baby daily lotion. 白天用,每天三次。

5.  保濕護膚品:Eucerin wool alcohols ointment. 晚上洗完澡用,從頭抹到腳。

6.  洗澡:清水洗。除了Qv bath oil, 什麽都不要用, 尤其不能用shampoo. Ann 告誡我再不要用中草藥洗澡,因為有可能刺激皮膚,加重濕疹。(我的經驗是有些中藥有止癢效果,但不能根治濕疹。)

關於激素的副作用,Ann 說這副作用其實很輕微,除非經年累月地連續使用, 才會對生長有影響;再說,比起濕疹造成的damage, 這點副作用實在不算什麽。我是深以為然 ――― 看那前一個月把我和小兔折磨的!

買了藥回去立即用。這個激素ointments 很油,抹完就用不著擔心皮膚會發幹。當天抹了兩次,第二天抹了兩次,第三天早上醒來一看,紅點點蹤影全無。給小兔全身抹上Aveeno baby lotion, 嘖嘖,這全身皮膚,油光水滑,怎一個鮮嫩了得 -- 這才是我的小白兔的本來麵目啊。 當然,別高興得太早,Ann 提醒說濕疹大約會反複個四五次。這次好了大約十天,我又吃了老幹媽(趕緊懺悔),小兔的濕疹當然複發,但隻是局部(就是那些上次發作不很嚴重的部位,比如嘴角,下巴,尿片包著的地方),遠沒有上次那麽嚴重了。在患處抹了兩天藥,就好了。後來因為食物過敏,斷續發過幾次,有時隻抹一次藥就好了。

保濕護膚是每天都要做的。Aveeno daily lotion 適合白天搽臉,身上還是要用Eucerin,保濕效果最好。

小兔的白嫩皮膚鼓勵了我好幾個朋友都帶著患了多年濕疹的孩子去投奔Ann,效果都很好。雖然都是濕疹,Ann 給每個孩子,開的激素藥和護膚品,都有所不同。朋友Mary, 帶領兩個兒子與濕疹奮戰八年,看過皮膚專科醫生,各種GP,驗過血,看病看到怕,孩子身上還是抓痕累累,直到碰到Ann 。可見這名醫和庸醫,相差實在是太大了, 盡管他們都是受過同樣訓練,拿的是一樣的行醫證書。

結論:

1. 不可迷信中醫中草藥. 輕微的濕疹可能可以用中草藥洗洗就好了 (輕微的濕疹其實不治它也會自愈,隻要注意保濕), 但我覺得大部分情況下中草藥偏方沒用.
2. 當然是不到迫不得已,做父母的都不想給孩子用激素. 但是, 鑒於久治不愈的濕疹可以造成的危害,還是聽西醫的,不要讓孩子再受罪了.
3. 激素藥,即使是含同樣成分,不同廠家生產的甚至相同廠家生產的不同產品(比如ointment和cream ),對每個寶寶效果都有可能不同. 我認為ointment 比 cream 好很多.
4. 每個寶寶的膚質不一樣, 適用的保濕品也多樣化.媽媽要找到對自己寶寶最合適的那種.
5. 名醫和庸醫的區別,就是名醫會看人下藥,庸醫卻無論麵對的是誰,同樣的病都開一模一樣的藥. 所以,找對醫生是非常非常重要的第一要務 (當然這是廢話啦!).

小兔半歲,留照紀念長滿全身的濕疹. 這是抹了Ann 開的藥的第二天,已經好多了-- 你不能想象抹藥之前是什麽樣的,我們根本都不忍心照下來.

所有跟帖: 

母乳媽媽還是要適當禁口的,老幹媽還是等斷奶後除了保濕,再吃吧。娃濕疹很痛苦的。我家老大小時 -小羊來啦- 給 小羊來啦 發送悄悄話 (429 bytes) () 02/09/2012 postreply 08:45:49

妹妹說的是,堅決忌口 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (130 bytes) () 02/09/2012 postreply 15:35:19

1% 可的鬆 -或許是老虎- 給 或許是老虎 發送悄悄話 或許是老虎 的博客首頁 (106 bytes) () 02/09/2012 postreply 16:47:52

這個要大頂,謝謝!!!準備試試Aveeno baby daily lotion,我家的現在還不太嚴重。 -mewu- 給 mewu 發送悄悄話 mewu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 11:18:37

我家寶寶脖子裏經常轟轟的,還臭臭的,我就把那種吐紅屁股的藥膏塗上去,第二天就好了 -ilovemyhome- 給 ilovemyhome 發送悄悄話 (29 bytes) () 02/09/2012 postreply 13:20:34

怎麽打了那麽多錯別字,但願大家能看懂 -Ilovemyhome- 給 Ilovemyhome 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 13:22:01

我也曾經試過這個方法,但對我家小兔沒用。 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (76 bytes) () 02/09/2012 postreply 13:51:22

這個不是,是真菌感染,皮膚褶子處不透氣,加上出汗什麽的,隻要清洗加保持幹燥就行了 -mewu- 給 mewu 發送悄悄話 mewu 的博客首頁 (91 bytes) () 02/09/2012 postreply 14:33:22

回複:濕疹戰鬥記 - 中藥 v.激素,名醫 v.庸醫 -xls22- 給 xls22 發送悄悄話 (106 bytes) () 02/09/2012 postreply 13:33:44

地址見內 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (775 bytes) () 02/09/2012 postreply 15:24:21

回複:濕疹戰鬥記 - 中藥 v.激素,名醫 v.庸醫 -陽陽媽媽- 給 陽陽媽媽 發送悄悄話 陽陽媽媽 的博客首頁 (182 bytes) () 02/09/2012 postreply 13:34:51

那我就試試這個,或者兩個都買,哪個管用用哪個。謝謝 -mewu- 給 mewu 發送悄悄話 mewu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 14:34:27

是的是的,辣椒、花椒真的是有如鴉片,欲罷不能,害人不淺。 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (409 bytes) () 02/09/2012 postreply 14:37:18

真是這樣,因人而異,我家這個試了多少中說是特別管用的,都不行 -陽陽媽媽- 給 陽陽媽媽 發送悄悄話 陽陽媽媽 的博客首頁 (92 bytes) () 02/10/2012 postreply 20:44:32

多謝分享。 -或許是老虎- 給 或許是老虎 發送悄悄話 或許是老虎 的博客首頁 (405 bytes) () 02/09/2012 postreply 16:39:09

我挺笨的,沒想到直接去找藥劑師 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (182 bytes) () 02/10/2012 postreply 01:50:20

唉,真想讓寶寶早日學遊泳,可是咱們寶寶皮膚這麽敏感還是急不得呀。 -或許是老虎- 給 或許是老虎 發送悄悄話 或許是老虎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 04:57:49

朋友的孩子小的時候也因為臉上有濕疹而常塗Hydrocortisone -felicia1- 給 felicia1 發送悄悄話 felicia1 的博客首頁 (655 bytes) () 02/10/2012 postreply 07:32:32

請您先登陸,再發跟帖!