搬一篇舊文:我看過的電視劇 - 1

來源: FEVRE 2024-03-21 11:30:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12694 bytes)

(以下純粹個人感覺)

國劇也好,地方戲也好,再過20年統統淘汰,因為那是那些代人的飯餘的主要娛樂。一兩句話的事情可以唱一個晚上,假打一個晚上,996的誰還有耐心和時間?再說了,那種都是類似馬大師的功夫。

相聲或許能小眾地幸存下去,但絕不是那種穿著都是布紐扣傳統衣服的老古董模樣,每每看到這種衣服,讓我想起了百腳,特惡心的一種蟲。特討厭郭德剛,長得特庸俗,還居然好意思剃個庸俗的光頭。特想不通居然有年少的的美女朋友喜歡聽,說是催眠,讓我特鬱悶。

有個做電視談話節目的也要穿成那個惡心模樣,手上拿個紙扇,扇麵上是“清風自來”,桌上來一套茶具,放個鎮紙,裝什麽嘛?

long long time ago, 看另一個梁姓的冬在鳳凰衛視上八卦娛樂圈,西裝筆挺,機智幽默,一本正經地站著講不正經的八卦,態度就比那個坐著三人行的要敬業。後來忽然據說去了人傻錢多的地方講皇帝內經了,人家早已八卦換道,外徑內徑,我怎麽都轉不過這個彎。--money talks.

提起那個三人行,想到了時下的取名,老的有什麽鏘鏘三人行,什麽阿裏巴巴,新的有什麽拚多多,什麽嗶哩嗶哩,什麽tiktok, 都是饑渴馬帶出來的,惡俗如他的臉一般。喜模仿是國人天性,自此幼齒的疊字流行,風頭無限,如今連談股的八卦,無論雌雄老幼都是,牛牛,熊熊,錢錢,好一個惡心難以形容的惡俗,隔夜飯都要吐出來。還有一樣惡心的什麽風清揚,逍遙子,達摩院,。。。跟上麵那個折扇的一個套路。

996的一代估計餘下的大多時間在遊戲中,遊戲是什麽節奏嘛?反正我看了眼暈的節奏。

這是個快餐時代。未來未知,但絕不會回到過去。

歪樓既倒,趕緊正回來。

不看古裝劇,無論國內外(看著那個古裝真累啊,她們花多少時間穿和脫啊?尤其是事急的那刻,我都替她們足急啊)。那幾千年的糟粕已經夠發揚光大了,還天天碎碎念的宮鬥太監公主夢,正能量,主旋律,不多我一個。不看國劇,唯一例外看過《蝸居》,那是因為恰好在國內倒時差,但是真正吸引我的還是女主李念(可見某個演員能吸引某些特別的觀眾),半夜醒來睡不著看看美女養眼就不絕望了。

有段時間在外地上班,下班除了睡覺就是找劇看。

切入正題。

我看過的美劇排名依次為:

1. 《Mad Men》廣告狂人。7季 x13集。

這是個做得非常精致的劇,故事講的非常好,還很自然結合了當時的國內國際大事。比如古巴導彈危機,朝鮮戰爭,肯尼迪被謀殺,尼克鬆競選,黑人民權運動,同性戀,宗教,吸毒。。。故事發生於60年代的麥迪遜廣場上一家小廣告公司。片中涉及的公司名,牌子、產品都是真實的名字,比如可口可樂,麥道夫飯店,包括片尾曲都是當時的流行曲。製片/編劇原來就從事的這個行業,是第一次做電視劇(第一次往往是最投入的)。裏麵的演員選的都很到位(隻有一個除外),好像都是量身定做。John Slattery (Roger Sterling), Robert Morse (Bertram Cooper) , Vincent Kartheiser (Peter Campbell),  包括後來出名的Elisabeth Moss (Peggy Olson)。男主是Jon Hamm (Don Draper)特別高帥(也有人說他裝,起碼這個劇裏還好), 還是St. Louis Blue的鐵杆球迷。女主大都不甚漂亮,但個個都性格鮮明、迥異。這些演員有的後來我在其他劇中看到過,都沒有這裏出彩。可見導演的功底。(記得斯皮爾伯格的《拯救大兵瑞恩》裏,演那些戰士的個個很精彩,但是後來我看到那個狙擊手在另外一個電影中演得就非常業餘了)

wikipedia上的中文版介紹:

https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E5%B9%BF%E5%91%8A%E7%8B%82%E4%BA%BA

我以為這是美劇第一,沒有之一。 也有很多媒體同意我說的 :D。其實媒體也好,奧斯卡也好,炸藥獎也好,評出來的不一定是好的。

我看劇一是想了解別人和社會,思維也好,工作方式也好,處事方式也好,生活方式也好,看看我能學到什麽?對我有什麽啟發和幫助?領悟到什麽?

不像一般的劇,看一次就沒有下一次的欲望,這個劇我看過很多遍,每次都感覺精彩。一次跟一個美女聊天說起這個劇,她說看了6次,可見也有同好的。

曾經想寫每一集的梗概,開了個頭,卻無法完成,因為每一個鏡頭、情節我都無法舍棄,盡管我是個化繁就簡的人。

幾年前去一個新公司上班,要我對大家說兩句,我說,我平時喜歡看《Mad Men》,因為我喜歡他們那種一邊喝酒,一邊抽煙,一邊把班上了,真tmd神仙般的上班。大家哄笑。

先不劇透了,牆裂建議你看看先,起碼看完第一集。

所有跟帖: 

Mad Man真是好看,國劇永遠也不會達到這樣的水平。 -海霧- 給 海霧 發送悄悄話 海霧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 16:13:12

精品 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 05:47:10

這個我必須上來讚一下。這是我見到的你寫最好的個人風格立現。特別前半部分簡潔通透加一分多撿一分少。這個中文叫什麽? -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 05:33:13

Mad Men? 廣告狂人,這個翻譯不算包括了madmen的雙重意義,但可以勉強接受。我2要說的則不能接受 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 05:42:54

我翻出來一個筆記本居然能用。但是風扇太響了。然後我發現居然電視也能上網但是你推薦的網站太花了我沒有鍵盤很難關掉那些 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 05:51:01

外接一個鍵盤? -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 05:58:43

那太複雜了我還是老實買個筆記本吧我瞎折騰想省錢的時候都會不但省不了還得多費好幾倍的錢和時間。然後退回原點 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 06:02:29

正是。一會發 2, 2 估計你不會喜歡 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 06:18:23

那我等著。看了再評 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 06:31:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”