白船——北卡槍擊動因之我見

來源: 聽雪樓主 2023-08-29 14:54:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4471 bytes)

如果擁有無限的自由,我現在最想做的一件事就是順著北卡槍擊案嫌疑人和受害者生平,花幾個月去走訪兩個人成長生活過的地方,詢問調查他們的親友,對他們進行人格素描和心理分析,寫一篇紀實報告文學。

通過翻看兩人的公開網絡資料,我已經掌握了他們的大量信息。

同為做題家的兩人,一個是38歲的湖北荊門華科導師,一個是34歲的河南新鄉武大學生,都是小地方讀書讀出來的,都愛做飯,來美後都曾/還被英語水平所困擾。不過一個少年得誌,一個曆經坎坷。

一定是命運的羈絆才會讓他們以這樣的方式相遇。

雖然嫌疑人總是用英語來發推,但他的遣詞造句一點不地道,且有大量單詞拚寫錯誤,很明顯是為了鍛煉英語而強迫自己寫的。學英語也是他博士日常中反複提到的一大高頻詞。這一點毫不意外,你覺得一學物理的河南農村娃英語基礎能好到哪裏去?多半跟我一樣出國前壓根沒開口說過兩句,基礎甚至比我都要差好多。這就是為什麽現在周圍美國人對他的最多評價是安靜。加之理科實驗室封閉高壓的環境,造就了他的孤僻性格。

缺什麽喊什麽,當他在網上發推交友時,說明平時身邊連好朋友都沒幾位。他發的推在案發前基本沒人點讚回複,說明他連網友都沒有…

高中複讀的經曆顯然塑造了他的偏執。他們家接近赤貧,飯吃不起,學費交不起。有一對樸實但愚昧的農民父母,可以預見不可能對他的海外工作學習生活帶來任何的實際指導甚至情緒價值,不找他每月要錢就算不錯了。

這小夥子一直很上進,一心想著靠讀書逆天改命。不然大學時也不會在這麽緊張的經濟條件下還去修經管的雙學位,試圖找到把掙大錢的鑰匙。可惜他把問題想簡單了,幹金融靠的不是學習,而是背景。就算做出了努力,畢了業他還是隻能老老實實地進工業園實驗室打工。

至於厭女…在當下這麽現實的時代,以他的條件你覺得在國外這些女的會有一個看上他嗎?就算女方同意,人家長能答應嗎?

美國是個好地方,但並不適合所有人。以他的出身,安心呆在武漢鄭州這樣的二線城市當中產,找一個同樣農村出來的老婆,定居下來好好過日子,已經算是很大的階級跨越了,何嚐不是幸福的人生贏家?

可他非要跑這鬼地方來追夢。這中間的鴻溝太大了,不是一個人/一代人能跨越的。擰巴擰巴擰巴到最後,心底最後的那根弦斷了,撐不住了。陷入了負麵情緒中無法自拔,毀了自己,也毀了別人。受害導師那兩個年幼的孩子今後又指望誰呢?
讀到這裏,你還覺得這場悲劇是由他個人造成的嗎?

不過是個體為更加深刻的社會問題買單罷了。

翻他的推特看到一個很動人的細節:今天這樣一個迷惘衝動的年輕殺手往日裏隻是一個看到路邊流浪貓會露出笑臉????的平凡少年。

很多時候與其指責個體,還是反思把他培養成今天模樣的社會環境更有價值。

“當你揚起
銀白色的帆
隨著落日沉入海底
你擁有的
年輕和不安
也不會有人再提起
天真的歌謠啊
唱給誰啊?
天真的你們啊
在哪啊?
就隨著浪花吧
就隨它
反正也沒有彼岸
可到達”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我命由我不由天,我相信凶手一生中除了這一次,都是好人。 -seasnowman- 給 seasnowman 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 15:02:00

30多了,如果有個女伴,至少有個炮友,人就不會走極端,都是可憐人 -skipjack1- 給 skipjack1 發送悄悄話 (510 bytes) () 08/29/2023 postreply 15:07:40

猶太女孩? -蘭德士- 給 蘭德士 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 15:17:46

從齊太磊談到一個不存在的 “女孩”來看,齊的精神分裂症已經有段時間了。不排除腦子裏的聲音叫他開槍 -yzout- 給 yzout 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 15:13:01

除了開槍,他很普通,不極端。 -不允許的筆名- 給 不允許的筆名 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 15:36:11

我指的就是開槍. 這導師肯定也有錯 -arewethereyet- 給 arewethereyet 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 16:17:36

這個和那個下毒的博士相比,真的更像是精神上的弦繃斷了。 -dakinglaile- 給 dakinglaile 發送悄悄話 dakinglaile 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 15:41:00

寫著寫著就胡扯了,貧苦出生的孩子,成大器的多著呢。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 15:47:20

後麵的詩挺好的。 -voiceofme- 給 voiceofme 發送悄悄話 voiceofme 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 17:57:28

秦昊的白船。隱秘的角落片尾曲 -valore- 給 valore 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 22:23:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”