走出非洲日記 9月9日 晴

來源: 陶陶三 2024-01-03 20:01:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (40854 bytes)

前言:

我好像打開了一個潘多拉的盒子。說文解字係列我就不曬了,本來還有“真、善、美、道、德”什麽的,就好像天空飄來五個字兒,一個比一個嚇人。咱們就不搞那麽複雜的了,換個簡單點的,小朋友也可以看的。

這是我以前為了小朋友學漢字,以倉頡為化身,編的一係列小故事。在此分享一下。

以下為正文。

————————————————————

9月9日晴

我叫小倉,今年七歲。在媽媽的帶領下,我和哥哥姐姐們正沿著一條大裂穀往北走。因為這個方向是迎著太陽,媽媽說會越來越暖和。

我拿出紙和筆,偷偷在紙上畫了一個圓圈,在這個圓圈上打了一點,這就是“日”,我創造的第一個字。你問日中為什麽要畫一橫,媽媽說日中有一隻三隻腳的烏鴉。我用一橫代表這隻烏鴉。

日是暖和的,我喜歡她的陽光,她的明亮,她的暖和。尤其是大裂穀的兩邊都是冰雪覆蓋的高原,沒有太陽的日子,即使在大裂穀下,也很冷啊。

你一定會奇怪我為什麽會有紙和筆?這是我前一天在山洞裏找到的。大裂穀的邊上有好多神奇的山洞,聽媽媽說,都是祖祖輩輩留下來的。幾十萬年了,外麵都是冰雪覆蓋,我們的祖先依靠這個大裂穀,和大裂穀裏的山洞,擋住了外麵的風雪,活了下來。聽媽媽說,外麵世界的人和動物,都死了。

這本紙和這隻筆,是我的秘密,我要用來記最重要的東西,沒有告訴媽媽和哥哥姐姐。

我們這一行,大概有200多人。身後是高聳入雲的乞力馬紮羅山,那裏是我們的家鄉。大部分人都留在家鄉,還有一些人沿著大裂穀南下。媽媽卻固執地帶著我們向北而行。家鄉越來越幹旱了,已經沒多少植被和動物,能吃的越來越少了。我們必須另尋出路。

我回頭拜拜家鄉的乞力馬紮羅山,偷偷在本子上寫下一個“山”字。

大裂穀中有一條小河,蜿蜒曲折,我們叫她阿母河。是啊,因為有這條河,我們在這個冰雪覆蓋的世界,才有淡水可以喝,才有一些花花草草,才有一些小動物,我們才有吃的。這條小河,不就是我們的母親河嗎?

“小倉,去打點水來,我們要做飯了。” 哥哥說。

我雖然7歲,打水的活都是我去做。我到了河邊,看著蜿蜒曲折、輕輕流淌的小河,心有靈犀,掏出本子,在上麵畫了一個“水”字。

哥哥已經用長矛殺了一隻兔子,提了回來。這就是我們今天的晚餐。我很佩服哥哥,他真的好勇敢,好有本事。他在一種很硬的石頭上敲出很尖的薄片,把薄片綁在木棍上,就可以去追殺那些小動物。哥哥說,那種石頭叫燧石。這個石頭也是哥哥的寶貝,他也不輕易拿出來給我看。隻是每當做飯時,他就會把這個石頭逃出來,兩塊石頭一摩擦,就能打出火化,點燃毛毛草草,生火做飯。真是太神奇了。

看著熊熊的火,我偷偷走到一邊,在本子上畫出一個“火”字。

說到這個火啊,那可厲害了。聽媽媽說,我們家鄉的乞力馬紮羅山就曾經噴出這個東西。我小時候也看到過在大裂穀邊的山上噴出這個東西,掉下來,把地上的樹木和花草都點燃了。好些小動物無處躲藏,就給燒死了。可是這些燒死的小動物的肉肉還挺好吃的。以後我們都把小動物燒了吃。外麵的天氣很冷,可是每當山上噴下火,可熱了。我們的祖先就把這些火撿回來,放在山洞裏,形成火堆,從此再也不怕冷了。

媽媽說,沒有這火啊,即使我們躲在大裂穀下的山洞裏,也終究會凍死的。

火真是太好了。

天已經快黑了。媽媽找了個山洞,這樣的山洞,在大裂穀邊緣很多。哥哥在洞中生起火。在熊熊火光下,哥哥、姐姐和媽媽都睡著了。我望著洞口的天空,那裏有一輪月亮。這個月亮我已經看過七年了,可是今天晚上,我有一種特別的衝動。我悄悄挪開媽媽的胳膊,走向洞口,掏出本子,在本子上畫出一個“月”字。

為什麽裏麵有兩橫呢?我聽媽媽說,月亮裏有一顆樹,還有一個兔子。這兩橫就代表那顆樹和那隻小兔子吧。

這是我的秘密,全世界隻有我知道,一看這個符號,就指的是月亮。

所有跟帖: 

小倉你好 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (532 bytes) () 01/03/2024 postreply 22:33:47

然後你想接著寫就接著寫寫不寫都是為你自己不是為別人。我跟土豆聊過這個話題我說把你想的變成文字是一種很好的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (642 bytes) () 01/04/2024 postreply 00:05:57

吃完晚飯小倉的媽媽招呼小倉,到認字時間了。 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (674 bytes) () 01/03/2024 postreply 23:08:07

錯。他媽媽一定說。好孩子。媽沒白養你 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 23:27:23

窮人家 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 04:28:13

你說的一點都沒錯我就是窮人家的孩子啊 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 06:16:50

首先你的這個小倉係列給小朋友學漢字有效果嗎?如果這個說給我的孩子聽,他們肯定會問:小倉為什麽這麽 -skycarrot1- 給 skycarrot1 發送悄悄話 (115 bytes) () 01/04/2024 postreply 07:06:34

這個可以用代入感,大人和小朋友都覺得,“我就是小倉”。小倉聰明,是因為世界變得簡單。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (167 bytes) () 01/04/2024 postreply 07:54:18

大道至簡! 我的女兒喜歡畫畫,如果她願意畫好玩! -skycarrot1- 給 skycarrot1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 14:20:23

“陶三睡眠輔導班”——小倉讀日記:-) -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (543 bytes) () 01/04/2024 postreply 17:34:19

我不認識小倉的爸爸媽媽,但是認識小倉的奶奶 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (21 bytes) () 01/04/2024 postreply 21:08:13

嗯,你比小倉多了個木,人家是大裂穀的小倉,你是 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (30 bytes) () 01/04/2024 postreply 21:13:26

我都不認識不過我認識蒼老師而且我看人挺淳樸一姑娘 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 21:43:48

我也覺得。反正蒼老師比我淳樸多了 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 22:49:59

當然了你跟人蒼老師比你什麽時候對自己要求這麽高了?new year's resolutions? -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 23:14:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”