譴責並且製裁俄羅斯!為啥塞爾維亞一朝變臉?

來源: 三河匹夫 2023-01-28 14:44:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9361 bytes)

譴責並且製裁俄羅斯!為啥塞爾維亞一朝變臉? 

簡單分析一下吧。

這從1999年北約轟炸南聯盟開始。 當時科索沃鬧獨立,為什麽科索沃鬧獨立呢? 還是因為世界上普遍存在的民族問題。 科索沃大部分是因為阿爾巴尼亞族和塞爾維亞族的曆史文化宗教天生不和,本來就不是一家人。 隻是,由於當時南斯拉夫領導人鐵托的“懷柔政策”,暫時維持了表麵的平衡。 事實上,阿爾巴尼亞族和塞爾維亞族的矛盾也尖銳地存在著,分離的力量一直在暗中活動。

另一個不可忽視的力量是鄰國——阿爾巴尼亞,所有背後的始作俑者就是它。 科索沃戰爭爆發後,阿爾巴尼亞最先承認科索沃獨立,並暗中敦促馬其頓、黑山和希臘當地的阿族“做事”。 可見科索沃問題有著深刻的國家民族背景。

當時的南聯邦解體後變成了南聯盟,克羅地亞和斯洛文尼亞單飛,而南聯盟領導人米洛舍維奇為了保衛科索沃,與卵擊石和北約進行了殊死搏鬥。 結果,眾所周知,經過78天的猛烈轟炸,米洛舍維奇屈服了,南聯盟也解體了,科索沃宣布獨立,實現了夙願。

另一方麵,繼承南聯盟衣鑒的塞爾維亞不承認科索沃獨立,現任領導人武契齊多次在所有國際場合發表演講,宣泄北約轟炸南聯盟和分離科索沃的憤怒,但作為巴爾幹半島數百萬內陸小國,該怎麽辦屈辱和悲傷隻能自己默默地忍受。

說了這麽多,其實我想說明一個問題,那就是現在的烏克蘭和當時的南聯盟多麽相似。 烏克蘭頓巴斯地區獨立,克裏米亞獨立,還有四個州獨立鬧得沸沸揚揚,聯想到科索沃的獨立,塞爾維亞的心情會是多麽複雜啊? 塞爾維亞樂於支持俄羅斯,這不是變相承認科索沃的獨立嗎? 沒有自己打自己臉的感覺嗎? 所以這也為目前塞爾維亞的政策改變埋下了伏筆。

還是繼續這樣說:

俄羅斯為什麽和塞爾維亞好呢? 他們不僅都是斯拉夫人,信奉東正教,而且是二戰中對抗德國法西斯的盟友,而且在科索沃戰爭的最後關鍵時刻,俄羅斯突然出動空降部隊占領了南聯盟首都機場,從而占領了北約更多的首都機場塞爾維亞人怎麽會被忘記這麽大的恩德呢? 這次也隻有俄羅斯人協助了我。

話說回來,你可能會問,讓塞爾維亞突然露出奇怪表情的內情到底是什麽? 這個問題其實也可以理解。 那就是,現在的武契齊遇到了和當時的米洛舍維奇一樣的情況,被無能為力。 心在滴血的選擇!

俄羅斯衝突開始,美國西方國家開始對俄羅斯實施大規模製裁,大量軍事援助烏克蘭的時候,開始向塞爾維亞選擇邊境警備隊,要求對俄羅斯的製裁和對烏克蘭的援助。 但有骨氣的武齊頂住了美方的巨大壓力,沒有屈服,反而繼續與俄羅斯合作。

這是理所當然的,激起了西方國家的憤怒,索性向武契齊下達最後通牒:“霸王硬張弓。” 承認科索沃地位並反對俄羅斯,相反,施加經濟製裁和軍事打擊是在6月底。

“二選一”的選擇給武契齊帶來了巨大的壓力,這位一米九八的塞爾維亞男子悲痛欲絕。 但是,把塞爾維亞人民藏在心裏的他痛苦地宣布,如果要做對人民有利、對國家有利的事,就隻有選擇辭職。

嗚呼! 可悲的是,作為小國的領袖,周邊的狼群虎視眈眈,在夾縫中尋求生存的他,真的不容易。

因此,塞爾維亞改變了初衷,違背了當初支持俄羅斯的誓言。 我們理解了很多事情,原諒了很多事情吧。 他們的國家他們的民族受到美西方霸權的巨大威脅,他們該怎麽辦?

還有,這一切的錯誤,是誰? 不言自明!

所有跟帖: 

想加入歐盟吧, 畢竟旁邊的克羅地亞那麽發達, 生活和德國一模一樣, 而這個國家窮的驚人. -berlinsky- 給 berlinsky 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 14:52:51

差別那麽大? 我們工廠有個當年波黑戰爭時候逃難來的,痛恨塞爾維亞,大罵美國不好,說當年在歐洲聯合國讓他們選。。 -Midwestrural- 給 Midwestrural 發送悄悄話 (345 bytes) () 01/28/2023 postreply 15:02:44

克羅地亞很漂亮啊, 現在使用歐元, 申跟區, 和德國一模一樣啊, 德國的超市, 家電商場都可以自由進入這些地方啊. -berlinsky- 給 berlinsky 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 15:04:12

我們工廠那個同學非常想念鐵托, 說鐵托活著的時候,是南斯拉夫日子最好過的時候。。哈哈 -Midwestrural- 給 Midwestrural 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 15:05:50

看哪一個國家的角度, 克羅地亞不希望加入南斯拉夫, 克羅地亞覺得他們更加屬於中歐的奧地利和意大利北部. -berlinsky- 給 berlinsky 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 15:07:02

這個就跟湖南人說湖北話的差不多啊,當年就是沒有個秦始皇來統一了歐洲的文字。。哈哈 -Midwestrural- 給 Midwestrural 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 15:09:20

人家歐洲就是不喜歡統一語言, 家裏就是喜歡說方言. 哈哈哈 -berlinsky- 給 berlinsky 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 15:12:05

靠近德國邊境的波蘭小鎮一個個德國超市大小齊全, 日化超市也和德國一模一樣, 生活基本和德國一模一樣, 再看看俄羅斯呢? -berlinsky- 給 berlinsky 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 15:06:03

德國傳統菜的份量還是比較大的, 我覺得歐洲各地差別比較大, 德國不太講究吃, 法國人比較講究. -berlinsky- 給 berlinsky 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 15:08:51

好吃的東西基本都不健康,健康的東西多半不好吃 -天青水藍- 給 天青水藍 發送悄悄話 天青水藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 19:57:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”