如何科學地在2024改善自己

來源: donau 2024-01-02 06:55:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5006 bytes)

我知道有人,呃,比如陶三,最怕我聊科學,感覺好像要被強暴一樣。

我的天人幹嘛要上趕著被強暴?你不喜歡不用參與這種話題討論的,扭頭就好了。It is time, well spent。這個世界上太多值得做的事了,幹嘛去理自己不喜歡的人和事。

剛剛看了一個統計,說有1/3的人會在新年有類似resolutions或者樹立新的目標的行為。曆史數據的結論是,17%到45%的人最多堅持一個月,也就是到一月底會完全放棄。大部分人會在年中間完全放棄,能完全堅持的,小於16%。

並且學術界還給了一個專門的名詞,false hope syndrome。

當然了,科學的意義是不僅發現問題,還要解決問題。比如approach-orientated goals,也就是列一些切實可行的具體的計劃給自己,每周跑50km啦,練習一個曲子,寫10000字,what ever,就是看得見摸得著的,最好不是不做什麽,比如戒煙戒酒這種。

所以呢,科學家給的具體建議是下麵7條。

1. Focus on your sleep。

太巧了,我前一段因為被youtube推薦了一個睡眠專家的視頻,後來FO他是他英語講得太好了,太容易聽懂了,而且我很認同他的一些理念。我一直說現在大數據當然有它的弊端,但是如果利用的好,肯定是受益的,不然這種,你自己是不可能(去)找著的,因為無從下手。

特別有趣的是,專家還建議嚐試lucid dreaming,就是熟睡時有意識地意識到做夢的狀態,也被稱為,清醒夢。簡單說來,是你知道自己在夢中,可以嚐試無所能的日常,比如穿牆,飛,見到名人,呃,或者會美女?理論上說,所有現實世界不可以的,都可以試一下。

最有吸引力的,是有技術可循。

技術在這裏

2. Focus on your body

這個最好理解,保持身體的健康,有物理性的活動,任何一種都可以,最好到戶外。特別是現在,冬季,田野對身心的治愈勝過靈丹。

我在門口的菜地拍的,2024第一縷冬日暖陽。遠處是阿爾卑斯山的皚皚白雪,手機怎麽也看不到。

3. Focus on your mind

同陌生人閑談,享受生活中的小小驚喜哪怕手忙腳亂狼狽不堪。或者嚐試一項新的技能,讓我推薦的話,我會說最簡單就是學一門樂器。

唱歌也行也很好。

4. Focus on relationships

科學研究表明,交友可以boost your immune system, improve your cardiovascular health and make you feel happier。

還可以比如嚐試改變著裝風格是自己更有吸引力,原諒曾經傷害過自己的人(我知道這個有點難)。

5. Focus on what you eat

簡單說,就是吃的健康一點,消費的時候考慮一點環保,如果可以。盡量少製造地球垃圾,不為自己,也為孩子和後代。正好在NETFLIX剛看完Dune,講的是10000年以後的故事,當時真的心裏驚醒了一下,10000年以後的人看我們?不知道比我們今天看幾百2000年前的人感覺有什麽不同。

6. Focus on your fitness

指具體的,專門的鍛煉,真正的EXERCISE,比如長跑,HIIT,去GYM。

我跟我們孩子爸爸每天一起做這個。一般是30分鍾(也有10分鍾的拉伸),最長60分鍾。我們同事真的曾經問道我臉上,你怎麽養的他,我以為他隻有25歲!

他們同事都知道我,因為我以要求太嚴出名。

7. Focus on your hobbies

我一直說,人至少應該有一個主愛好,就是你除了上班掙錢養家之外最愛做的那件事。哪怕做飯都行。那是你工作的目的。當然如果你運氣很好,工作和Hobby重疊是最最好,但是應該不是每個人都能,那選一個自己喜歡的,應該也不太難。

Bonus:Focus on your sex life

這個話題,沒它看起來那麽容易,我理解不是看看小毛片就能解決的。我推薦一篇科技文章吧

科技文章

所有跟帖: 

趕著被強暴,豈有不喜歡的道理,我看三哥很享受著喱,心想科學多多益善,朝我放馬過來~ -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (93 bytes) () 01/02/2024 postreply 07:55:41

哎呀媽呀你這一說還真是岔到那邊兒去了又 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (69 bytes) () 01/02/2024 postreply 09:39:47

多瑙新年快樂!你一直是個好學生而且有著學習委員般的認真負責! -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 08:29:45

小熊新年快樂 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 09:38:41

並不科學。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (172 bytes) () 01/02/2024 postreply 13:43:47

我日行一善跟你說明白吧。你又在試圖欺騙人放棄思考的權利並且故意說的很玄很神秘 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (358 bytes) () 01/02/2024 postreply 22:52:17

你這個惡的地方和上次說的墮胎權是差不多的,故意模糊道德宗教倫理和權利的概念。女性當然可以在道德倫理宗教下考慮再做決定 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (535 bytes) () 01/02/2024 postreply 22:58:01

這個當然可以的。鹿媽媽踩死剛生下來的殘疾寶寶,鹿爸爸也是幹看著,他尊重她的權利,尊重她的選擇。這個權力一般都給媽媽, -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (24 bytes) () 01/03/2024 postreply 08:07:26

你又混淆概念。我不知道你這個例子但是我不相信鹿媽媽是有意識的決定,鹿爸爸看著那是因為小鹿隻跟媽媽 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (153 bytes) () 01/03/2024 postreply 08:42:13

我這個係列寫了這麽多我想你你都看了。但是你沒看出來歐洲文化和你們華夏的本質區別在哪裏 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (576 bytes) () 01/03/2024 postreply 00:25:49

我來給簡化下一吧,如果陶三看不懂 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (245 bytes) () 01/02/2024 postreply 20:04:01

你簡化了陶三也不一定看得懂。對他就沒有懂這個概念因為他已經放棄了思考的能力 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 23:00:07

當然不懂了。她這第一條“ Focus on your sleep”就不懂,睡眠還要專注,還要專家教?我從來都是一倒床上就 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (358 bytes) () 01/03/2024 postreply 07:56:49

你沒問題不等於每個人都沒問題。我提到的這個專家他說現代社會人類每年在睡眠上的花費是411bn$ -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (165 bytes) () 01/03/2024 postreply 08:39:03

真的這麽有商機?那我開個“陶三睡眠輔導班”好了,一晚一節課,每課五百元。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 08:43:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”