高曉鬆:好的知識分子,會努力改變時代(圖)

來源: 新京報 2018-11-10 10:56:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14572 bytes)
本文內容已被 [ 新京報 ] 在 2018-11-10 08:50:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
現在互聯網讓一切扁平化,精英被消解,這樣也挺好,比以前輕鬆了很多,以前還背負著那些包袱,現在更愉快一點,知識分子自黑也很好玩。

高曉鬆。圖片來自視覺中國

文|新京報記者 劉瑋

編輯|田偲妮

本文約4112字,閱讀全文約需8分鍾

2018年11月14日,這一天高曉鬆要49歲了。在他出生的1969年,互聯網鼻祖阿帕網首次成功從大學實驗室裏發出了信號。而到他接近50歲這一年,互聯網已經統治了世界。高曉鬆也神奇地從一名音樂人過渡到了一名互聯網從業者。

高曉鬆與互聯網的緊密連接除了在阿裏巴巴任職之外,他還是多檔網絡脫口秀節目的主持人。2012年7月,高曉鬆第一檔脫口秀節目《曉說》上線,上線24小時,播放量就突破了100萬,從此高曉鬆的脫口秀才能一發不可收拾。很多00後的年輕人可能不會唱《白衣飄飄的年代》,但都看過《奇葩說》。

進入互聯網世界後,高曉鬆以勇於自黑的氣質讓自己火速成為“第一網紅”。在高曉鬆看來,互聯網將精英階層消解掉,平等、自由、削減固化階級,是每一個知識分子都願意看到的社會進步,知識分子呼籲了百年也沒做到,互聯網做到了。

作為一名深深植入於互聯網時代的知識分子,麵對大量信息噴湧卻難分真假的嘈雜社會語境,高曉鬆也通過自己的節目不斷發聲,在試圖引導人們學會與世界、自我和解。他不懼怕,也不在意這種嘈雜,“不怕嘈雜,怕的是無聲息。”

好的知識分子,會努力改變時代

剝洋蔥:在如今這種嘈雜語境下,“降噪”在你心中是個什麽樣的標準?你會去因此做什麽?

高曉鬆:我覺得身心都有處可退很重要。年少時奮鬥是為了尋找進路,中年的奮鬥是為了鋪一條退路。我在洛杉磯工作生活,去哈佛做些研究,每天隻看一次新聞,很少看別人的微博,不看朋友圈,花好多時間旅行,以一年一座的速度在我喜歡的城市開圖書館。

剝洋蔥:這幾年在90後、00後中儼然誕生了如李誕這樣的所謂“年輕一代精神領袖”,他們的表達方式更符合當下趨於青年文化的語境,但大部分老一代知識分子是缺乏這種“調整表達”“包裝自己”能力的,你認可這個觀點嗎?

高曉鬆:不認可,我認為老一代知識分子在擁有話語權的時代,有意無意地過度包裝自己,現在隻是露餡了而已。

剝洋蔥:當下的社會語境,會讓知識分子難以自處嗎?真正的知識分子應該是個什麽標準?

高曉鬆:真正的知識分子應該是時刻警惕大眾,甚至與大眾對立的,因此在由大眾組成的社會裏,本身就難以自處,並不是最近的時代才這樣。想想蘇格拉底是怎麽死的。

剝洋蔥:在之前你接受新京報采訪時說過,想做一名“較好的知識分子”。“好的知識分子”與“較好的知識分子”區別在哪?

高曉鬆:好的知識分子,努力改變時代。較好的知識分子,努力不被時代改變。

高曉鬆新音頻節目《曉年鑒》即將於他49歲生日那天上線,節目中他將以“時光觀察者”的身份,站在50年過往的人生節點上回望從自己出生的1969年開始到2019年之間,五十年翻天覆地的時代變遷。受訪者供圖

我不太會做逆流的事,知識分子自黑也很好玩

剝洋蔥:新京報的新APP上線了,評論區看到一個有意思的“寄語”,希望我們不要引入自媒體和機器自動抓取,堅持做我們的原創和發揮采寫特長,做限量閱讀,紮實的報道。我們有時也會迷茫在新媒體賽跑中如何自處,你對我們的新媒體化有什麽期待和建議嗎?

高曉鬆:不要畏懼機器、算法、數據、人工智能,它沒有態度,不能決定內容的好壞。內容的好壞與機器抓取、算法分布無關,難道街頭一份份送報紙,就能說明這個報紙是好的內容嗎?內容產業分為創作、推廣、分發三部分,創作無論什麽時代都是人和人發生關係,推廣是人和數據發生關係,分發是數據和數據發生關係,內容和用戶都可以看做是數據,這才會用上機器、算法,堅持好的內容和如何分發的關係並不大。

剝洋蔥:截至目前,你覺得自己一直是“逆流而上”,還是“順流而上”?從音樂人到電影人再到做脫口秀,到阿裏互聯網,這個印跡感覺是在隨著時代潮流前進的。但做雜書館感覺又有一點“逆流”。

高曉鬆:我是順流而上下,有時上有時下。從成長、性格上說,我不太會做逆流的事,碰到逆流的時候可以不動,不投降,就先那麽待著,什麽時候看有順的東西出現了,再重新上船。這也可能是因為我從小成長得很順,知道對順的東西怎麽把握。

我之前去清華做一個產業演講,當時有人問我是不是一個特立獨行的人,我說如果我是,我會上清華嗎?我肯定是尊重社會價值評判體係的,清華火我就去清華,阿裏牛我就去阿裏。做雜書館也並不是逆流,而是順流,如果中國社會沒有進步到大家覺得文化、傳統是珍貴的,隻是處在為了發財的階段,我也不會做雜書館,那是逆流。我現在是順勢而為,大家都覺得國家富足了,成為世界第二大經濟體,是不是可以多做一些文化的事。整個社會都有這個需求。如果雜書館做的特別逆流,特別難,那我也就不做了,實際上我得到了很多幫助,和很多有理想的人一起做,挺愉快的。

剝洋蔥:很多人都覺得,進入互聯網世界後,你以勇於自黑的氣質讓自己火速成為“第一網紅”。你排斥“網紅”這個叫法嗎?

高曉鬆:人家真正的網紅都是有帶貨能力的。有次一個我尊重的老電視台台長跟我說,你應該帶帶貨,你現在這麽大的網紅。我說大哥,我當網紅很高興,帶貨這事就有點超出能力了。如果熱鬧是網紅,那我是,我喜歡熱鬧。我一直是個順流的人,在知識分子有話語權、有強大內容影響力的時代,知識分子都往高大上包裝自己,我也一樣。現在互聯網讓一切扁平化,精英被消解,這樣也挺好,比以前輕鬆了很多,以前還背負著那些包袱,現在更愉快一點,知識分子自黑也很好玩。

高曉鬆常在網上玩自黑。圖來自受訪者微博

站在高樓上看的不是生意,是使命

剝洋蔥:這幾年,你有做哪些突破自我的事?

高曉鬆:最大的突破就是加入阿裏。我從小就是一個對組織很抗拒的人,無論什麽組織。從小我就不當學生幹部,中學的時候我堅決不入團,團組織追著我,都恨不得替我寫申請書了,我這才勉強入了。大學的社團找我,我也都不參加,社團在禮堂演出,我就在草地上彈琴唱歌,我覺得在草地上是最自由的。

所以到了這個歲數,我居然加入了一個龐大的組織。我自己的性格就很強大,去一個這麽強大組織文化的地方,肯定會有擰巴、衝突,我居然都克服了,而且已經待了快四年了,我自己也沒想到。很多時候以為中年人就無法改變了,其實不是。這個突破很值得,我也很想看看到底能把自己改變到什麽程度。這不是根本性的價值觀的改變,而是做事方式,我之前比較懶散、不太負責任。根本的價值觀、理性的信仰是變不了的,也隻有契合了,雙方才會有合作。

剝洋蔥:你說過,以前也沒把互聯網當商業,而是把互聯網當成革命。在阿裏是一種什麽樣的工作狀態?

高曉鬆:阿裏是氣場非常強大的,甚至是改變了人群正態分布的地方。從小到大我看到的人群基本都是正態分布的,到阿裏你會看到某幾類人特別多。我工作最主要的狀態是焦慮,特別焦慮,5G來了,新賽道進來了,要怎麽做,每天要花很多時間追蹤整個世界前沿的技術、內容方式等等。我在阿裏駐洛杉磯的總部,每天要跟好萊塢、矽穀的人談各種事。互聯網、科技公司最怕在轉賽道、新科技到來時,掉隊了。每天焦慮也很有意思。站在高樓上可以看得遠,看得遠就不是生意了,是願景,是使命。

剝洋蔥:你的微博認證是:阿裏娛樂戰略委員會主席、雜書館館長。這也是你最為看重的兩個身份?

高曉鬆:現階段我最重要的兩件事,一個是把阿裏的事做好,一個就是讓書館一家家開下去。如果說十幾年前,那我的身份肯定是音樂人,幾年前可能是電影人,這要看那個時間段主要在幹嗎。做什麽事最愉快,我就把那個身份寫進去。也許有一天這些事都不夠愉快,做一個公民最愉快,那我就把身份上寫成“公民高曉鬆”,也很有意思。

雜書館是一座私立公益圖書館,高曉鬆任館長。圖/視覺中國

每一代優秀人才的占比,都是一樣的

剝洋蔥:對於大眾文化有人持積極的態度,有人持悲觀的態度。有人覺得,之前大學裏麵談論詩歌、談論遠方,但是現在大學生好像感興趣的都是就業、創業、升職賺錢這些事。你怎麽看?

高曉鬆:每個人都會把上一個時代想象得很美好,不食人間煙火,其實不是。我們那個時候也有就業壓力,能不能“分配”留在北京。談論詩和遠方的還是少部分人,今天也不是人人都在談創業升職,也依然有人彈琴唱歌,寫詩去遠方。每代人在水落石出的時候,你都會看到比例差不多。

我做導演時在好萊塢的第一個製片人曾說,他們那一代美國反戰革命青年覺得自己是最牛最優秀的一代人,不苟且,有情懷,鬧革命,去遠方,但是今天當他60多歲了,再回頭看我們這一代,我們的上一代和下一代中,優秀的比例是一樣的。

剝洋蔥:你,老狼、李健從校園裏成名,近期沒有這種人了,是不是意味著,如今大學已經喪失了浪漫的土壤?

高曉鬆:不是大學喪失了浪漫的土壤,而是現在大學和社會融合在了一起。我們那會兒很少有人能進大學,大學生是天之驕子,大學和外麵的世界文化生活完全不一樣。外麵在聽四大天王,大學裏聽羅大佑、崔健,外麵在看瓊瑤,大學裏看卡夫卡、尼采,但是那個時代已經過去了。曾經大學的牆那麽高的時候,裏麵也產生了一些不一樣的人,現在這堵牆消失了,外麵的世界和大學裏看的東西也都一樣了。

不會再有校園歌手,那是因為現在所有歌手都是從校園出來的。這也沒什麽可遺憾的,擴招讓更多的人可以平等接受教育,這比動用全社會資源去喂養幾個精英,讓他們在象牙塔裏風花雪月更有價值。

剝洋蔥:在音樂方麵,你也一直在推新人,但是除了個別選秀節目,大家一直在感歎,現在新人出來太難了。你也有這種感受嗎?

高曉鬆:我沒有這種感受。新人出來在什麽時代都難,莫紮特時代也難。本來就是陡峭的金字塔,無論什麽時代,成千上萬的人都隻有少數人能出來。而且要看怎麽定義“出來”這個詞,音樂有很多功能,“出來”隻是其中一種功能,很多人彈琴唱歌,把自己的掙紮寫出來是一種釋放,它也是音樂的一種功能。而這也恰恰是音樂這件事的魅力所在。沒出來你也記錄了自己的成長,沒出來你也給愛的人唱了歌。大多數人做音樂還是因為熱愛,“出來”不是唯一的目的,以這個為目的的人,也不會是好的音樂人。

剝洋蔥:現在也有很多老牌的電視音樂節目討論度越來越低。是音樂行業出現了什麽問題嗎?

高曉鬆:我沒有覺得音樂行業有問題,越來越多的媒體、平台出現後,把行業水下掙紮的那部分放到大家麵前,大家覺得好難啊,其實本來就這麽難,不過以前是在唱片公司裏麵掙紮,現在放在大家眼前掙紮。全世界的選秀節目也都一樣,傳媒特質要求它必須一季季做下去,第五六季的第一名還不如第一季的第十名優秀,這很正常。音樂不以年為增長刻度,它更像“樹”,六七年才能成長一代音樂人,如果你想像割麥子韭菜一樣去割樹,那肯定是不行的。

所有跟帖: 

好的知識分子首先要有良心。如蘇聯的索爾仁尼琴,而今天西方的知識分子是很可憐的。 -流沙河上- 給 流沙河上 發送悄悄話 流沙河上 的博客首頁 (8855 bytes) () 11/10/2018 postreply 11:03:48

+100 -Fullmoon8- 給 Fullmoon8 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2018 postreply 11:17:08

“BBC長期以來同英國政府的情報部門合作並監控自己記者”,what a surprise。。。 -wtd999- 給 wtd999 發送悄悄話 wtd999 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2018 postreply 13:25:18

廣告貼?? 講的不全麵。壞的知識分子也會改變時代,不過是向沉淪的方向改變。 -希臘孤客- 給 希臘孤客 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2018 postreply 11:26:52

for the worse or the better? -wtd999- 給 wtd999 發送悄悄話 wtd999 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2018 postreply 13:43:15

他居然自認為知識分子? -可憐無數山- 給 可憐無數山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2018 postreply 13:49:31

無恥的廣告貼。 鑒定完畢!! -吹毛求疵- 給 吹毛求疵 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2018 postreply 14:43:26

絕大多數知識分子都隻能依賴權力和資本存在,完全不能獨立,比如高小鬆,忠於主子罷了,隻會改變成民主的印度,不可能改成第二個美國似的 -bmw123- 給 bmw123 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2018 postreply 22:18:40

扯蛋! -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2018 postreply 04:03:44

a'a'a'a -海外謀生者- 給 海外謀生者 發送悄悄話 (125 bytes) () 11/11/2018 postreply 04:05:25

知識分子是什麽?有什麽曆史賦予的責任改變時代?製造亂世的源頭而已 -huzi2015- 給 huzi2015 發送悄悄話 huzi2015 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2018 postreply 09:16:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”