新浪:統計局的前3個數據,就給我整懵了

來源: 三河匹夫 2024-01-18 06:53:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16534 bytes)

統計局的前3個數據,就給我整懵了

2024年01月17日 14:49 新浪網 作者 偷得浮生半日閑

來源:財主的陣地 

117日,國家統計局發布了2023年中國的經濟“成績單”。

第一,2023GDP126萬億元,比去年的121萬億元,扣除價格因素,增長5.2%

第二,2023年全年,全國居民人均可支配收入39218元,比上年名義增長6.3%,扣除價格因素實際增長6.1%

第三,全年全國居民人均消費支出26796元,比上年名義增長9.2%,扣除價格因素實際增長9.0%

第四,全國人口(不含港澳台和外籍人口)14.1億人,全年出生人口902萬人,死亡人口1110萬人,人口減少208萬人;

第五,全年糧食總產量69541萬噸,比上年增加888萬噸,再創曆史新高,增長1.3%

第六,社會消費品零售總額471495億元,比上年增長7.2%

第七,全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年下降0.4個百分點;

……

根據國家統計局公布的數據,簡單總結,2023年中國經濟增長率遠高於美國歐洲和日本,人民收入快速增長,居民消費興旺發達,糧食產量又創新高,失業率明顯下降……

相比較日漸衰落的美國,中國的經濟形勢,不是小好、中好,而是一片大好。

但,國家統計局這一開頭的3個數據,就給我整得有點懵。

去年中國的GDP121萬億元,今年是126萬億元,名義增長率明明隻有4.1%,這個5.2%的數據是怎麽來的?

有人說了,去年中國的CPI物價同比增長率是負值,全年物價下降了1.1%,所以,中國經濟規模以不變價來計算,就是增長了5.2%

這說法,可以的,雖然不符合國際慣例,但也算合情合理。

但問題是,接下來2023年全國居民人均可支配收入,相比去年名義增長了6.3%,扣除價格因素,實際增長了6.1%

不對啊,按照GDP統計中的數字,既然2023年全年物價增長率是-1.1%,人均可支配收入難道不應該是增長了7.4%麽?為什麽扣除價格因素反而比名義價格還低呢?

不僅如此,接下來,全年全國居民人均消費支出26796元,比上年名義增長9.2%,扣除價格因素實際增長9.0%——這個數據和居民可支配收入的數據是一致的,也就是說,過去一年不扣除價格因素的話,名義增長率應該是高於實際增長率的。

這樣來看,就是GDP數據的問題了?

可是,大家都知道,GDP又是最重要的統計數據呢!

難道,就在國家統計局的這份數據中,GDP中的扣除價格因素與人均可支配收入的扣除價格因素,還有人均消費支出的扣除價格因素,是不一樣的——問題在於,這些統計數據都是麵向全國的數據啊!

難道,這也是一中各表,有兩個中國的價格數據?

問題,到底出在哪裏呢?

2023年,國家經濟增長這麽多,大家收入增加了更多,全國的消費也這麽旺盛,有收入百萬的外賣員,有回農村創業年收入過千萬的漂亮女大學生,卻隻有我收入沒有增長,還在這裏找數字合不合邏輯的問題,我必須得深刻反省一下。

嗯,想通了,應該是我自己的問題。

畢竟,我的數學加減法,是小學美術老師的男朋友體育老師教的,有點不太好。

所有跟帖: 

統計局製造數據得任務太繁重,出點錯在所難免。 -weijiashan- 給 weijiashan 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 06:55:44

最重要的前三題,直接自我矛盾,也是曆史罕見。統計局長該走路了。 -三河匹夫- 給 三河匹夫 發送悄悄話 三河匹夫 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 07:47:48

要用辯證法指導統計 -玻璃坊- 給 玻璃坊 發送悄悄話 玻璃坊 的博客首頁 (221 bytes) () 01/18/2024 postreply 08:05:16

哈哈。果然是習理論的指引下。 -三河匹夫- 給 三河匹夫 發送悄悄話 三河匹夫 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 09:33:42

這統計報告是給國內韭菜看的,請樓主自覺點回避哈 -我愛青菜- 給 我愛青菜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 11:23:51

GDP 統計中包括住房等大宗商品,住房價格下降較大,而居民人均可支配收入和消費支出不包括住房,價格下降較少。 -桃花潭- 給 桃花潭 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 14:10:12

知識害人呀! -總是糊塗- 給 總是糊塗 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 18:24:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”