經濟基礎決定上層建築?

來源: gjtr2301 2024-07-04 11:08:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5030 bytes)

經濟基礎決定上層建築?

大家好,小學生又在這裏跟大家見麵了。首先歡迎大家分享,收看我的視頻節目。今天繼續講我的時光剪影,今天是第198集。

過去我們常聽到一句話,這句話怎麽說呢?叫,經濟基礎決定上層建築,好像這句話是一句顛撲不破的真理,後來越琢磨越不對勁。

後來我就想,究竟是什麽經濟基礎決定什麽上層建築?當年,毛主席搞人民公社大躍進,是什麽樣的經濟基礎決定他這麽做的呢?

在社會主義改造完成之前,中國是私有製經濟,如果沒有戰亂,應該一直搞得不錯,我小時候聽我奶奶說,她們的生活最好的時候就是在日本人來之前,那一段民國時期,當然了,我奶奶是1900年生人,清朝已經覆滅了,接近覆滅了,所以之前的情況她也不清楚,就說是23十年代的民國時期吧,雖然那時候還有點戰亂,有點軍閥在那裏打仗,因為她們在東北,山海關這一帶生活,他們覺得沒有太糟糕,相比後來,都比後來生活好,那時候那個袁大頭哇,挺值錢的,我爺爺隻不過是在鐵道部門作一個會計,生活相當不錯啦,當時,他們還都是基督徒,每個禮拜到教堂去做禮拜,生活相當穩定的,相當不錯。

結果,新中國成立了嘛,是不是?讓毛主席這麽一折騰,特別是後來搞文革,結果經濟都到了崩潰的邊緣了。所以,我就感覺這些現象說明什麽呢?說明經濟基礎決定不了上層建築,反而上層建築倒一定程度上“決定”了經濟基礎。

後來同樣的例子也在不斷的上演,比如,當年,美國有那麽一夥子人,包括克林頓,他們認為,促進中國經濟發展,最終會改變中國的政治製度,結果,給了中國很多優惠,最惠國待遇,世貿也進去了。不料,中國經濟發展起來了,政治製度不但沒改,反而變本加厲,更加獨裁專製了。直到,一看經濟發達的簡直要快超過美國了,而且,中國呀還不擇手段的搞“超限戰”,要“建立世界新秩序”,公然挑戰文明世界,這下子才幡然悔悟,原來經濟發展對政治製度並沒有什麽必然聯係。如果非說是有聯係呀,可能是像我上麵說的,是反過來,政治在幹擾經濟。

但是,專製體製有個最大的毛病,就是他的不確定性,如果,換上好一點的,如X之前的鄧江胡,都不錯,還行啊,經濟發展起來了,跟他們的統治有直接的關係,但誰也不能保證這種體製不會換上一個差一點的,有的不是差一點啦,就像現在咱們這個X呀,差大發了,對不對?把經濟搞得一團糟,自己的統治也快走到頭了。

而且,國際上也有類似的例子,比如阿富汗,伊朗,過去在老國王的領導下,國內經濟,文明程度,都非常接近西方文明國家,不料,他們的統治被極端的宗教份子顛覆了,結果,整個國家大步後退,經濟也是,盡搞恐怖活動,同時,也給國際社會帶來不少麻煩。這是這方麵的例子,就是專製體製的例子。

我現在說呀,而且,就算是民主國家,也不敢保證,這種製度能夠貫徹始終,除了,南美的一些國家,他們的民主製度相當的不穩定,經常,一個獨裁者就上來了。特別是,目前,最典型的例子就是南非,曼德拉通過所謂的“民主”手段,不斷的抗爭,最後,終於如願以償,登上了統治地位,他那個時候,還沒有明顯的敗像露出來,可是,他的繼任者們,一個賽一個的不爭氣,把一個好端端的國家,折騰的也是民不聊生。

總之,種種現象說明了,經濟決定不了政治,反而,政治從某種程度上對經濟卻產生巨大的影響或作用,英語特別愛用impact這個詞來表達。impact這個詞很給力,它的基本含義是衝擊,撞擊the force or action of one object hitting another。這個東西就是很厲害的啊,不要小看這個上層建築。

說到這,好像再說下去,顯得就有點多餘了,所以,今天暫時就說這些,書法以後有的是時間展示,所以今天就免了。好,感謝大家的收聽收看,下期再見!
請點擊下麵的鏈接/視頻進入我的演播室,

link to short 33: 民主製度也不能打保票

所有跟帖: 

先要搞清楚什麽是經濟基礎,什麽是上層建築,上層建築不單是政治。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2024 postreply 11:22:47

也就是說有一幫人爛泥扶不上牆。剛快活了幾天,以為一直會這樣下去而忘乎所以 -dancinghorse- 給 dancinghorse 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2024 postreply 11:41:35

“老國王的領導下” 不是專製? -監考老師- 給 監考老師 發送悄悄話 監考老師 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2024 postreply 13:41:38

中國的封建經濟基礎決定了毛澤東共產黨式的充滿封建腐臭的上層建築。就是如此簡單!!!!!! -北京_01link- 給 北京_01link 發送悄悄話 北京_01link 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2024 postreply 07:09:15

西方不是一直希望經濟基礎帶動上上層建築,以為經濟發展了,人們自然要求社會政治的變革,可是這樣的事情在中國沒有發生啊 -likelovely- 給 likelovely 發送悄悄話 (177 bytes) () 07/05/2024 postreply 09:37:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”