民主製度是人類社會的最崇高理想嗎?

來源: 空城之主 2024-05-31 03:33:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3962 bytes)
本文內容已被 [ 空城之主 ] 在 2024-05-31 11:16:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我覺得沒有必要冠以崇高兩個字。誠然人類最終都會發展到民主社會,但這僅僅是一種適時的組織方式。不同的民族素質適應不同的組織方式。如果硬要插上道德旗幟,會像追求共產主義崇高理想一樣,混進很多政治騙子。社會民主的程度應該是民族素質的函數。民族素質越高,民主程度才可以越高。試想唐太宗采納的是今天美國的民主製會如何?我想很快會垮掉。為什麽?因為社會的整體經濟、教育、和信仰並不適合這樣的組織方式。強加這樣的民主很快就會有人聚集起堅固的利益團體摧毀這個民主而自立新的獨裁社會。現在很多人把民主當作崇高理想,認為社會民主了才會有民族素質的土壤,這是本末倒置。在民族素質和民主製度中偏向民主優先的好比出門喜歡穿著華貴受人尊敬的人,優先前者的好比出門不太重視衣著但注重做人的準則的人。

最近有一篇《不讓讀外國詩的保安,和他曾品嚐到的權力滋味》引起強烈的爭論。多數觀點譴責保安的狐假虎威和社會獨裁的加重深入到了社會的各個層麵。

我認為這件事保安個人並沒有錯。保安要吃飯,他的敬業標準來自上麵。現在上麵對維穩有高壓,出一點差錯他會失去工作,當然會賣力守護。有人在他的管理範圍內朗誦外國話,他無法知道內容,當然要製止。那麽多追求民主的人遷怒為這保安辯護的人,恰恰反映了這些人自己不會給別人民主,因為民主社會的必要條件是傾聽別人的真話,寬容別人的苦衷。他們反對的是別人的獨裁,自己卻是例外。每一個人都這樣就有了打得頭破血流的議會。這是營養不良的民主。所以在願意民主對待別人之前,不要高喊民主的口號;願意理解別人之前,沒有權利索要別人的理解。

我並不支持社會的獨裁,但我相信單純提倡民主,以為民主可以超越國民本身的素質治愈百廢,那是一再被證明的錯誤,也是各種民運不能成功的原因。

提一個有趣的問題:如果中國一夜間換成民主社會,誰來掌權?我想至少有一打人會說自己最合適,特別是那些自稱民主是崇高理想的人。他們靠得住嗎?還是魯迅看得對,國人的劣根性不改變,什麽崇高都是騙人的鬼話。這才是有良知的人。

有人說台灣實行了民主,活得好好的。我覺得這是對天下不求甚解的結果。國民黨當初強大,有多少民主?敗退台灣後失去了資本,加上需要美國的保護,不得不盡量仁政避免再度被拋棄。國民黨和共產黨反映了中國人性的兩麵。本質差不多。而且都是同根,肚子裏那點東西互相認識。製度的變化帶來的素質變化不多。

有人說羅馬尼亞槍斃了齊奧塞斯庫後取得了重大進步。說得不錯。羅馬尼亞實行了民主革命,這是一大進步。但是第一,這是齊奧塞斯庫本人的貪婪催化的,也是羅馬尼亞人的國民素質到了那個地步,配有這樣的發展。第二,一場民主的革命並非萬能。要建設一個良好的社會,羅馬尼亞人還有很長的路要走。還是要回到素質改進這條路上來。另一方麵,與之相較中國更遠遠落後。齊奧塞斯庫如果在中國就不會被推翻,即使被推翻也會冒出第二個齊奧塞斯庫。所以不能用羅馬尼亞的答案套中國的題目。

有人說戈爾巴喬夫之後俄羅斯改革到了民主社會。我想俄羅斯的例子恰恰說明了如果民族素養不夠美好製度沒有用。他們又慢慢加重了獨裁。不過毫無疑問俄羅斯人比中國人的民族素養高得多。不管如何,他們是半民主社會。

所有跟帖: 

您簡單的重複了一句話:在中國,共黨和草民就是絕配。。。LOL。。。 -Penuium- 給 Penuium 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2024 postreply 03:43:48

但是我也認為經過長期的曆練中國人會有匹配民主製度的國民素質啊。 -空城之主- 給 空城之主 發送悄悄話 空城之主 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2024 postreply 03:47:03

所以劉曉波說,中國需要被殖民三百年。。。有點道理。。。三百年相比五千年,太短了。。。 -Penuium- 給 Penuium 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2024 postreply 03:49:31

中國有句話怎麽説的,積重難返。。。 -Penuium- 給 Penuium 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2024 postreply 04:04:15

什麽是殖民? 殖民者掠奪被殖民者, 中國不被殖民, 自己好好提高人民的教育程度, 提高人民素質不好嗎? 為什麽要被殖民? -就是勞碌命- 給 就是勞碌命 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2024 postreply 10:07:58

這種調子是中宣部用來啟蒙國內百姓的。中性地看問題,英俄德葡的殖民雖然帶來民族屈辱,卻對當地的發展做出了貢獻。這是 -空城之主- 給 空城之主 發送悄悄話 空城之主 的博客首頁 (358 bytes) () 05/31/2024 postreply 11:08:54

不是最好,但比獨裁強百倍!世上沒有完美的東西,但不能因為不完美,就擁抱垃圾! -大宋屯- 給 大宋屯 發送悄悄話 大宋屯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2024 postreply 03:48:00

好像樓主沒說獨裁好,樓主的意思是,當今中國,還缺乏民主的土壤。。。如果我理解得對的話。。。 -Penuium- 給 Penuium 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2024 postreply 03:51:24

台灣實現了民主是人的素質高而大陸人的素質低還不配現代普世民主? -五湖明月都在- 給 五湖明月都在 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2024 postreply 04:02:00

台灣社會的素質受益於外部的影響和製度的寬鬆,但是改進不多。 -空城之主- 給 空城之主 發送悄悄話 空城之主 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2024 postreply 04:16:17

看來大陸人應該繼續關在牆內看不到Google文學城時壇等等被洗腦 直到被洗幹淨跨進全過程高級民主 -五湖明月都在- 給 五湖明月都在 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2024 postreply 04:22:00

天不生民主,萬古長夜。不過民主就是一個選官製度罷了。神吹 -農業磚家- 給 農業磚家 發送悄悄話 農業磚家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2024 postreply 05:37:19

而且把各種好的東西都裝進這個籃子裏,不知道是自己啥啥也看不清,還是被洗腦了。 -94327956- 給 94327956 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2024 postreply 06:05:58

如果是講ZG, 別扯什麽崇高的,隻要做到允許別人說話就行,夠基本吧,不會ZG老百姓連說話的素質都不夠? -tz2000- 給 tz2000 發送悄悄話 tz2000 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2024 postreply 10:49:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”