再論奧運會

我沒有看奧運會,但我看了觀眾的反應和評論。

奧運會的初衷是以體育運動作為交流、理解的媒介,來達到世界和平和發展的目的。奧運會是非政治的,參賽運動員是業餘的,獎牌是榮譽性的而不是金錢,不鼓勵過度運動。但參賽以國家為單位,在根本上就挫敗了它的非政治性,因為國家就是一個政治機構。曆史上有些國家曾抵製奧運會,有些國家被剔除奧運會,就是政治性的。因為運動員是代表國家,也就會出現以國家為目標的綁架和暗殺,運動員安保也變得複雜困難。由於金錢的誘惑,興奮劑的使用越來越嚴重,興奮劑的檢測是治標不治本的辦法,而實際是看誰能有逃避檢測的能力。

真正的奧林匹克精神的比賽方式是以個人或球隊為單位的社區比賽。美國這樣的社區比賽非常普及,就是大叔大媽組織的各類社區比賽。我女兒小時候就是社區遊泳隊的,我看他們怎樣訓練,怎樣比賽,怎樣交流,怎樣參加其他團隊活動。

美國大約有三十個州也有州層麵的奧林匹克運動會,也是以個人或團隊為單位的社區比賽,完全是一個民間活動。我讀研究生時的導師經常在他那一個年齡組拿幾塊遊泳金牌。

美國還有一個State Games of America的組織,相當於中國的全運會,每兩年舉辦一次,也是民間社區性質的,2024年七月剛在加州聖地亞哥舉行。我估計很多人不知道,我也不知道,剛上網查的。比賽資格是加州和內華達州居民任何人都可以報名參加,其他州必須是州級比賽獲金銀銅牌者才有資格參加。就是一個社區性質的娛樂活動。

美式足球就是美國人玩,不在乎。最近,我發現美國越來越多的人玩皮克球pickleball。

奧運會已經偏離其初衷,反而是散布一種不利於世界和平的觀念,需要抵製。還有申辦過程中的腐敗、奧運場館建設的資源浪費等問題。

有人提到世界杯足球賽也是以國家為單位。是的,這樣的落後的國家觀念還相當普遍,到處都有,需要逐步改變。如果世界杯足球賽改為NBA或NCAA的那種以球隊為單位的季後賽,每年都有一個世界冠軍,對球迷來說,可能是更好的選擇。娛樂活動也潛移默化地改變人們的觀念。

人類社會有競爭關係也有合作關係。我們要建立一個基於規則的社會秩序。競爭主要是個人之間和團隊之間的關係,在國家層麵主要是合作的維護規則的關係,這樣才能實現世界和平與繁榮。個人之間的競爭是有利益得失的衝突,但不是生死的衝突。企業之間的競爭對企業來說可能是生死攸關的,但我們不會為了競爭而殺人放火。

俄羅斯入侵烏克蘭,是基於一種落後的觀念,就像以前日本入侵中國。在大多數俄羅斯人的觀念中,戰爭是對的。要世界和平,需要先有和平的觀念。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這上麵咱們觀點很接近,奧運去政治化,摒棄國家元素。不過你不看奧運是怎麽回事,不必搞得像抉擇一個宗教那麽痛苦啊 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2024 postreply 18:19:49

奧運會已經偏離奧運精神,作為觀眾,隻能抵製。 -solo1- 給 solo1 發送悄悄話 solo1 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2024 postreply 20:15:58

我是看了你的文章,才把我的文章轉到這裏。 -solo1- 給 solo1 發送悄悄話 solo1 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2024 postreply 20:17:30

我也不看奧運會我甚至不看任何體育比賽。倒不是抵製。我對我不參加的完全沒興趣根本不關心。還有我同意沒文化的,肯定有國家群體 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (114 bytes) () 08/03/2024 postreply 23:28:51

奧運高層腐敗也是真的,取消這些位置。也不搞勞民傷財華而不實的開幕閉幕,錢省下來給選手最好的設施,扶持貧困有才華的運動員 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2024 postreply 18:29:47

老鍵你這清醒一陣迷糊一陣的狀態很麻煩啊。開幕閉幕包括組織官員是一定要的。那是一整個package虧你還是天天上班的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (1025 bytes) () 08/03/2024 postreply 23:58:06

我在老鍵的貼子後回了:我覺得奧運會有很強的國家榮譽在裏麵,一直如此沒毛病 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2024 postreply 21:33:26

這有點像政治正確,開始時本身是好事,我們都受益,但以後被好事者玩到走火入魔。好事讓好事者去玩,結果正正得負 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2024 postreply 06:28:07

你把home team替換成了home country,從社區層麵升級到國家層麵,就是問題所在。 -solo1- 給 solo1 發送悄悄話 solo1 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2024 postreply 08:27:54

請您先登陸,再發跟帖!