自製Cyclone dust collector,

來源: 移花接木 2017-11-08 22:38:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5574 bytes)

兩三個星期前我完成了drywall taping, 又稱taping coat 或first coat。 兩個星期以來慢慢先徹底完成衛生間,因為整體淋浴要安裝在finished 牆上,安裝完淋浴,還需要有個專門的plumbing的inspection(shower valve 與 drain)。順序上應該先徹底完成衛生間牆麵才能安裝淋浴。finished意思除了完成3遍到4遍泥巴,還要刷好油漆,這樣drywall有一定的防潮能力,在摸泥巴的過程中我盡量仔細,就象在photoshop用刷子修圖一樣仔細,目的是盡量光滑,減少打磨,稍有小坑小凹都用瓦刀抹平而不是最後打磨,稍有凸起用瓦刀鏟平比打磨容易產生的灰塵也少,現在看大麵上非常光滑平整,但無論誰去幹邊角免不了還要稍微打磨,大麵積的邊緣也要打磨到模糊,我覺得確實做到了打磨的目的隻是改變紋路,而不是打平坑坑窪窪。但如果靠這個謀生,非餓死不可,我太慢了。

打磨的這活是所有工作裏最沒人願意幹的,粉塵大,我去HD買了一套可以連吸塵器的打磨工具,可以把吸塵器連到打磨工具上。這樣一邊打磨一邊吸塵,主意不錯啊。

但是吸塵器本身吸drywall 粉塵卻有問題,一般的shop vacuum的過濾網不能過濾很細的drywall 粉塵,粉塵會從這頭吸進去,穿過濾網從另一頭被吸塵器吹出去,並且附著在電機上最終燒毀吸塵器。解決辦法有兩種,可以買專門的drywall filter, 或者drywall 袋子。套在吸塵器內測入口。

我隻有一個比較小的shop vacuum, 還是幾年前舊家熱水鍋爐半夜漏水地下室發水時買了吸水用的,把這個drywall bag套到我的吸塵器裏,我可以用它吸drywall 粉塵。我已經找到答案了。按我的打磨量,這紙袋應該夠用,但如果作為一般用途,這個袋子就比較小而且不便宜,我的這個18.9L的小吸塵器,一個袋子稅後10幾刀。

我這裏帖一個自己改造的非常簡單便宜有效的cyclone dust collecter. 目的不僅是為了專門吸drywall 粉塵是為了今後一般用途,用它吸drywall也沒問題。 右邊是我的小吸塵器,藍桶就是cyclone 粉塵分離器。吸塵器的吸管連到分離器的頂部,長管子是真正吸塵管,打開吸塵器後,塵土都被吸到藍桶裏而不是進吸塵器。吸塵器的過濾網會長期很幹淨,幾乎很少塵土進吸塵器

內部結構,為了固定吸塵管,我把一塊木頭邊上切成弧形,用螺絲擰在桶壁上, 用zip tie,把管子綁在木頭上,管子與桶交接處用矽膠封住,為了加強蓋子我加了一塊膠合板,打通並把真空管用矽膠粘住。

細節:這是一節吸塵器原來的extension wand, 我把一頭切成大約70度角的樣子。工作原理是這樣:從頂部產生的真空負壓力會把空氣以及雜物從真空管吸入,當空氣從這個斜管進入碰到藍桶壁後會被反彈,沿著圓形桶壁連續地反彈就產生了螺旋運動即cyclone效果,桶內刮起了旋風,雜物被分離到了桶裏而不是進吸塵器,想想如果尖銳異物紮到吸塵器過濾網上會產生什麽效果。

效果:我把吸塵器裏原來有的一些渣土到到地下,測試旋風吸塵器,所有渣滓都進了分離器,吸塵器裏幹幹淨淨。我沒有定量評估效率,那樣要事先稱重廢渣,然後再稱重桶裏的,這對我已經足夠了,起碼我知道,我的10刀的過濾袋用一年也滿不了而不是一年要買10個過濾袋,我也不用擔心幾十刀的吸塵器的過濾網會被弄壞或很快弄髒。就是我耐心還不夠,矽膠還沒幹我就試了,有些地方矽膠被吸出了洞,又重新補一遍矽膠

這個藍桶不太容易找,可能我這個桶直徑小於一般水桶,效率會更高些,很多人用兩個5gal的桶做這個,網上有專門賣cyclone dust separator, 比如這個,隻有cyclone, 要自己把它裝到的水桶蓋上麵,加元78刀。效率比一般自製的高。

也有很多方法提高效率的,我這個夠我用了,很多自己有木工shop的,這個工具差不多必不可少,我這個實在是獻醜,我有朋友把這個集成到自製超豪華router table裏。 有個老外要出4千刀買他這個table. 那個小車是我一個夥計的工具箱上的一些零件,他升級了輪子,我把他的垃圾留下來做成了個小dollie, 現在成了移動吸塵器小推車了。

所有跟帖: 

猛讚! -Baritoner- 給 Baritoner 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 07:07:25

聰明。 -Hannah2006- 給 Hannah2006 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 07:47:12

不錯。 -城上木匠- 給 城上木匠 發送悄悄話 城上木匠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 08:21:33

puy -jyx-003- 給 jyx-003 發送悄悄話 jyx-003 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 11:29:36

puy -jyx-003- 給 jyx-003 發送悄悄話 jyx-003 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 11:29:36

實踐出真知啊! -jyx-003- 給 jyx-003 發送悄悄話 jyx-003 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 11:37:41

能幹 -jmzjmz- 給 jmzjmz 發送悄悄話 jmzjmz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 17:03:05

土法煉鋼!讚。 -source4book.com- 給 source4book.com 發送悄悄話 source4book.com 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 17:12:40

我的木工集塵器是帶螺旋分離器,和你這個原理一樣,是two stage duct collector -woodsensor- 給 woodsensor 發送悄悄話 woodsensor 的博客首頁 (194 bytes) () 11/10/2017 postreply 09:51:59

謝謝分享!如果把SHOP VACUUM 的出氣口接出室外或套一個DRYWALL BAG, 可以嗎? -閑農山主- 給 閑農山主 發送悄悄話 閑農山主 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2017 postreply 18:28:35

粉塵應該被擋在電機之前,否則粘滿電機燒毀吸塵器,粉塵被阻擋後再怎麽處理出口都是畫蛇添足了 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 14:25:06

你太能幹了 -金迷- 給 金迷 發送悄悄話 金迷 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2017 postreply 21:21:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”