政治正確和華人地位

來源: 匿名3333 2022-10-02 12:42:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9141 bytes)
本文內容已被 [ 匿名3333 ] 在 2022-10-03 00:21:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上了幾年的課,又一次被要求對 The Death Gap How Inequality Kills 進行書評。這是本當今非常流行的白左書,談論的大部分是有關芝加哥黑人社區與白人社區的健康對比,以及非法移民的治療費問題。這裏的治療費不是指普通感染發燒的治療費,那個早就解決了,而是指諸如器官移植手術這種巨額治療費,作者認為應該州立法讓非法移民輕鬆獲得。

課程的老師貌似華人的二代或者三代移民,此處暫時稱為A。第一次上課A提前到了,當時課堂裏還有一位非裔混血,稱為B以及一位白人,稱為C。 我試探性問A, 可以不可以發表對此書不同的見解而不被扣分?因為親身經曆告訴不太相同的結論。當時我發現B埋著頭撇了一下嘴,A先說可以,後來又追問我如何不同,怎麽會不同之類的問題。我意識到一種聖母感爆棚的氛圍,隻是隨意敷衍了一下因為我說不清。很短的時間我對A的判斷是,他是個和上次那個一麵表麵宣傳政治正確,一麵私下裏對華人很友好的印度女老師不同的人。在國外,別以為比你地位高的華人一定會為你考慮,有時候他們是更加難以揣測的群體。

於是到了書評的討論之時,我盡量吻合作者的觀點,去分析美國黑白社區不平等的問題。亮點來了,B在我的評論底下用她自以為文明的方式破口大罵,而她罵的最嚴重的,居然是我評論裏黑人社區這幾個字。所謂的沒受過教育,英語不好不懂顏色不能用來形容種族,應該到學生中心找其他人種的人來修改之類的抨擊接踵而至,全然忘卻了當今正在流行的美國總統為之下跪的黑命貴活動。真是白左爹放個P他們覺得香,中國人說一句話他們覺得臭。

我心平氣和地回複B的評論,我說當自己看到作者在書裏反複出現的黑人社區這幾個字的時候也感到吃驚,這其實正是我不讚同作者的一部分:他的措辭。順便提一句,那位作者不僅僅在書裏用了大量黑人社區的詞,而且引用列表裏有兩篇文章的標題就包括黑人社區。然後呢,我也和B一樣,從書裏感受到了 unintentional offense。對於稱謂問題,我和B曾有過一樣的糾結,那就是:該如何區分過去美國奴隸的後代和新近從非洲等國來的移民。因此我覺得B的提議稱那些祖上做過奴隸的人為:Descendent of African American 非常精妙,應該該把黑人社區改為Descendent of African American neighborhood。我相信我那麽一改那篇討論讓人覺得不知所雲,不過無所謂,政治正確本來就是和稀泥。

我想在此處科普一下,非裔的確對顏色很敏感,有一種情況下他們依舊會用黑的就是和白對比的時候。之所以美國社會公認黑人社區問題而非非裔社區問題,主要就是要和白人社區做個對照顯得鮮明。最後我感謝了B的建議,告訴她說她終於幫我找到了不讚同作者的合適的詞。我說作者把那個群體和其他群體刻意隔離,當我們遇到和自己不同種族的人時,我們究竟應該去強調種族歧視呢,還是應該忽略我們之間的隔閡呢?這是個簡單的問題卻很難回答。這讓我聯想到路德金的我有一個夢中的那句話:one day right there in Alabama little black boys and black girls will be able to join hands with little white boys and white girls as sisters and brothers.

很快地,A在我的回帖下麵回複了,用非常嚴厲的口吻說我從書中學來的黑人社區的稱呼是粗魯的,還說責任在他沒能事先說明。人生中頭一次,同樣的詞被白人使用被尊稱為慈善,而被我拿來用卻被稱為粗魯,絲毫沒有察覺他的評價本身就滲透出嚴重的種族歧視。而這個評論有大偏差的人,不是白人,不是黑人,不是印度人,不是印第安人,不是墨西哥人,不是穆斯林,不是日本人,不是韓國人,不是南亞人,而偏偏就是我的同族:炎黃子孫的後代。

我想在這裏解釋一下,那位作者要求的不是非法移民擁有與合法移民或公民同等的醫藥衛生的權利,而是非法移民擁有大病統籌醫療的權利(直白地說就是政府出資他們所有大病),並且把它用法律形式固定下來。而這項權利別說美國,在世界上大多數國家的合法公民也無法達到。這種歪理,如果不是被白紙黑字地寫下來並大量出版發行,包括我在內的許多良民都不可能相信。就包括有人善意地理解一年內法院係統能安置500萬非法移民的聽證會,我估計絕大多數優質非移即便真的被告知存在那麽一套係統性的調解,預約也至少排在二十年以後了吧。或者呢,我的確聽來自中國的非移講述過程,對大部分國家來的非移是不限製的,來自中國大陸的一定會在短期有聽證會的。

故事繼續,實際上第一天B和C外出休息的間歇,我和A私聊過。他的背景很強大名校畢業的,他的英文語速也很快我估計是作為第一語言學的,最重要的是親眼見到此人我的直覺是他人不壞。但是他就和我說剛剛收到係裏的一封郵件突然停止了這門課下學期的教授,我很好奇地問他為什麽,他說他也不知道,可能是遇上更好的全職老師了吧。我個人更欣賞在外麵有實踐經驗的老師尤其是那種正在提升自己的人,我覺得任何人都沒有躺在功勞簿上睡大覺的特權。當然了這裏聲明非裔左派除外,他們已經超越了炫耀自己功勞的範疇,變成了依靠萬分之一可能性做奴隸的祖上索取的寄生蟲。

我對A的表現有些激動的評價比較理解,如今華人為了混口飯吃也挺不容易的,時不時得說幾句違心的話。比如娃暑期給民主黨做政治宣傳外加集資,收入還不錯。我不得不承認,民主黨在教育別人方麵是很在行的,盡管他們自己總是遠離他們所倡導的任何綱領。娃這份臨時工的效果就是發誓自己一輩子不會選這個黨派,一個人隻有自己言不由衷地說出違心話以後,才能領悟什麽叫做善良什麽叫做邪惡。

之後A突然間就質問一些莫名其妙的問題,我到現在也不明白。比如:為什麽我認為自己住的亞裔社區就比非裔社區有錢,我從來就沒說自己住在亞裔社區,其實我也的確沒住過亞裔社區,而為什麽白區比黑區有錢,這難道不是他逼著我們寫的麽?這難道不是那本書的主題曲麽?對比芝加哥的黑白社區!!!!就民主黨豬八戒倒打一耙的本領也是一流的,不過你要是與他們合作你永遠不用擔心詞窮的時候,作為同伴他們會啪地一下把你不小心弄來的髒水潑在對方身上。我的回答是:我住過的社區有窮人區也有富人區,之所以有些人是窮人而另一些人是富人,這一點我到現在也並不清楚。然後我列舉了自己身邊的人是窮人的例子,其中包括我自己,那些人其實大部分比他想要同情的黑人社區的人更貧窮(這句話我沒說)。然後我一一分析為什麽這些人(包括我自己)曾經是那麽地貧窮, 而他們的短壽正是因為他們的貧窮造成的。我的隱含意思是:您那套聖母婊的理由隻能糊弄智商低於70的人。

他的第二個問題就是質問我,盡管我認為諸如肥胖症這樣的疾病大概率親睞可憐的非裔,但是那並不意味著非裔因為肥胖症而導致的死亡率比亞裔高,他還引用了一篇文章做數據參考,可笑的是那些數據說明的恰恰相反。這一點我又要恭維一下那本白左書了,裏麵愣生生地把中風病說成是其它族裔對非裔進行嚴酷迫害的結果。當然了類似的觀點還有肥胖症以及糖尿病親睞非裔是因為非裔太過貧窮,得不到其它族裔那樣的健康食品。我估計再這麽鬧下去,麥當勞遲早要被當成歧視非裔的典範而關門大吉。

未完待敘

所有跟帖: 

其實,這個首先要知道人權的定義要什麽....然後是誰來提供這個人權?比如住房是人權,那房子那裏來? -ca2004- 給 ca2004 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 12:52:11

再就是醫療是人權,那誰來出這個醫療的錢? -ca2004- 給 ca2004 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 12:54:23

其實,是不是更應該先定義什麽不是人權?比如,性生活是人權嗎?哈哈哈哈 -無形劍- 給 無形劍 發送悄悄話 無形劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 14:26:29

任何人的私生活、家庭、住宅和通信不得任意幹涉,他的榮譽和名譽不得加以攻擊..... -ca2004- 給 ca2004 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 14:51:14

非法移民可以隨時進來,懶人的人可以隨意生孩子,這些人的衣食住行醫療通信娛樂都是人權,都要其他人來保障 -aguafresh- 給 aguafresh 發送悄悄話 (30 bytes) () 10/02/2022 postreply 13:34:30

非法移民並不是隨時可以來,而是依法有聽證的權利,聽證通不過的還是要遞解出境的。這是程序正義,像罪犯也有權有辯護律師一樣 -天青水藍- 給 天青水藍 發送悄悄話 天青水藍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 14:43:32

東郭先生冒險救了中山狼 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 09:29:55

繼續 -匿名3333- 給 匿名3333 發送悄悄話 (3426 bytes) () 10/03/2022 postreply 11:21:07

似曾相識啊 -ahhhh- 給 ahhhh 發送悄悄話 (87 bytes) () 10/03/2022 postreply 15:19:23

謝謝分享! 非洲最大的國家尼日利亞有兩億多人口,官方語言英文,加上南非,海地的人口比美國還多,人家的長處在哪裏? -6ba6- 給 6ba6 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 15:29:14

我在繼續的帖子裏寫了他們的長處,關鍵是瞧不起他們的是正是美國左派的非裔 -匿名3333- 給 匿名3333 發送悄悄話 (111 bytes) () 10/03/2022 postreply 15:52:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”