錢學森之問: 為什麽中國科技人員沒有重大創新?

來源: 94327956 2023-11-06 17:27:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14586 bytes)
本文內容已被 [ 94327956 ] 在 2023-11-06 17:38:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中國科技人員有重要創新嗎?其實錢老在1995年的親筆信中已經給出了答案:“我認為我們太迷信洋人了,膽子太小了!”

王壽雲同誌、於澤元同誌、戴汝為同誌、汪成為同誌、錢學敏同誌、塗元秀同誌:

元旦剛過,我就給諸位寫這封信,這是因為我讀了《中國科學報》去年12月26日4版

上幾篇紀念毛澤東主席誕辰101周年的“毛澤東於科學”研討會的文章

,心情久久不能平靜。毛主席要我們創新,我們做到了嗎?回想在60年代,

我國科學技術人員是按毛主席教導辦的:

1. 我國理論物理3提出基本粒子的“層子”理論,它先於國外的“誇克”理論。

2. 我國率先人工合成胰島素。

3. 我國成功地實現氫彈引爆的獨特技術。

4. 我國成功地解決了大推力液體燃料氧化劑火箭發動機燃燒穩定問題。

5. 其它。

但是今天呢?我國科學技術人員有重要創新嗎?諸位比我知道得更多。

我認為我們太迷信洋人了,膽子太小了!

我們這個小集體,如果不創新,我們將成為無能之輩!我們要敢幹!

奉上所說文章複製件,請閱並思考。

此致

敬禮!

錢學森

所有跟帖: 

好高騖遠,夜郎自大。 -Chaster- 給 Chaster 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 17:39:38

人家太有資格這麽說了 -波段王- 給 波段王 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 17:41:19

難道洋人手裏還攥著中國人的膽子?畝產萬斤算不算膽子大,他證明了的 :) -天台坐客- 給 天台坐客 發送悄悄話 天台坐客 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 18:08:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”