台灣會和和氣氣按部就班地從中國分離出去

來源: 一劍無痕 2024-01-09 07:53:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5211 bytes)
回答: 也說幾句選舉吧核桃小丸子2024-01-08 23:36:40

不開新帖了,借這裏說下台灣吧: 

大陸人關心台灣,心情可以理解。就像你在紐約街道上走,看見一個流浪漢是東亞麵孔,你會好奇地問他是不是中國人。然後請他吃頓飯。

但是,你要將他拉到家裏吃住,是不是有點過?

大陸人為什麽要統一台灣? 我覺得是被日本人帶偏的。

晚清乃至以前,中國人的國土概念還是端正的。皇帝講究的是天下,我是天子,所以這世界上的一切都是我的。台灣是我的,琉球是我的,不需要證明自古以來就有我們的人在那裏住過。可是,現在我們拿不到?為什麽? 因為我實力不夠,或者上天認為我德行不夠。等我強了,我就把它弄回來就是。

所以,土地乃至其上的人民都是靠力量去搶的。南宋嶽飛陸遊那幫子人要北定中原,隻是覺得這麽好的地方丟得可惜,窩囊。要努力去搶回來。

但是如果沒力量去收回來,也沒關係,我們在江南一樣快樂生活。和北方的統治者照樣和平相處,根本沒有什麽民族統一的壓力。

北方在遼金統治下的漢人,心中也沒有什麽民族壓力。耶律皇帝,完顏皇帝還是趙皇帝跟我日常生活沒一毛錢關係。

當然,貴族不一樣,他們失去了土地和人民,也就失去了飯碗。

好吧,看日本如何帶偏我們:

抄:

1989年版的《辭海》在“民族”的詞條下有這麽一段話:“在漢語中,古代文獻對‘民’和‘族’這兩個概念都有闡述,但是將他們合成‘民族’一詞,據今人考證,始自梁啟超從日文中借引過來,1898年梁啟超的《東籍月旦》一文,出現了“東方民族”、“泰西民族”、“民族變遷”、“民族競爭”等術語 ,這是漢語“民族”一詞的最早來源。

有了這個概念,思維就變了。我是漢人,但皇帝不是漢人,非我民族。然後我是什麽? 隻能是”亡國奴“。愛新覺羅當皇帝? 好像不行,這名字一聽就不對。

怎麽理解,也理解不了張廷玉那麽認真地去給滿清當官。民族x類。

國家和別國打戰,占人領土沒事,失領土不行。民族之恨,無法消除。

本來簡單的事: 國民黨被老共打敗了,來到台灣。人家搞民主,搞多黨製,老百姓日子過得好好的,關乎你大陸P事? 

你說不行,民族利益,國家底線。沒有台灣,中華民族沒法生活,寧為玉碎不為瓦全!

GP啦,南宋那時候,你也不瓦全得恨安逸?如果蒙古韃子偷點懶,不到杭州去滅你,你的民族領土是不是就限於淮河以南? 

不能怪梁啟超啦。當時日本人搞擴張,把”民族“這個詞弄到很崇高的位置。不僅帶偏了日本人,也帶偏了中國人。

好像,波蘭就有個小鎮,曆史上有時就屬德國,有時就屬波蘭,那裏的居民根本沒有任何民族歸屬的負擔。

中國古代也是,一個城市有時屬於秦國,有時屬於趙國,裏麵的人民一點心裏負擔都沒有。還有更厲害的,你看這個人:

商鞅是衛國嫡出或庶出公子與妻子或小妾所生的兒子(除了太子之外,諸侯嫡庶之子都被稱為公子,諸侯嫡庶之孫都被稱為公孫。商鞅在衛國可以自稱為公孫鞅。但在其他國家,隻能自稱衛鞅。),年輕時喜歡刑名法術之學,受李悝、吳起的影響很大。他向屍佼學習雜家學說,後侍奉魏國國相公叔痤任中庶子。公叔痤病重時向魏惠王推薦商鞅,說:“公孫鞅年輕有才,可以擔任國相治理國家”。商鞅年輕,公叔痤見魏惠王無意願,又對魏惠王說:“主公如果不用公孫鞅,一定要殺掉他,不要讓他投奔別國。”魏惠王認為公叔痤已經病入膏肓,語無倫次,於是皆不采納。公叔痤私下要商鞅趕緊離開魏國,商鞅明白魏惠王未把自己放在眼裏,不采納公叔痤用他之言,也不會采納殺他之言,所以並沒有立即離開魏國。

什麽意思呢? 拿現在國家舉例吧。就是中國一個紅二代,很有治國才能,但在中國找不到好工作。於是東渡日本,當了日本首相,然後鼓吹軍國主義讓日本侵略中國,把中國滅了。

然後怎麽樣,中國人是不是比恨汪精衛還恨這個人?汪精衛心裏肯定有“民族主義”心理負擔啦,但人家商鞅同學幹那個事一點心理負擔都沒有。為什麽?古人那時候根本就沒有什麽愛國主義民族主義那個概念。

台灣的出路在哪裏?

我覺得等中國人腦子的“民族”概念被打碎,台灣就會和和氣氣按部就班地從中國分離出去了。

所有跟帖: 

你這裏我有同意的有不同意的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (488 bytes) () 01/09/2024 postreply 08:03:09

不行的,不能將台灣當論壇那樣對待 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (1087 bytes) () 01/09/2024 postreply 08:20:54

你這個《台灣的出路在哪裏?我覺得等中國人腦子的“民族”概念被打碎…》,這個邏輯是否也可套用到烏俄關係?那可麻煩了…… -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 13:29:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”