評中國的愛國主義教育——一種“高明”的政治藝術

來源: 道林居士 2024-07-04 20:06:35 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4466 bytes)

前言:此篇拙作乃數日前所作,發表於此,望諸位能賞臉拜讀

想必大家對“小粉紅”尤其是其中的極端者深惡痛絕,伴隨著反賊們罵聲的還有中國人的“支性難改”“就該一輩子活在這種世界”的論斷,這種說法準確嗎?今天我們就以問答(自我辯論)的方式來簡單談一談這個問題。

Q1:中共為什麽推行愛國主義教育?

很簡單,為了維護統治唄。

Q2:中共希望那些網絡上的仇恨言論奏效(即出現義和團或者大規模u型鎖)呢?

絕對不希望,那樣會危機它的統治。

Q3:既然不希望,那為什麽要這麽做呢?難道高層是腦癱嗎?

不管怎麽說,他們就算離腦癱再近也是有基本的政治常識的,不可能不明白這樣做的後果。至於為什麽呢,我認為有兩種可能性。第一是篩選,篩選那些“聰明”的人(即不與政府做對抗的人)第二是迫不得已而為之。

Q4:能對這兩個可能性做詳細闡釋嗎?

對於第一種可能,可能很多人會不太理解:為什麽要篩選出那種人呢?我們不是從小就被教育愛黨愛國愛社會主義嗎?諸位可以看一下,為何把愛黨放於愛社會主義之前?很明顯嘛,如果你真的按他們所宣傳的真正的愛社會主義的話,那麽他們的統治也將不保,那些極端毛派便是最好的例子。他們想做的,其實很簡單:別跟我對抗,當你的韭菜去。

至於第二種,也很好理解。“高處不勝寒”是一個亙古不變的道理。中共自建政以來,已經利用對內的階級鬥爭,對外的民族仇恨兩把火維持著自己的統治很久了。文革以後,第一把火熄滅,第二把火便成了唯一的工具,當權者不加節製地使用,給它火上澆油,使得它已經成為了可以反噬統治者的存在。他麽當然也明白,隻是這種火如同業火一般,勢力過大,短時間內是無法被熄滅的,他們已經黔驢技窮,隻能繼續添柴來維持,不過現在已經很危險了。

Q5:下一個問題,是什麽造成了如今的互聯網粉紅遍地,而且他們很難轉變呢?

這個就得提一提它的“高明”之處了:我簡單歸結了它的幾個特點:

首先是時間上的連續性。作為一位中國的寶寶,一般的(各個地區差別非常大,有的味兒很衝,有的幾乎沒有)從上幼兒園開始就得被狠狠注入愛黨愛國的基因(小朋友們,我們要熱愛我們的國家/黨,我們要會唱國歌),上了小學以後會學黨和國家對人民如何如何好,習爺爺如何如何親民等等,基本也是在強行灌輸。到了初中,有了道德與法治後,就開始學習一點原理性的為什麽愛黨了。高中就更是原理加無止境的金句輸出,讓你永遠也不能忘掉試問在這種情況下怎麽可能不染纖塵呢?

其次是空間上的全麵性。從學校的升旗儀式,到街頭巷尾的標語,甚至回家看電視時的新聞聯播/玩手機時的習新聞置頂,做到了全天候無死角的愛國。你逃的掉嗎?

再來就是國家機器的暴力性和危險性,使得你不得不愛國,不敢不愛國(這可能有些誇張,還是得實地調查最好)。

Q6:請談談你對這種做法的看法

作為一個個體,誰也不知道是否會有來世,每個人活這一世,其實能夠體驗的東西很少,因此更加不應該把時間花費在那些沒有什麽意義的“唱讚歌”行為上,每個人至少應該做到的,便是在臨終之前不留遺憾。因此就更加沒有資格成為別人用來展示所謂的“親民”的背景板!我是一位在家的佛徒,是個和平主義者,當然不會做出什麽極端的事情,我隻是希望中國的政府能夠想一想,是誰托起了你們這艘大船?是誰每天受苦受累去供養你們?我們每個人的要求不高,隻是能夠溫飽就行。你們隻要減少些不必要的開支,我相信能夠做到。也隻有這樣,人民才會擁戴你們;隻有這樣,真正的共產主義社會才有可能到來

所有跟帖: 

美國學生無論什麽活動,開始都是唱國歌,所有人起立,麵對國旗。美國人為什麽這樣? -新手一位- 給 新手一位 發送悄悄話 (27 bytes) () 07/05/2024 postreply 12:15:19

因為他們知道不這麽做的話就是尋釁滋事顛覆政府,反間諜法等待著他們。 -把酒論思- 給 把酒論思 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/05/2024 postreply 14:31:17

愛國=愛黨=愛習 -FSENX- 給 FSENX 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/05/2024 postreply 12:19:02

美國很多比賽開場都是國歌退伍軍人。任何國家都有愛國教育。好萊塢netflix更加是美國思潮的全球傳播者 -風雲再起888- 給 風雲再起888 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/05/2024 postreply 13:27:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”