8掛時間(54):Rene Descartes和Meditationen über die Erste Philosophie

來源: donau 2023-12-30 07:53:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10866 bytes)

這個標題我用GOOGLE翻譯了一下,大概叫,關於第一哲學的沉思(不知道中文是什麽)。書很薄,200頁多一點吧,不過不便宜哦,居然要我20幾歐,我以為這種書在亞麻都應該0,00的那種呢。

20就20吧,誰讓是 Descartes呢,他值這個價。

中文裏說到他,大概是笛卡爾坐標係吧,x-y軸那個,不過就世界範圍來說,他是被稱為Begründer des Rationalismus und als Vater der modernen Philosophie(理性主義奠基人和現代哲學之父)的,有個多少有點開玩笑的說法是,人類史的時間軸由兩部分組成,笛卡爾之前,和笛卡爾之後。

我今天想聊的,當然是他哲學那一部分而不是數學那一部分。Descartes學法律出身,不過拒絕參加最後的結業考試,任性地轉學到給年輕貴族們學習擊劍,騎馬,舞蹈等課程的學校,後來遇到年長7歲的醫生和自然研究者,受其影響發現了自己對數學物理的興趣。

呃,我知道有點亂,但是隻能這種經曆才有機會成就其全才。John Locke也是醫生啊,還不是被世人尊稱為經驗主義第一人。

或者說,在人文科學尤其哲學方麵有成就的,必須對自然科學也非常通透。舉例?Immanuel Kant吧,他的成名作,我記得是Kosmogonie(宇宙演化論)的課題,至於後來專攻的Metaphysics,更是最早見於Aristotle,躺在浴缸裏計算浮力的那個家夥。

笛卡爾對人類文明最大的貢獻,是他第一次明確提出用知識取代信仰這個理念。其核心思想,Cartesische Dualismus(笛卡爾二元論),一代一代傳下來,並且已經成為我們現代社會思維方式的DNA——DNA的意思,就是你不用思考已經在那樣做了——人類的一切行為的最終目的,都是在分析和完全(盡最大可能)支配廣闊自然的外部世界。

現在我們說到很多話題,或者(非常理直氣壯)互相指責對方不理解言論自由等行為的時候,在笛卡爾(31. 03. 1596-11. 02. 1650)生活的那個年代根本是überhaupt kein Thema。呃,人們還沒有資格談論這些呢。現代人大概很難想象,新約的預言和舊約的故事曾經被視為絕對真理,如山鐵證,宇宙觀的唯一依據,是heilige Schrift。

然後,晴空閃霹靂,Rene Descartes帶著他的Meditationen über die Erste Philosophie出現。

Rene Descartes最核心的核心觀點是,人類需要的,是ein wahres und sicheres Wissen(真正的,確定的知識),而不是Prophezeiung(沒有根據的預言,猜想)。

這種觀點那個年代當然是忤逆。

所以書本身是匿名發表,並且Descartes終其一生一直東躲西藏,隻有最熟悉的朋友才知道他住在那裏。為了保身保命,他甚至把書的第三個Meditation的標題直接寫成,Über Gott, dass er existiert(關於上帝,他是真實的存在)。盡管如此,在死後他的書仍舊被教皇和法國國王雙雙禁掉,而另外一本Meditation(Abhandlung über dieMmethode richtig zu denken關於如何爭取思考的方法討論),到今天留下的隻有第一章的60幾頁(據說後麵部分是被他自己燒毀的)。

把聖經從拉丁文翻譯成德文的Matin Luther是10. 11. 1483-12. 02. 1546,提出日心說的Galileo Galilei是15. 02. 1564-29. 12. 1641,所以笛卡爾的出現,我想是偶然中的必然,最多換個名字而已。人類哲學觀和自然科學的發展此升彼長交替營養是很自然的事情,再過200年的尼采和達爾文還不是一樣。

這本書很好玩。在那個年代,這種歸類在學術著作的當然應該用拉丁文寫(現在我們這裏的博士論文都要給拉丁文摘要的,我哪裏寫得出?說起來都是血淚史),不過它的第一版居然是法語。

我拿到的當然是德語翻譯版。說起來我有個很奇怪的感覺,在讀過的這一類書裏,無論英語還是法語的德語翻譯,都比德國人自己用德語寫的讓我讀下來輕鬆許多。

還有,我通通讀不懂他們的中文翻譯。

我自己比較認同的是,這種思想上的啟蒙才是真正的推動人類文明發展的。

他說,“阿基米德隻需要一個固定不動的點就可以將整個地球從原來的位置移動,因此,如果我發現哪怕是最微小的東西是安全和不可動搖的,我也可以期待偉大的事情發生”。

好了,從他最著名的那句開始,Ich denke, also bin ich(我思,我在)。

這句話好像人人知道,並且被認為是宇宙真理博大精深。為什麽?它到底是怎麽來的?

Rene Descartes的這本書,其實是6個Meditationen。寫作方式也很特別,類似於日記體。就是他寫到,自己穿著冬天的毛裙,坐在爐火前,想到哪裏寫到哪裏。

他想到什麽了?Erkenntnistheorie,認知論。

他說,什麽是讓我們完全不會疑惑,靠五種感官得到的信息嗎?聽的,聞的,看的?比如我坐在這裏,我是在做夢呢還是真實的坐在這裏?

(陶三過來,注意下麵這一部分。當時你得瑟白馬黑馬我就想講這一段,後來一打岔忘了)。

然後Descartes做什麽了?他拚命晃腦袋,晃到自己覺得痛,他於是寫道,我真的疼了,那是真實的了吧?

然後他接著懷疑自己,那如果我是做夢夢到疼呢,那也是有可能的,所以還是不能說sicherer(確定存在)啊。也就是說,我唯一能確定的是,不能確定(我到底)是醒著還是做夢這件事。

然後他寫了一個自己的夢。別忘了他是數學家,他夢到的是,2+3=5。他說,這件事(為真)其實跟我夢到還是清醒是沒區別的,因為它是真實的,也就是我醒也好夢也好,2+3=5。

那麽,我看見的聽見的聞到的,都有可能是假的,但是我在懷疑這件事,這個懷疑,毫無疑問證明了我的存在,這是唯一可確定的事實。

也就是,Ich denke, also bin ich(在我思考的這一時刻,我一定是存在的),這句話。

我一直說這種本能的恍惚人人可能有,即便你沒聽過類似的故事,比如陶三你們家的哪位什麽子,有類似的經曆,我一點都不奇怪。撒尿和泥玩小石子而已,恍惚之後的(進一步)思考才是關鍵。

因此誕生了Rationalismus(理性主義),

物體不是通過感官,比如看來認識的,隻能通過理解,理性思考來認識。代表人物除了Descartes,還有Spinoza, Malbranche, Leibniz, Woff。

我自己,在很尊重這些先賢的同時,從來沒懷疑過他們是人的一麵。比如笛卡爾在這本書裏,專門拿出一章,也就是第三個Meditation,證明上帝是存在的。

他說,你看,如果你造一個輪子,你會讓它是圓的,那圓這個概念不可能是從我們自身產生的,一定是哪裏來的,能是哪裏呢?隻能是上帝啊。所以,上帝一定是存在的(這一段原文很好玩,所以我從來不參與網上類似的討論)。

與之相對的是Empirismus(經驗主義),這個詞本身是拉丁文,意思是“由經驗而來的後果”。那一派的前輩是Locke, Bacon, Hobbes, Berkeley,和 Hume。

John Locke的原話是,Nichts ist im Verstand, was nicht zuvor in den Sinnen gewesen ist(頭腦中的一切都不會是現在感官中存在的)。什麽意思?就是說,你沒見過的東西沒經曆過的事情,是不可能存在的。

你今天當然可以(也會)質疑這句話。我們有幸晚生幾百年,前人早替我們質疑過修正過完善過了。

那個人,是Immanuel Kant。他說, Beide haben Recht. Beide haben Unrecht(兩個都對,也都不對)。我們需要的,是Vernuft(合理的原因),Ohne Sinnlichkeit würde uns kein Gegenstand gegeben, und ohne Verstand keiner gedacht werden. Gedanken ohne Inhalt sind leer, Anschauungen ohne Begriffe sind blind(沒有感官認知,我們不可能得到任何現實,沒有理解,不會想到任何東西。沒有內容的思想是空的,沒有概念的觀點是盲目的)。

我知道這段話很拗口,但是它是後世一切科技發展最基本的指導原則,具體說,即實驗(用來驗證)+理論(總結規律)=(科技)進步。

當然,這一體係接下來被很多哲學家繼續完善。可以提一下的,我想是Sir Karl Popper。他最著名的理念是,critical rationalism,他說,即使在最安全,最好的科學領域,我們也總是在處理預測性的知識。科學進步在於發現錯誤,並用更好的東西取代它們,比如說通過更好的假設。

我為什麽堅持科學體係如同哲學體係一樣,是逐步完善的,是一代又一代人努力疊加的結果,是因為這些是真實的存在。2000年隻是停留在撒尿和泥玩小石子的階段,並且堅持自我欺騙自我陶醉,那不是誤己並且企圖誤人又能怎麽評價呢。

最後多8掛一個好玩的吧。法國人一向誰都看不上(看PP就知道啦),都是吹出來的?這是Jacques de Vaucanson1737年做的世界上第一隻機械鴨子,由400個零部件組成

而第一輛機動車,是1889 年由Armand Peugeot 製造的,即所謂的 Serpollet 三輪車,今天我們說的蒸汽動力車的原型。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚!經驗主義第一人應該是培根,洛克算第二人。笛卡爾認為知識可以通過邏輯獲得,隻要知道了原理。康德調和了理性主義和經驗主義 -viBravo5- 給 viBravo5 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 08:26:03

人無完人。笛卡爾運用公理方法為人類知識尋找確定性,已是善莫大焉。我不認同他的身心二元,但不影響我對他的景仰。 -來罘- 給 來罘 發送悄悄話 來罘 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 08:58:14

對。正是這種思想上的milestone才決定了人類文明的走向。這個沒什麽可討論的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 23:25:52

科學這個東西,隻是哲學的一個分支。它隻是我們focus在現象世界,在很多假設下,去發現“確定、一定以及肯定”的東西, -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (6887 bytes) () 12/30/2023 postreply 12:20:40

三哥皮又癢癢了~ -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 19:58:24

你知道在古希臘學校隻教哲學數學和體育。而且隻有男孩可以上學 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (598 bytes) () 12/30/2023 postreply 23:24:06

這些你說了不算的。我給你科普一點關於這個體係的知識吧 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (1169 bytes) () 12/31/2023 postreply 00:39:38

唉,我現在可能偏保守有點兒偏的厲害,連對 Descartes 都有意見了 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (334 bytes) () 12/31/2023 postreply 01:11:56

你是對的。太厲害了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 01:41:14

沒看也頂:)你這個係列哪是八卦啊,就是開課嘛:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 23:12:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”