多瑙是要把三哥打的皮開肉綻嗎?身弱,智弱,懦弱,最後容易成為弱勢,逆襲機會不大。

來源: 核桃小丸子 2023-12-25 09:07:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1582 bytes)
回答: anti-說文解字係列(4):弱就弱吧donau2023-12-25 06:23:03

比,小孩子比玩具是童趣,成年人是無趣,還有不自信,一個人的價值擺在那裏,心智正常能給自己做個合理的價值評估,不需要拿別人做參數。還有一種比是偏執,唯我獨好,眾口還難調,怎好硬塞給別人,那是優越感控製欲作祟,一些宗教推廣者或者所謂的修行人中常見,不是教義或經文有問題,是推廣的人不得法不如法。

中國讀書人的偶像是諸葛亮了吧,不用投簡曆,深居簡出,有人三顧茅固請出山,運籌帷幄羽扇綸巾,然後入相,完美。但你要讓他們像孔明一樣勞心勞力還總應付大哥的那些豬隊友,出師未捷身先死,他們肯定不願意,他們會說我出智慧點子就好,飛鴿傳信錦囊妙計之類的。我親戚家有一位,博古通今飽讀詩書,現在還等著伯樂到訪,聽他分析天下局勢。現實是我們親戚一起供養著,總不能讓他喝西北風。

念經是讓人佩服的,真有出世資質的人,不會入紅塵,早就童子身出家。入了凡塵,能嘎然了斷,也是一種態度。我認識一小哥,他母親就在他成人後出家了。

可惜現在的人,多數是入股市沒狼性,少果決,厭凡塵,又六根不淨,舍不得放不下,活的擰巴。

紅塵也是道場,人生就是修行的過程,欲速不達,沒有那個閱曆經驗,沒到某種歲數,也難以領悟那麽多,順其自然吧。

NND,我剛才打了一段,全沒了。

所有跟帖: 

你還來補刀,我站弱勢一邊搖旗 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 09:14:25

我們那是明刀,你這才是陰的,看熱鬧不怕事大。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 09:17:36

所以我一直說想明白是關鍵。我老說我就愛這花花世界萬丈紅塵。我不覺得說出來就怎麽著了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 09:16:43

多瑙,有時候積極和消極,取決你處的位置,就像車上和車下理論一樣,理解吧,人不可能總一帆風順,總是失意的時候。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 09:21:21

所以接受現實是關鍵。覺得不能接受就努力爭取。不想爭取就接收不爭取的結果,這些哪有奧秘都是俗人俗事 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 09:26:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”