庭院花草 -多年生草本花

來源: 栗子灣 2020-03-21 10:01:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9266 bytes)
本文內容已被 [ 栗子灣 ] 在 2020-04-25 12:15:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

現在是三月中旬,天氣稍稍轉暖,Ravine裏冒出朵朵雪蓮花和紫色的報春花,春天就要來啦!但是的但是,直到4月中才能排除下雪的可能,咳咳。。。:)

還有就是日益蔓延的疫情,鬼知道今年是否還能像往年似的種花草,做花園裏的事,賞花園裏的花,一切都是未知。

班還是照樣上,每天坐公交(地鐵和公車),盡管車上不是以前的人擠人,但也不夠要求的距離。而且不能帶口罩,下班沒口罩可帶,假如有也要點膽量才能帶出去。上班有口罩不能帶,要節省,必要情況帶,所以就撞大運吧。該井裏死河裏死不了。嗬嗬。實在有些擔心公交的交叉感染機會,老公這幾天開始開車接送我上下班,可什麽時候是頭兒呢,目前一丁點亮都看不到。:(

不說疫情了,翻翻照片,看看往年家裏種的花。。。:)

多倫多的天氣雖與北京相似,但冬天會長一些,春天也就來得晚一些。最早要到四月中,有花園的家家戶戶就會開始做園子裏的活兒,注意打理庭院的人們就要著手準備栽花補草了。

我家前後院有些多年草本花,每年春天都會自己生長開花。再去花圃市場買些一年生花卉,一年生的花卉花期多比較長,春秋下三季開花。我老公在室內預先培育了一些花苗,春天移栽到院子裏,也就有了早開的花。花草要花一些時間打理,但全當鍛練身體,省得去健身房了,而且勞動成果是欣賞家園裏的花草,何樂而不為。

我家花園裏的花多為紅粉色,也有一些黃白色,去年少了黃白色,添了一些藍紫色。由於多年生花草好打理,我家的花多數都是多年生草本花。

最早長出來的是前院籬笆邊的黃色報春花crocus和後院大樹下的snow drops。上網搜搜,crocus 被譯成番紅花或番紅花屬,而snow drops 被譯成石蒜科雪花,雪花可能更貼切些,因為這潔白似水嘀般的小花即便在冰天雪地也會開放的。這些早春花朵雖小,但著著實實給經過漫長寒冬的人們帶來了春天的陽光心情。

這是後院樹下白色的snow drops,趕上冰雪天,小花會不屈不撓在冰雪中挺立著。

報春小花開過後,爭先開放的要算鬱金香和旱水仙daffodil. 我家的鬱金香基本一水紅色,前院沿花園木板牆一排長開,而且根球繁殖很快,所以移到後院一些。

後院有幾棵樹,自然少不了鬆鼠,而且鬆鼠有時冒壞水,專門偷偷把鬱金香的花咬下隨處扔掉。鬆鼠的樣子招人喜歡,但淘氣時讓人恨得牙長。既要留著鬆鼠,又要賞花,隻好采取辦法。鬆鼠懼怕daffodil裏麵的毒素,所以采用妙招在鬱金香前種上些daffodil,鬆鼠不敢去碰那些有毒的daffodil,既賞花又治了鬆鼠。

鬱金香開放的季節同時,bleeding hearts也爭相開花了。Bleeding hearts 的花期遠比鬱金香長,可以從早春開到夏天,而且不需要太多陽光,既皮實又美。

和鬱金香接力的是芍藥。我家的芍藥花紫紅色,最開始是前院的一大簇,阿娜多姿,美極了隻是花期短些。

芍藥也是生命力極強非常能繁殖的花種,隻好把前院的大株群移到後院一些,以至於後院的一株這些年也繁殖了一大堆,花兒朵朵斑斕爭豔。

有時禁不住想拍幾張照片,但前院距離小路太近,背景不靈光。後院樹多,清晨的柔光時段很快飛逝,試試柔光過後的時段,就算錯過了攝影最佳時段,利用逆光仍然會得到另一種效果,不同的美。

早春這些花開過,就迎來了一年三季鮮花盛開的大好時光,幾種不同的玫瑰爭相開放。玫瑰很有意思,種了花方知選花種非常重要。剛買了房子那年,我們買了一些不同的玫瑰苗,其中有一棵叫做林肯的,之所以買林肯,是覺得那花朵很大很厚實,漂亮。後來才知道,比較貴重的花種開出花雖厚美,卻不高產。林肯的枝條不多,而且每根枝頭隻開一朵非常美麗的大花,但你千萬不要動那枝條,不要輕易去碰,去剪枝什麽的,否則它就不開花或會死去,所以這些年秋天收拾其它植物時總把它的枝條留到來年。對帶刺又特美的貴族花要小心哦。:)

林肯旁邊種的是粉色和花色瓣玫瑰各一株,這兩株就像無拘無束的美女,既潑辣又嬌媚,撲撲啦啦瘋長開來,好不熱鬧,也令人喜歡。

粉色玫瑰在風中搖曳,淘氣地躲著我的焦距,索性就這模糊美吧,看出調皮來了吧?

洋地黃,Foxglove, 學名太長,略過。。。。含地高辛,治療心血管病的成分,有毒花種,但非常漂亮。由此可見,漂亮的東東要多加注意誒。:) 此花屬兩年生草本植物,種子掉到地裏,可能來年還會開花,不過逐漸會退化消失。皮實,沒有陽光照樣開花,所以把它栽到大樹下。我家貓咪喜歡到後院去玩,我有時很害怕它會招惹有毒花而中毒,誰知我的擔心很沒必要,自然界動物本性就知道那些東西它們不可以去動。嘿嘿。

鳶尾花,Iris: 多年生草本,花朵有大有小,我家前幾年種過大朵的,去年種是這種小的,看著很纖美,小美女一般。喜歡陽光的花種。

藍鈴花,Bluebell, 藍鈴花是個大家族,其中有數不清的種類色彩各異的花,我家有三種,這是其中之一,應該叫Campanula Persicifolia吧。喜歡日照或部分日照,花期長,開花多,屬於熱鬧的一類,歡樂型。

翠雀,Delphiniums, 多年開花草本,花的顏色有所不同,我家這種是藍色,去年故意添的藍色調花,種在大花盆裏了。喜歡陽光。

我家最吸引人的花是一種hardy hibiscus, 網上搜出名叫耐芙蓉。粉紅色,花朵直徑有一手劄長,而且花開得茂密。最初是遠程散步時遇到一位熱心的意大利房主,送給我們一些花種。種下後第一年不開花隻看葉子,第二年才會開花,花期從六月一直到九月中。同街的鄰居們經過我家總要停下來欣賞一下那些美麗的耐芙蓉,而且有些還禁不住用手機拍幾張照。我家這簇花始於幾個花籽,後來越長越多,現在變成一大簇花。花的位置背景都是其它花,看著比較亂,所以沒有給它們拍過照片,從網路上載下一張放這。是這樣的。

最後來種更皮實的花,小菊花,daisy。這種花人人都知道,生命力極強,不管不顧,死活長,死活開,死活泛濫,開成大片的也相當好看,可沒那麽大的院子讓它們長啊,所以去年斬草除根拔掉很多。留下兩株而已。

促使多開花的訣竅很多人可能都知道,就是要心狠一點: 剪枝掐花。剪去不必要的枝子,掐去將要謝去的花朵,一定不要等到它們長出花籽再掐。一旦花長出花籽,那花枝就認為它的任務已完成不需要再開花。所以一定要狠剪早掐!最終留些好花,屬於優良品種之類,不要掐,要它們自然成熟打籽,來年自然長出開花。

謝謝瀏覽。希望貼在這裏的花兒朵朵能給居家抗疫帶來一點好心情。

所有跟帖: 

好花知時節,好拍!據說平時用的漱口水可以消毒。。。 -風隱- 給 風隱 發送悄悄話 風隱 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 18:34:49

謝謝風隱,好久不見,問好!咬牙堅持,堅持就是勝利。:) -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 04:41:28

好花! -老馬留步- 給 老馬留步 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 18:41:27

謝謝老馬!薑是老的辣,祝好! -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 04:42:49

花兒太美了,喜歡,謝謝分享。 -越live越精彩- 給 越live越精彩 發送悄悄話 越live越精彩 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2021 postreply 15:42:26

請您先登陸,再發跟帖!