這個“存在的就是合理的”不是公理,而是:要麽是翻譯錯誤,要麽就是缺乏對單詞的理解!“合理”這詞是否暗藏:

來源: 土豆-禾苗 2024-01-22 12:44:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1298 bytes)
本文內容已被 [ 土豆-禾苗 ] 在 2024-01-22 12:48:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“合理性”以及“正當性”“理所當然性”這種潛台詞潛意識??如果這樣,則必須把物理性自然界自然社會、同人類社會人文社會區分開來!!

“存在的就是合理的”,這命題在物理自然界自然社會中幾乎完全成立且通用,但在“人類社會人文社會”中,這是個偽命題或錯誤的概念借用!

人文社會中,我認為應該說:存在的不一定是合理的,而是有原因的……

高華的黨史研究,一開始也泛用了“存在即合理”思考,似乎黨史/老毛的各種行為都是由其曆史客觀性造成的……換句話講就是:因為有反動派,所以我不得不殺人1000萬……嗬嗬,明白嗎?所以,後期,高的研究才真正回到針對“那個組織那個個人的性質本身”……當然,很多也不能發表了。

我們對強行霸道的惡行,不能理解成“合理”,最多就是“無奈”。

請多多追究一些單詞的潛台詞潛意識,我也是在最近30年才有所轉變的,當然也未必對……

所有跟帖: 

我上麵這麽簡單的一句話,你用不著賣弄翻譯啊,理解啊,暗藏啊 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 04:23:33

土豆是很喜歡扒開文字看看裏麵的意思的那種我很理解 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 04:43:49

土豆這句我絕對點讚。我也認為存在是有原因的說法更合邏輯。而且如果你覺得存在不對就要找不對的原因對就要找對的原因 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 04:42:02

哎,真想告訴大家:很多中文金句是錯誤的;對字詞句,真應該多多咀嚼多多玩味啊。謝啦。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 09:12:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”