說文解字係列(3):為

來源: 陶陶三 2023-12-15 09:58:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12386 bytes)

前言:

法是個獨角獸,然是烤狗肉,今天這個為呢,涉及兩個動物,一正一反,一個是我們提倡的符合大道之為,一個是我們反對的違背大道之為。

所以,要看這個“為”, 是正麵的,還是反麵的。如果這個為是反麵的為,那麽“無為”,就是正麵的為。隻是通過文字引申開去,一些膚淺的角度,幫助理解而已。因為是語音轉文字,比較口語化,略嫌囉嗦,請諒解。

看字,並重在字外。:-)

以下為正文:

——————

文字裏麵藏了一些奧秘,有感覺了吧?

“法”是什麽?就是一個執法的獨角獸,對吧?非常公正、嚴明。自然的“然”是什麽呢?其實就是一堆火,“然”的下麵有四個點,代表著一堆篝火,去燒烤上麵的狗肉,“自然而然”就熟了,這就是自然,沒有那麽複雜。今天我們再講無為的“為”。

“為”又是什麽意思呢?

裏麵也藏著這種文字的奧秘。

我們來看,它有兩個說法。這兩個說法來源,剛好是是相反的,大家也爭論不休,但是我覺得沒什麽好爭論的,因為到底哪個說法最真實最正確,這些東西其實不太可考。但我們可以去利用它,來幫助我們解釋解讀無為、為這個大道哲學。

第一個說法,就是大象。

我們古時候用過象耕的,有“象耕鳥耘”這樣的一個典故。“舜死蒼梧,象為之耕”,“禹葬會稽,鳥為之耘”。說這兩個巨頭死掉了以後,大象在當地給他耕地,鳥兒去給他播種。用這樣一個成語,來代表古時候純樸的民風。

這個典故說明,我們在很古的時候,在中國的南方,是用過象耕的。至今在泰國清邁,還有這樣子的山村,保留了象耕的傳統習俗。因為地裏多石頭,如果你用牛耕呢,就耕得不給力。一頭大象它的力氣,是數倍於牛的。當我們人騎在大象的脖子上,後麵拉著一個犁,去耕這個田地時,那就非常輕鬆啊,跟一陣風吹過去似的,一會兒整片田全給犁完了。

這就帶來了一個“為”字。

甲骨文裏,那個“為”呢,就是像一頭大象,大象頂上呢,有一個人兒,或者是,一隻手,牽著大象;或者是說,是一個人騎在大象的脖子上。沒有必要太去爭論,差不多。如果從我的角度來看的話,應該是騎在大象脖子上。因為象形文字一開始就是這麽畫,後來我們倒個九十度把它立起來了,是吧?

所以很可能是一個人騎在大象的脖子上,騎在大象脖子上,那麽隻需要很輕鬆的力氣。“執牛耳”,這裏就轉成執大象,我們執著大象的耳朵,呼喚它,使喚它,就可以借大象之力,輕鬆耕田。

這就是“為”。最早是耕田、勞作的意思。然後引申出來,包括做事情、製造、行為、行動這些,都叫“為”。這個“為”,是非常符合我們道家哲學的“為”,是“無為之為”,或者“為無為之為”,是我們提倡的積極的正麵的那個“為”。

就好像,我們把這個大象,比喻為大道。其實老子在《道德經》裏麵也這麽說,“大象無形”、“執大象,天下往;往而不害,安平泰”,這個大象呢,就是大道的比喻(當然不是指動物大象,而是借指大道的“形象”,但我們可以像小朋友一樣,想象為“大象”:-),非常大,它是完美的,它是非常Powerful的,那麽我們去順應大道,去借勢、去利用,那麽就好像騎在大象的脖子上,隻要執著它的耳朵,就可以輕鬆地去完成,達成我們的目標、想要的結果。

“無為而無不為”。

我們看這個“為”字,即使簡化到現在,現在簡體字這個寫法呢,我們依然可以去解讀,我們去巧妙地會意,幫助我們解讀,中間是一個“力”對吧,很大的一個“力”,做事情就要出力嘛,給力嘛,對吧?人在田裏麵出力,就是“男”,男人就要出力,這就是“男”字,對吧?

那麽“為”呢?

中間一個“力”,上麵一個點,中間一個點,分別代表什麽呢?上麵那個點,我們可以把它想象成騎在大象脖子上的那個人,或者說牽大象的那個人,那麽中間一點呢,就是大象對吧?

當然它這個文字演變,不一定是這樣子過來的。因為它簡化的時候,它可能不講道理啊,但是我們可以這樣幫助我們去解讀,那麽依然是一個人,去執大象,或者說牽大象,那麽就可以產生這麽Powerful的創造力、製造力出來,這就是“為”,符合大道的為!

從另外一個來源呢,它剛好相反,那麽就是說,不符合大道的為,對吧?

那麽是什麽呢?

也是一個動物。就是猴子,Monkey!

它來自許慎在《說文解字》裏麵對這個“為”的解讀。他認為,這個“為”呢,來自於母猴。這個“母猴”呢,不是公母那個母,它就是讀音讀“母”。因為各地讀音不一樣,它隻是借了這個音,它和“沐猴”,其實是一樣的,就是獼猴。母猴、沐猴、獼猴,都是一個意思,是我們在公園裏麵最常見的那種猴子,尖嘴猴腮的那種猴子,就好像孫悟空長那個樣子。你想象一下,悟空的樣子,就是那個猴。

那麽,他解釋的那個“為”的古體字,是兩隻猴相對而立(好像孫悟空和六耳獼猴互相掐架)。我們就不去爭論,但是呢,可以去想象啊,這個“為”字是不是剛好就很奇妙呢,跟大象那個“為”成鮮明對比。

為了幫助去解讀呢,我們再講兩個典故。一個叫做《棘刺母猴》,一個叫《沐猴而冠》。這兩個典故本身就已經說明,母猴和沐猴,其實都是猴兒。

“棘刺母猴”,來自《韓非子》的一則寓言。

燕王很喜歡微巧的東西,天下人就來諂媚,想得到好處。有一個衛國人就過來吹牛,吹得比別人都大,說我可以在荊棘的刺上,刻一個母猴,就猴子。那就厲害了。燕王從來沒見過,太厲害了,立即賞給他五乘之地,這麽豐厚的俸祿,來供養他。隔了一些時日,燕王想去看這個猴子刻得咋樣了,然後這個人呢,他就巧言令色,說,大王想看這個母猴,你得先齋戒半年時間,在這半年時間裏,不得進入後宮和嬪妃尋歡作樂,不得飲酒吃肉,這樣再到一個初晴的一天,在陰晴轉換的時刻,因為你已經做到足夠的清心寡欲,我刻在荊棘刺上的母猴,你才可以清晰可見。說得反正八麵玲瓏。那個燕王也是鬼迷心竅,明知道自己做不到,依然還是把此人供養著。

直到有一天,有一個鐵匠實在看不下去了,跑來給燕王說,你要在荊棘刺上刻一個猴子,必然用刻刀,而這個刻刀呢,要比荊棘刺更小,對不對?你才可以刻這個猴子。而我呢,就是做這些刻刀的,幾乎是天下做得最精巧的。反正我這輩子是沒見過,誰能夠做出這麽小的刻刀,你不信的話,你叫他過來,拿他的刻刀出來看一看。於是燕王叫那個人過來,那哥們兒一聽,立馬撒謊說,臣這下就去取刻刀,趁機就逃跑了。

這就是《棘刺母猴》的故事。古時候常用“棘刺之說”,比喻那些荒誕不經卻讓人信以為真的虛偽、偽善、機巧、智巧的東西。這剛好就是我們道家裏麵講的,違背大道的一種“為”,就是我們反對的取巧、機巧、巧言令色,用這種所謂的“智力”的東西,但實際上它是虛偽的、偽善的、機巧的,這些都是我們反對的。因為道家講真、講厚、講樸這些東西。

另一個典故,項羽的“沐猴而冠”。

說項羽呢,本來已經進了關中,他隻要在鹹陽定都當皇帝,就可以取得天下對吧?就好像後來劉邦做的那樣。但是他呢,卻去屠鹹陽、殺子嬰、燒宮室,大火三月不滅,這樣的話,就有一個叫韓生的,想來說服他對吧,你不能這麽做。而這個項羽呢,他聽了蠱惑人心的童謠,“富貴不還鄉,如錦衣夜行”,有可能是張良他們專門設計了說給項羽聽的,因為項羽是楚人,就跟現在的湖南人一樣,特別留戀家鄉、留戀故土,從項羽到他手下的那些將士,都想念家鄉,想東歸,就動了這種心思。韓生就去勸,勸不動,很是氣憤!出來了以後呢,大舌頭大嘴巴,逢人便說,“人言楚人沐猴而冠,果然”。說以前,我隻是聽說,楚人是一些沒文化、沒教養的,學我們中原人做人,戴冠,穿華夏禮服,好像人模人樣,其實本質上還是一個猴子啊,哈哈,今天相信了,就是這樣子。就罵楚人。我們知道,古時候有很多這種成語故事,其實是中原人寫的,拿來嘲笑、罵楚人的。(就好像美國,也有這個北方人,編排一些取笑、消遣美國南方人的段子)。那麽項羽一聽,勃然大怒,就把這個韓生抓回來給烹殺了。

所以“沐猴而冠”這個典故,除了告訴我們,沐猴、母猴其實都是一回事兒,都是猴兒,另外,也告訴我們,這也是一種我們不提倡、我們反對的“為”。

它是違背大道的“為”。

首先這個猴子本身,它長得不像人,是去裝人,從這個本意上來講,它就一種“偽”,也是一種“偽”,虛偽的東西。虛偽,這就是不符合大道的。

但更重要的,項羽的那些行為,是我們反對的,對吧?我們講了,他屠鹹陽、殺子嬰、燒宮殿,還有之前坑殺二十萬秦軍,所有這些做法呢,都過於剛強,是我們反對的。過於剛強,過於居功自傲,對吧?做的事情特別殘酷,行為極端,僅僅因為韓生說了這個話,就把他抓起來給烹殺了,這種行為非常殘酷和極端,對吧?

逞強,意氣用事,非常明顯的。

然後呢,這個韓生本人的行為,也給我們展示了,是不符合大道之為。你去進諫,你發現了項羽既然是這樣子的人,那你就應該有所小心、警惕、戒備,出來就不應該去大舌頭,應該想到可能會給自己惹禍,所以呢,這也是一種意氣,一種發泄,對吧?這樣子的不能隱忍,不能做到謙下,不爭,這個行為呢,它也是一種不符合大道的“為”,那麽他就受到懲罰了。表麵上是他被項羽抓過去烹殺,被項羽給製裁了,但實際上它背後,隱藏的依然是天道,對吧?你這樣子做,會受到懲罰的,不是人人都會像劉邦那樣子的,對吧?

所以跟這個猴兒相關的這樣的一個造字,成為“為”呢,剛好是另外這個反麵教材的“為”。我們盡可能像前一個大象之為,而避免後一個猴子之為。好,今天就講這麽多。

所有跟帖: 

這個啊。。。。。。 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (54 bytes) () 12/15/2023 postreply 10:08:54

那我多說一句你這個的毛病吧其實就是類似下麵沒文化提給WW的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (872 bytes) () 12/15/2023 postreply 23:14:55

三哥不是一直在家長裏短兒女情長嗎,不過時空跨度大點~ -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2023 postreply 23:51:47

所以我說他混亂。其實就男女情長說兒女情長挺好的非得扯上點大道小道的虎皮反而把自己繞進去了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 00:41:21

我那是聊天性質的,簡單說, -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (670 bytes) () 12/16/2023 postreply 08:16:30

嗬嗬,三哥是道者,俺們是普羅大眾:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 08:39:17

不迷,就是道者,迷就是大眾。沒什麽太大區別。就好像一個女子迷戀帥哥是花癡,不迷戀帥哥,她就不是花癡,也沒什麽大不了。:- -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 08:53:08

女子迷戀叫花癡,男子迷戀是情種,瞧瞧,造次上都這麽有意思。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 08:59:03

嗯,是這樣的。當我們不再是花癡時,會覺得花癡其實挺好玩。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 09:02:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”