陽光下的小丹麥

來源: 玩兒去 2004-07-24 08:55:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3102 bytes)
本文內容已被 [ 玩兒去 ] 在 2004-07-30 06:59:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
南加州的袖珍小鎮索爾文(SOLVANG)在美國有丹麥之都的美稱。SOLVANG在丹麥語裏意為陽光下的土地。索爾文的陽光真夠火辣的,我在鎮上總共待了沒幾個小時,全身上下便被曬得生疼紅潤,就算在沙漠裏玩兒上一天,我也從來沒有過這種感覺。在小鎮上隨便走走,滿眼都是不會轉的風車和古色古香的建築,很多的房子還是丹麥式的尖屋頂。在丹麥,尖尖的屋頂是為減少冬季的積雪,到了南加州大概這也隻好成了聾子的耳朵-擺設。除了丹麥的建築,小鎮居民還保留了丹麥人的純樸。鎮上大小的公共停車場全部免費對遊人開放,在掙錢沒夠兒的南加州,此舉也算是孤獨一枝了。

(風車下的舞蹈,攝於2004年7月)

旅遊手冊上都說,到了索爾文的第一件事兒就是品嚐巧克力作坊 (CHOCOLATE FACTORY) 的巧克力裹香蕉的滋味。來到問詢處一打聽,原來巧克力作坊就在隔壁。問詢處裏的大媽和藹可親,特別是從耷拉下來的黑框老花鏡後麵看出來的眼神兒,怎麽瞅怎麽像克裏斯蒂偵探小說裏麵的人物。說是巧克力作坊,充其量也就是一間鋪麵兒房,裏麵有仨倆俊俏的姑娘侍候著。我指名道姓要吃巧克力香蕉,那姑娘衝我咧嘴兒一笑,跟著從裏間兒的冰箱裏拿出一隻凍得倍兒硬的香蕉,然後,麻利地往巧克力漿裏一沾,再往花生渣兒裏打個驢滾兒,一枝精致的香蕉便這麽做好了。咂摸一下滋味兒,嗯,說不出的好吃,嚼在嘴裏如同食蠟。

(巧克力作坊,攝於2004年7月)

這輛旅遊大巴算是小鎮上的一景兒,黃黃的車廂跟紐約街頭的出租汽車一個色兒。那兩匹肥頭大耳的棗紅馬走起路來一搖三晃,拽拽地透著優美,大有奧運會盛裝馬步的韻味兒。剛走出巧克力作坊,就見著旅遊大巴停在那兒,我緊趕了兩步上了車,好漂亮的馬車司機呀,不擦胭脂,不抹粉,真人,真臉,真秀氣。特別是她那枚精致的奔兒頭,怎麽瞅都是智慧。吃完了手裏的巧克力香蕉,我拿著包裝紙四下裏踅摸扔垃圾的地方,一轉眼兒看上了駕駛員身旁一隻巨型的塑料桶。我走過去一邊打開桶蓋,一邊問小妞兒司機,“我可以扔在裏麵嗎”? 你猜她怎麽說?“你是不願意打開桶蓋的”, 小妞子格格地笑著。聽到她的話,我愣了一下,這才瞅清楚桶裏麵盛的是一泡泡黃橙橙的馬糞啊。

(旅遊大巴,攝於2004年7月)

(漂亮的馬車司機,攝於2004年7月)

傍晚,我在卡楚瑪湖邊 (LAKE CACHUMA) 架起了帳篷。伴著晚霞,很多釣魚的人們陸續收船歸來。看著他們大條小條的收獲,有鯉魚、鯽魚、還有鱒魚。過去,我以為隻有山間溪水才會有鱒魚,現在看來,非也。湖邊露營的人們忒多,多得連洗手間的衛生紙都來不及供應。到了晚上,人叫,狗叫,汽車叫,好一番的熱鬧。直到清晨,營地的喧囂才得以散去。我獨自坐在湖邊,呼吸著繚繞的晨霧,聆聽著悠揚的鳥聲,唉,天堂不過如此。

(晨霧,攝於2004年7月)

看我更多遊記,點擊這裏

所有跟帖: 

好地方,不知啥東西比較好吃?ikea meat balls? -travel000- 給 travel000 發送悄悄話 (6 bytes) () 07/24/2004 postreply 20:56:05

那裏的法式麵包做得好吃,外皮焦焦的裏麵軟軟的價格也高高的 -玩兒婆- 給 玩兒婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/25/2004 postreply 11:23:06

給嫂子問個好 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 (144 bytes) () 07/25/2004 postreply 19:50:34

看過你的帖,感覺老唐跟玩兒兄是一個路子的玩兒主 -回問個好:玩兒婆- 給 回問個好:玩兒婆 發送悄悄話 (232 bytes) () 07/26/2004 postreply 12:08:26

我那能跟"玩兒兄"比啊 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 (227 bytes) () 07/26/2004 postreply 17:38:09

讓俺老農民講情調是不是?難呀。 -玩兒去- 給 玩兒去 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2004 postreply 21:20:35

哈哈!我的意思是:葡萄酒要會品嚐,大沙漠也要會闖. -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 (8 bytes) () 07/26/2004 postreply 21:39:42

你的照片都拍得好美 -水佳- 給 水佳 發送悄悄話 (47 bytes) () 07/25/2004 postreply 19:53:51

放大了該露陷兒了。小了遮醜。 -玩兒去- 給 玩兒去 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2004 postreply 21:24:13

我去過,嗬嗬 回複:陽光下的小丹麥 -真誇張- 給 真誇張 發送悄悄話 (10 bytes) () 07/25/2004 postreply 21:36:42

您說的有理,應該叫挺小的小丹麥。 -玩兒去- 給 玩兒去 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2004 postreply 21:22:24

回複:陽光下的小丹麥 -什麽型號- 給 什麽型號 發送悄悄話 (9 bytes) () 07/26/2004 postreply 16:36:02

佳能傻瓜機。您老眼夠賊的呀。佩服。 -玩兒去- 給 玩兒去 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2004 postreply 21:26:55

還行.我也有些照片,是否感興趣. -什麽型號- 給 什麽型號 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2004 postreply 17:23:04

還不快掏出來給大家顯擺顯擺! -玩兒去- 給 玩兒去 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2004 postreply 21:08:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”