嶽父的電話

來源: 梧桐之丘 2023-05-15 16:09:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9150 bytes)

“喂,哈嘍。”妻子撥通了電話,等待老媽或老爸接聽。

話筒裏傳來震耳欲聾的電視《新聞聯播》,字正腔圓雄壯有力,隔著電話把妻子震得愣愣的,趕緊把話筒拿開幾公分。

“啊,是閨女的電話。怎麽樣,美國那邊疫情聽說很厲害的,一家人都沒事吧?”這是媽媽的聲音,每次聽話都能感覺出老人家對子女的真切關愛。

“這邊早就放開,我們全家早就不戴口罩了。”妻子回話。聽出媽媽正走向遠處,隨後砰的關門聲,看來她走回臥室,躲避老頭電視機最大音量的幹擾。

娘兒倆經常通電話,也就談不了太多內容,最多起個互相問候安慰的意思。很快,外麵的電視機關上了,聯播準時開始準時結束。老爸得給閨女說幾句。說實話,給女兒講話顯得婆婆媽媽,沒有科技含量。寒暄一番,便要求與那個可以講兩句大形勢的女婿叨嘮兩句。娘倆本來話不多,也就讓他們談去吧,妻子把電話遞給我。

我接了電話,“爸好,媽好!”

“你知道嗎?今天新聞聯播報導,我們國家已經有四條航母下海了!”他總是開門見山,聲音明顯比往日高了一個八度,感覺帶點兒酒意。

“是嗎?我不知道哎。”我敷衍著,心想航母多就是打仗唄,打仗意味著死人,開心什麽。

“這回你們美國嚇得尿褲子了吧?”嶽父不依不饒,忘記我和他女兒還有外孫都已經是美帝。

“喲,這我還真不知道,拜登年紀大,前列腺不好,尿褲子是有可能的。”我調侃道。

“你小子別介,聽到這個消息,你自己說,我們的國家不是強大了麽,你們美國這個世界警察作威作福的日子不會太久了!”說完還帶著輕微的哼,蔑視得緊。

“那是政治家的事兒,我們平頭百姓上班掙錢,養家糊口,差著遠呢。”

“我早就知道你們美國人已經腐化至極,不思進取,哪天早晚得亡國。”

“呃,那是肯定的。”有嶽父時時刻刻監督美國,我這個美國人似乎沒必要關心自己國家的事兒。

“你們美國人能得不得了,妄想在芯片上掐我們中國人的脖子,告訴你吧,那是妄想。華為的技術已經被全世界認可,美國是卡不住的。”他很驕傲,好像芯片是他一手研發出來的。

“其實呢,你說卡脖子這事,我倒有個想法。人家上百年來從大專院校到科研機構,每年花大量資金,人力物力進行基礎研究,研發一些項目。憑什麽叫你隨便拿走就用,而且還不願意花錢,不給你就鬧。好像說不通啊。”我盡量心平氣和,不要顯示出對老人家的不恭敬。

“我們這叫彎道超車,都不懂?科學無邊界,科學成果共享,憑什麽你們研發的成果要用專利保護而不造福人類,這就是資本主義的本質,為了掙錢,窮國的錢!”

“照你這麽說,世界就根本沒有間諜的存在,大陸加強間諜法又是什麽意思?”我反問。

“你不要胡攪蠻纏,你美國就沒有反間諜法,憑什麽你能反間諜,我就不能反間諜?”

我突然想到窮國富國的事兒,馬上說,“哎,你別說,中國現在可不是窮國了,已經躋身於發達國家行列,我為祖國取得的偉大成就而感到驕傲。”估計這樣講會讓他高興,高興好,鬧僵了何必。

“你少來那一套,高級黑,低級紅的玩意兒。”到底是老薑,軟硬不吃,看樣子有獨特看法,但不明說。

“難道還有別的想法,甚至懷疑偉大勝利?”我開始揶揄。

“你小子說幾句就露出你的反動本性,別以為你現在移民美國,拿了美國護照,記住你永遠都是中國人,在美國你充其量是個二等公民!”估計他今晚喝高了,聲音越來越亢奮,但是他好像不喝酒啊。

“好吧,我心向祖國,一顆紅心兩個準備。隻是好奇,造四條航母就能把美國扳倒,當年日本人,德國納粹航母戰艦可是多得多,最後不也失敗了嗎?”

“那不一樣,中國現在是核大國,實在不行我們就魚死網破,我活不好,你也別想好好活著。就像普京說的,這個世界不要俺了,俺還要這個世界做什麽。這話說得硬氣,我服。”

“那可是普京說的,不是中國人說的,對吧。再說了,俄羅斯還霸占著咱們幾百萬平方公裏土地還沒有還呢。”我趁機刺激他一下。

“你這是偷換概念,扯東拉西,蠻不講理。你不懂,這是我們國家下的一盤大棋。現在是百年不遇的機遇,東升西降的大趨勢任何人都阻擋不了。”他說這些話幾乎就像童子功,張口就來,基礎特紮實。

“我這麽說吧,動物園裏的猴山,老二總想覬覦老大的位置。老大不讓,會發生什麽?”我問。

“簡單啊,打!抗美援朝,我國一拳打得開免得百拳來。美國不是被打的幾十年不敢吭氣,不敢找事嗎。現在欺負中國,皮癢癢了,就是欠揍。”感覺我的胸脯狠狠挨了一拳。

“中國進聯合國是美國放行進的,加入世貿組織也是美國簽字同意的,對中國近幾十年的發展至少還是有幫助的啊?”我絕地反擊,最起碼讓他回憶一下曾經有過的美好時光。

“我們是第三世界非洲人民把我們抬進去的,美國算個屁,他能擋的住嗎?世貿組織不公平,迫使我們簽訂不平等條約,現在看中國崛起了,他眼紅,開始千方百計打壓中國。但這是世界潮流,我們的習總早就指出,人類共同體才是世界發展的唯一出路。你們美國該醒醒了,勿謂言之不預也,你們的好日子快到頭了。世界是世界人民的,新世紀世界領袖非中國莫屬!”隔著電話我也能看到他在奮臂高呼。

我被他感染了,給力啊,本人似乎喝了二兩酒,感歎祖國有才。

嶽父小時候挨餓吃過苦,長大下鄉經過無產階級專政的錘煉。他的第一個女朋友因為回城被知青辦領導奸汙而被他斥之為破鞋,斷絕關係。我一直想,他應該對過去的痛苦根源有所認識。然而不,他甚至更加紅忠。例如曾經積極參與“英語始於漢語”的大道研究,說是要從根本上推翻西方胡編亂造的曆史,他們本來是野蠻的蕞爾小國,我堂堂中華民族才是世界文明發源地。至於什麽上山下鄉知青聯誼會啊,也是積極參與。每逢重大節日,都要在公園集合,以跳忠字舞的形式歌頌偉大的中國共產黨,歌頌美好的新中國。他們試圖在街上正大光明地遊行,然而每每被拒,甚至被公安請去喝茶,說是聚眾鬧事,尋釁滋事。他們搖頭扼腕,痛惜某些人的迷茫。

前一個時期,因為他來看閨女,上電梯被夾了頭,不憑良心的的大陸自媒體給他封號“那廝夾頭”,鬧得我們全家都跟著不好意思。我有時候也勸他,人事一主比較好,要麽專事共產黨,要麽專事美國。他回答得挺有水平,“赴美是生活,反美是工作。”

我無語,私下與妻子,他的女兒商量,這是典型的精神分裂症,得治病啊。妻子笑了,“你的曆史、政治都欠缺啊。我給你說了吧,他是周佛海的孫子!你不知道吧,他的父親是周佛海的私生子,後來隨母姓。俺爸反複告誡我,不要傳出去,看著你這個呆樣,不說透你都不明白。”

“啊,你說他是漢奸的孫子?”這料太猛,我沒有防備,甚為詫異。

“哈,瞧您那沒出息的樣兒,是漢奸之家好不好,他本人就是個名副其實的漢奸。你要問我為什麽這樣講我爸,說明你幼稚,任何家庭都出叛徒知道吧。林彪的女兒,傅作義的女兒都是家庭叛徒。自古英雄出巾幗,我是他們家的叛徒!”

真希望此時天上一個霹靂大閃電,然後再狂風暴雨,然後黑雲壓城,然後城牆被刮倒。

我的天,我的嶽父是奸三代!而我是漢奸女婿,革命丈夫,美國走狗,我裏外不是人啊!

這個電話打完,剛開始不得勁,很快又渾身得勁。一個貧農家的孩子福分不要太大,莫名其妙地攀上了名門貴族漢奸之家。

所有跟帖: 

大陸老人都那樣,腦子被CCTV反複洗了幾十年洗壞了 -randd2000- 給 randd2000 發送悄悄話 randd2000 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 16:24:44

隻說是親戚已經沒人信了 -過來人2- 給 過來人2 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 16:55:34

"今天新聞聯播報導,我們國家已經有四條航母下海了", 央視會說中國已有四條航母? 編的。 -清源白水- 給 清源白水 發送悄悄話 清源白水 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 16:55:35

就當故事聽。 -80前- 給 80前 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 16:58:22

確定他沒有老年性癡呆症狀? -往事如煙伊人瘦- 給 往事如煙伊人瘦 發送悄悄話 往事如煙伊人瘦 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 17:35:30

編這種事有意思嗎?一窩不正常的人 -硬碼工- 給 硬碼工 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 18:32:35

也許人家兩口子鬧矛盾,來這裏找人罵他嶽父。 -80前- 給 80前 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 18:35:31

貼主厲害,人至建則無敵。 -監考老師- 給 監考老師 發送悄悄話 監考老師 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 19:38:06

靠,留言的一串亮了,,,他嶽父是精神分裂症,留言的是精神無幽默症!讚樓主。 -久經沙場的槍- 給 久經沙場的槍 發送悄悄話 久經沙場的槍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 02:37:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”