當化學家都解決不了自家的下水管道問題……

來源: 女耕女織 2024-03-17 22:46:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6102 bytes)

今天早晨,朋友皮特來我家,他在一個大化學公司任職。我就請教他下水管道的問題。我不想用那些化學試劑,怕汙染空氣,就想用點home therapy來解決一下我家的下水道不暢的小問題。

他就告訴我,把蘇打粉灑在廚房下水道口,之後滴入白醋,讓二者的混合物慢慢往下滲透,就會將管道中的堵塞物溶解掉,順流而下。

就這麽簡單?我覺著很好玩。我家的花卉樹木葉子打蔫我用的也是小蘇打加白醋,放進噴壺,多加水,之後向植物葉麵噴灑,基本上管用。這小蘇打和白醋,用武之地還不少呢。

皮特的話匣子如黃河之水天上來,敘說他家的下水道問題,可把他給折磨完了。

去年夏天,他家的下水道堵住了一個星期,正趕上他父母也在多倫多,別提多遭罪了。

他先跑去沃爾瑪用了幾十瓶的drano,居然不管用!看來,這個Mr.Drano 也想難為一下他這個化學家,看看他是否水土不服。

化學的東東不好使,皮特就開始嚐試物理的方法:買來工具,手動疏通。他買的是最長的那種,75 feet的,樓上樓下折騰一番。居然還是不行。這物理的方法,也不給化學家麵子。

水管雖小事,但是和一家老小的生計高度密切相關。

事不宜遲,十八般兵器從各大商店源源不斷搬回家,從沃爾瑪到RONA, CANADIAN TIRE,到LOWES,皮特一天跑好幾遍。又尋求各路朋友的援助。最後搞來一個什麽鏡子,從他家地下室的下水管道口刺探下去,發現地下麵的一段管道堵住了。

堵得太死了,他輪番使用各種化學的方法,不能撼動堵塞物一絲一毫。還是要上物理的設備。

要鑽!充分發揚愚公移山的精神,幾個大男人,輪番上陣,一人鑽個十幾二十分鍾,之後就換下一個人上。純力氣活,不是這些做辦公室蹲實驗室之人的長項,隻好輪番作戰。

撼動一點,就灌水,之後用機器——還是物理方法,給抽出來。哇塞,抽出來的都是油啊!就是豬油!

我很納悶,皮特家的房子還比較新呢,怎麽會堵成這個樣子呢?

皮特說,肯定是前一個房主,沒事整天吃火鍋,超市買的火鍋底料,好多黃油啊。他用兩隻手比量著 之後就把鍋底剩餘物,毫不保留地給了廚房下水道,讓下水道與他們家人分享一下火鍋湯的鮮香。

可能他們家吃得太油膩,搞得下水道都消化不良了——So, 堵了!

皮特人緣非常好,教會裏的教友組織了青壯年增援團隊,紛紛伸出援手,好歹是把那一段堵塞的下水道給疏通好了。

我沒有問,從下水道抽出來的那些油水混合物應該怎麽處置,沒地方扔啊,總不能再還給下水道吧?太頭痛了。

皮特說,他們家的下水道問題,隻是暫時解決了,因為地下有一段管道容易堵,平常不注意,去年的災難隨時可能重演。根治辦法——仍然是物理的方法——在房子外麵挖開,將那段管道移除,換一段新的管道。估計要幾千塊吧?說起這個事,他直搖頭。   

我估計,他肯定很納悶,作為一個整天和各種化學物質打交道的人,自家出了點狀況,自己的專業知識和技能,怎麽就搞不定呢?

他告訴我,平常維護非常重要。如果廚餘的油脂太多,首先是等他們凝固,可以丟盡固體垃圾裏。

我為我們家的下水道,著實捏了一把汗。在他敘述的過程中,我腦子裏飛快地檢討著自己的不當行為。還好,我家吃肉很少,火鍋也是海鮮或是蘑菇,油很少。做骨頭湯或雞湯的時候,沒下鍋之前,我就把肥肉都給切掉了.在我家,它們根本就沒機會變成液體,直接就是以固體狀態進了垃圾袋。

但是,每當我煮湯之前,用開水先煮一下骨頭,把這個湯水倒下去的時候,感覺下水道有些異樣,有點說不清道不明,裏麵還是油太多?

皮特在給他的故事收尾:不好處理的油,要用廚房用紙吸油,盡可能減少油脂在下水道管壁的吸附。要經常清洗下水管道:在管道口撒一些蘇打粉,滴入少量白醋,讓二者的混合物緩緩沿著管壁下流,這是最好的方法了。

我立刻理解了,就附和著他:這個辦法我理解。如果用商店買的清洗液,一倒下去,就酒肉穿腸過了,有可能對於管壁上吸附的油脂,清洗作用不大。當且僅當(好像隻有在中學做數學證明題的時候,才用過這個詞組)小範圍堵塞時,那個東西倒下去,才可以把堵塞物請走。這還要有一個前提:堵塞處離上邊的下水道口比較近的情況下。

難怪皮特這個化學家,對付不了自家的下水道問題,這化學物質起作用,前提條件忒苛刻了點兒。

他走後,我用蘇打粉和白醋,收拾我家下水道。這辦法好使。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

洗碗液或者球 -wass- 給 wass 發送悄悄話 wass 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 10:54:00

化學家肯定沒有水管工的資格的,你的了解有限 -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 18:18:48

蘇打粉加醋,那蘇打不就分解成二氧化碳了嗎?還怎麽溶解油脂? -油膩三腳貓- 給 油膩三腳貓 發送悄悄話 (75 bytes) () 04/18/2024 postreply 19:28:53

氣泡有助於鬆動汙垢,參見超聲清洗原理 -Ridetolight- 給 Ridetolight 發送悄悄話 Ridetolight 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 16:16:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”