納蘭兄雄文。作為道家頂尖人物,我想楊子和莊子都是悟道者。楊朱見歧路亡羊而大哭,千年以下,依然令我動容,絕非“一毛不拔”之

來源: 陶陶三 2023-12-27 18:12:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1803 bytes)

徒。

老子作為道祖,五千言主要以大道哲學為根基,運用到修身與治國。楊朱和莊子,都從中各得一枝,發展了老子的大道學說。

我想,楊朱主要從大道智慧,引申出一套與儒墨相對的倫理。孔子其實也是搞一套倫理,認為可以更好管理和發展由人組成的社會,我想楊朱的出發點也是如此。隻是孔子強調名份、尊卑、等級、秩序。楊朱從老子的貴身思想,則發展出“貴己”,帶有一點人本主義和自由主義思想的萌芽。不利人,也不害人。追求大房子、美食、美女和漂亮的衣服,但差不多就可以了,也絕不過分,不過於縱欲。

中國如果走楊朱這條路,不就是民主、自由嘛。楊朱就最討厭你丫來幹涉我,壓迫我,榨取我。:-)

莊子這一枝呢,是從大道智慧,引申到類似木兄說的個人哲學。逍遙遊、齊物論嘛。主要是個人如何看待生死這些基本問題的,如何看待這個物質世界的,如何處理人與物質世界關係的。有點類似佛家的參禪、悟道,獲得心靈上的自由與解脫。

所以莊子更是出世,楊子更多是入世。作為悟道者,兩人都逍遙,莊子更多是超脫凡俗的逍遙,楊子更多是享受塵俗的逍遙。我覺得都無可無不可。

納蘭兄灑脫不羈,更多像楊子一點,我安貧樂道,更多像莊子一點。劍、氣之爭,我倒不覺得。允許隻是當時天下“不歸楊即歸墨”,那些學習、效法楊朱的,隻是得了點表象和皮毛罷了。莊子之批,也許批的是這些不肖之徒。:—)

所有跟帖: 

多謝,我確實更像揚子,陶兄更像莊子。我一身市井氣,陶兄一身仙氣。精準,哈哈哈。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 21:21:48

楊子不能像莊子,莊子不能像楊子,非不為也,是不能也。雖為同道,各有其性,各得其所,甚好。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2023 postreply 08:08:09

吹唄。我覺得你瞎吹的挺好的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 23:48:33

再說了你說你是不是又繞回你的白馬黑馬邏輯了?我當時就跟你說 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (495 bytes) () 12/28/2023 postreply 05:52:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”